Главная Общество Новые времена - новые задачи
14.09.2012
Просмотров: 692, комментариев: 0

Новые времена - новые задачи

Низкий уровень коммунального обустройства населенных пунктов, проблемы с питьевым водоснабжением, отсутствие гигиенически безопасных условий труда на предприятиях, низкая санитарная культура населения являются основными неблагоприятными факторами, влияющими на состояние здоровья населения. Наиболее остро эти проблемы в России проявились в начале XX века.

Значимой вехой в придании государственного статуса санитарно-эпидемиологическому надзору явились 90-е годы прошлого века, когда учреждения службы в субъектах государства были выведены из ведомственного подчинения органам здравоохранения и переведены на централизованное управление и финансирование из федерального бюджета. Это позволило усилить надзорные функции, повысить требовательность к должностным лицам, предприятиям, организациям, гражданам.

В 2004 году начался новый этап в деятельности службы. В рамках административной реформы федеральных органов исполнительной власти проведена очередная ее реорганизация путем слияния с государственной инспекцией по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей и созданием нового органа федерального контроля - Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), вошедшей в состав Министерства здравоохранения и социального развития России.

Создана структура, отличная от ранее функционировавших органов госсанэпидслужбы - она представлена органом, осуществляющим контроль за выполнением законодательства РФ в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и законодательства по защите прав потребителей (Управление Роспотребнадзора), и учреждением, обеспечивающим деятельность управления, - Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии». Новые структурные подразделения в субъектах Российской Федерации начали действовать с 2005 года. Сегодня они стоят на страже благополучия граждан России, защищают их права совместно с другими контролирующими органами...
 

Н.Васильева.


 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций