Главная Общество «Нет ни сотовой связи, ни интернета. И никакого производства...»
04.12.2014
Просмотров: 428, комментариев: 0

«Нет ни сотовой связи, ни интернета. И никакого производства...»

- Андрей Борисович, сейчас в соответствии с измениями в Закон РФ № 131 о реформе системы местного самоуправления, сельским поселениям передаются 13 полномочий. Как такому не слишком богатому сельскому поселению, как ваше, в сложной финансовой ситуации удается их исполнять? - По мере сил исполняем. - Что самое сложное?

- Да все трудно дается. Хотя и вроде бы полномочия поделены, но глава за все в ответе. С него спрашивают за все. - Один из самых острых вопросов, поступающих из вашего поселка, - состояние дорог. Хотя позвонившие в редакцию нючпасцы сообщили - сейчас с морозами дорога, вроде бы, и укатана...

- Ну вот вы приехали по той самой дороге и можете судить о ее состоянии. Наверное, не в восторге. Но действительно, по сравнению с тем, какой она была весной-летом, сейчас пока вполне проезжая, несмотря на колейность и ямы. - Жителей поселка беспокоит наступающий зимний сезон. Утверждают: главную дорогу очищают от снега, а другие остаются всю зиму нечищенными.

- У нас заключен договор с Койгородским ДРСУ на нынешний год (на будущий его пока нет). Очистку дорог от снега производим по факту. Есть плановый рейс у дорожников - согласовываем с администрацией предприятия, чтоб и в поселке заодно тоже почистили (доручасток чистит только центральные дороги). Услуга эта не дешевая - 2 тысячи рублей в час. Если спецрейс вызывать, стоимость намного дороже: до нас грейдер едет 5 часов и обратно столько же, еще в среднем 3-4 часа очистка улиц поселка одним трактором. Сейчас мы должны ДРСУ 90 тысяч (в том числе 60 тысяч за уборку опасных деревьев). - Звонившие в редакцию сельчане говорили, что у вас сейчас ситуация с водой нормальная... - Удовлетворительное или неудовлетворительное состояние с водоснабжением, лучше, наверное, скажет территориальное отделение Роспотребнадзора. Но на мой взгляд, в этом году вода у нас нормальная, лабораторные анализы неплохие.

В 2013 году нами был составлен проект в рамках ТОСа (в него не входит только одна улица). Получили средства в том же году, а нынче завершили проект - построили четыре новых колодца. - Жалуются жители улицы Набережной - вообще нет света. - Это буквально в последнее время лампы перегорели. Но и то в конце улицы вчера лампа светилась. С деньгами, конечно, сложно, но немного средств на благоустройство у администрации пока есть. Мы сейчас заключили договор, приобретем пять лампочек, светильники. Так что в пределах возможности бюджета стараемся решать проблемы по этой части.

Поселок наш отдаленный, население в основном - пожилые люди (пенсионеров около 120, постоянно живущих - 170, прописанных - около 240 человек). Так что свет на улицах должен быть всегда. В Койгородке, я знаю, ночью отключают свет, а у нас стоят фотореле: стемнеет - уличное освещение включается, светлеет - отключается. - «Интересно, чем же занимается наш депутатский корпус? - интересуются ваши односельчане.

- Если к главе обратишься, еще какой-то отклик есть, а так складывается впечатление, что от них никакого толку.» Кстати, сколько их в Совете сельского поселения? - Шесть, седьмой уехал. Наверное, неправильно так судить, как авторы вопроса. Я бы не сказал, что они у нас люди инертные. Во-первых, депутат - житель поселка. Во-вторых, каждый занимается общественными делами: кто-то в ТОСе, кто-то в пожарной команде. По мере возможностей они решают проблемы, с которыми к ним обращаются избиратели. Касаемо денежных вопросов - ведь они, действительно, идут к власти исполнительной, то есть ко мне.

Вот вопрос с детской площадкой собирались решать через ТОС, у нас и проект был, готовили его долго. Спасибо, помогла в этом вопросе партия «Единая Россия» - нам подарили площадку. Люди сложились из личных средств на услуги транспорта, подвозившего детали конструкций в Нючпас. Еще человек 25-30 помогли их собрать. Теперь в рамках ТОСа мы продвигаем другой проект - по ремонту памятника участникам Великой Отечественной войны.

Его мы обновляем ежегодно, но нынче в канун юбилейной даты собираемся отреставрировать более существенно - частично обшить железом, поменять ограду, облагородить территорию керамической плиткой. Общая стоимость проекта порядка 250 тысяч рублей, 20-30% средств мы должны вложить собственных - прежде всего собственная рабочая сила. Проекты осуществляются на условиях софинансирования. - Не налажен общественный контроль за работой торговых точек, мониторинг цен, о чем говорят с высоких трибун. Они у нас намного выше, чем в том же Вежъю.- А как их мониторить? Госрегулирования цен у нас нет, магазин держит частник, у него и надо, наверное, спросить, почему у нас они выше, чем где-то. Вон ажиотаж вокруг гречки какой по стране, хотя, наверное, она из одного и того же мешка была расфасована. С другой стороны, машина бензин кушает.

Я вот по чекам скажу точно, когда какие были цены на бензин марки А-92. 22 февраля 2013 года - 28 рублей 45 копеек, 16 октября того же года - 29 рублей 55 копеек, 5 ноября нынешнего года - 33 рубля 15 копеек. Сейчас стоимость опять возросла.

- Много вопросов по строительству домов в рамках переселения из ветхого и аварийного жилья. Сколько сейчас возводится домов и планируется ли в будущем еще строительство?

- Сейчас строят шесть домов четырех, пяти- шестиквартирные. Два уже под крышей, два со стропилами, два на нулевом цикле. Вопрос этот неоднозначный. Людей волнует не только качество работ, недовольны они всем, в том числе и переездом с «насиженного» места на то, что определено под строительство, и площадью жилья. До 1 декабря вряд ли хоть один из домов будет сдан, может быть, до Нового года и получится. Под переселение нынче попали дома, которые были определены аварийными еще в 2006 году. Сейчас нуждаются в переселении еще несколько аварийных домов, но официально таковыми они не признаны.

- Какие-то предприятия сейчас у вас действуют? Какой уровень безработицы?

- В поселке четверо безработных. Функционируют ФАП, клуб, библиотека, почта. В 2013 году закрыли школу. Шесть дошколят на домашнем воспитании. Семеро школьников, начиная с первого класса, ездят ежедневно на школьном автобусе в сопровождении учителя в п.Вежъю. Нет ни сотовой связи, ни интернета. И никакого производства нет, планов каких-то в этом направлении тоже. Лесозаготовками занимаются приезжие. Сейчас вот нам надо организовать вырубку противопожарного разрыва. Он в основном у нас сделан, но в двух местах оказался чуть меньше нормативного расстояния. Объем вырубки - 20 кубометров. Придется заключать с кем-то договор на вырубку...

Беседу вела Л.Матвеева.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций