Главная Общество Нельзя научить любить живых, если не сохранять память о павших
21.02.2012
Просмотров: 2269, комментариев: 0

Нельзя научить любить живых, если не сохранять память о павших

Нельзя научить любить   живых, если не  сохранять память о павших

Это стихотворение Игорь Обласов написал в студенческие годы. После приезда с первой вахты из Старой Руссы было столько впечатлений... А все получилось случайно, говорит мой собеседник. Позвонил друг и уговорил пойти на собрание. Сколько таких в студенческую пору - и не счесть! Порой студенты бывают рады сбежать на всякие встречи со скучных лекций, порой пытаются избежать уже скучных «обязаловок». Этот же разговор для Игоря оказался просто судьбоносным. Он с детства мечтал стать военным, тем более был нравственный пример отчима, военкома Удорского района. Но не получилось, не прошел в училище - по состоянию здоровья. Ничто в этой жизни не бывает случайным. 28 февраля 2003 года в рекреационном зале Коми филиала Кировской государственной медицинской академии командир кировского отряда «Фронт» А.Кутергин собрал студентов, чтобы рассказать о деятельности поисковиков. И неожиданно получился живой разговор, в который быстро включилась вся аудитория. Результатом этой встречи стало предложение президента Ассоциации следопытов Коми С.Таскаева и старшего преподавателя Коми филиала КГМА А.Логинова создать свой отряд, названный впоследствии «Северной звездой». Желающих поехать на места кровопролитных сражений Великой Отечественной было много, пришлось даже тянуть жребий. Игорь Обласов попал в первый состав.

Как взошла «Северная звезда»

Поисковое движение в России, которому уже более 20 лет, - уникальное явление. Тысячи энтузиастов, молодых людей и их наставников участвуют в поиске незахороненных останков погибших на фронтах Великой Отечественной солдат и офицеров Красной Армии. А начиналось все в 37 километрах от Великого Новгорода, возле деревушки Мясной Бор, где 100 тысяч воинов 2-й Ударной, 52-й и 59-й армий Волховского фронта остались непогребенными после неудачного прорыва в июне 1942-го. Именно там, в Долине смерти, еще в 1949-м приступил к поиску и перезахоронениям местный житель Николай Орлов. Поисковые отряды созданы во многих регионах. Наши земляки участвовали в их работе еще в конце 80-х. Но затем был почти десятилетний перерыв. Сегодня в объединение «Северная звезда» входят несколько отрядов: «Поколение», «Возвращение», «Звезда», «Связь времен», «Ухтинец».

Первые шаги

Первая для только что созданного отряда Вахта памяти состоялась весной 2003 года. 15 человек из нашей республики, в том числе два журналиста, направились в экспедицию в Старорусский район Новгородской области, недалеко от деревни Давыдово. Командир отряда Алексей Юрьевич Логинов был человек решительный, подготовленный. Всё-таки подполковник медицинской службы, доцент кафедры экстремальной медицины Коми филиала КГМА. Дорога на вахту выдалась длинной, весёлой. Ребята шутили, пели песни под гитару - энергии студентам не занимать. В Новгородскую область приехали в 4 утра. На перроне вокзала Старой Руссы, где их встречал руководитель всех поисковых отрядов, работающих в этом регионе, состоялся первый инструктаж, который призван был дисциплинировать новичков. Но, как говорит Игорь, понимаешь всю меру ответственности за себя и товарищей лишь в первом походе в лес. Расположились в лагере неподалёку от кировского поискового отряда и быстро с ними подружились. Перед походом в лес - вновь инструктаж. Хотя и с той поры, как первый поисковик на новгородчине Николай Иванович Орлов, подорвавшись на мине, потерял ногу, прошли десятки лет, неразорвавшихся снарядов, мин и бомб в местах былых боев до сих пор немерено.

Медальон - большая удача

И вот перед тобой лес, в котором до сих пор видны следы войны. Прощупывая землю специальным щупом, поначалу было нелегко отличить на что наткнулся - на корень или на кость. И только спустя какое-то время начинаешь различать стук. Игорю во время нескольких вахт памяти удалось поднять полностью останки двух бойцов. Бывало, начнёшь копать неподалёку и кое-какие вещи найдутся. Однажды он нашёл именной медальон с запиской, что для поисковиков - большая удача. И не только для них. Во многих уголках бывшего СССР до сих пор ждут весточку от пропавшего без вести солдата. Кстати, все немецкие солдаты заполняли свои медальоны, наши же из-за суеверия (что могут скоро убить) делали это не всегда. А на этот раз, благодаря записке в медальоне, удалось восстановить имя павшего воина. Он был из Самарской области. Если удаётся найти такие записки, останки передают на родину солдата. Там во время официального захоронения вручаются личные вещи бойцов родственникам. Если же родных не находят, поисковики сами хоронят останки. Игорь Николаевич Обласов вспоминает: - Перезахоронили останки одного, другого. Глядишь, целая равнина крестов появилась. И расстояние друг от друга всего в несколько метров. Первая находка останков человека - это всегда непередаваемые ощущения. Им, студентам медицинской академии, изучавшим анатомию человека, казалось, что всё это не вызовет никаких эмоций. Но от того, что понимаешь: ты нашёл останки бойца, погибшего в бою, все равно вздрагивает сердце. Становится страшно, когда представляешь, что же происходило, теперь уж почти что 70 лет назад, в этих местах. Нашли очередного бойца - судя по вскинутой руке, он бежал в атаку... со штыком, намотанным на обычную палку. А впереди - укрепленная, в бетоне и железе, линия обороны противника. После этого не нужны уже никакие слова о героизме, патриотизме, о войне, о тех незримых нитях, связывающих эпохи и времена. Около восьмиста тысяч бойцов погибло во время кровопролитных боёв возле Старой Руссы. Поисковикам удалось поднять пока четыреста тысяч.

Столько убитых, что трудно было просто пройти

Старая Русса - третий по численности город в Новгородской области, административный центр Старорусского муниципального района с богатой древней историей и известный курорт. Во время Великой Отечественной войны с 9 августа 1941 года по 18 февраля 1944-го Старая Русса была оккупирована. Город находился на стратегически важном направлении, поэтому ожесточенные бои шли за каждый квартал, дом, за каждую пядь старорусской земли еще с июля 1941 года. Советские войска неоднократно пытались безуспешно овладеть Старой Руссой ещё к 23 февраля 1942. По свидетельству бойцов дивизии, наступавшей на этом направлении, с 23 по 27 февраля шли непрерывные атаки - по три-четыре днем и ночью. Потери были очень большие. «Я вот таких кровопролитных боев, как на Северо-Западном фронте, потом в течение войны очень мало встречал… там столько убитых было, что трудно было просто пройти,» - вспоминал участник боев. Позже была старорусская операция в марте 1943-го и в августе 1943- го. Город за эти два года несколько раз переходил из рук в руки. Тяжелой выдалась и зима 1944 года. Из-за мягкой погоды с частыми оттепелями болота никак не замерзали и не давали советской артиллерии и танкам быстро продвинуться дальше. Освободившие Старую Руссу солдаты увидели почти что полностью уничтоженный город, считавшийся историческим памятником, в котором оставалось не более 30 жителей. Исчезла и знаменитая икона Старорусской Божьей Матери.

Крепись, мой друг, работы много

Не передать словами, насколько труд поисковика тяжелый и опасный. Приходилось терпеть плохую погоду, рыхлить мёрзлую землю. Но они делали это, осознавая смысл своего дела, долг перед теми, кто отдал жизнь за будущее страны и понимая, что тем, кто лежит в этих лесах и болотах, в свое время пришлось пережить неизмеримо страшное. ...Игоря особо потряс один случай. Во время очередного поиска в лесу он обнаружил авиационную бомбу - к тому времени уже неплохо разбирался в системах вооружения времен Второй мировой, по диаметрам заросших воронок определяя, что же тут произошло. Пришлось немедленно вызвать сапёров. Ребят сразу отослали за семь километров от этой находки, к лагерю. Не успели они еще дойти до своих палаток, как раздался взрыв. Он потряс всю местность. Земля под ногами дрожала, казалось, сердце вот-вот выскочит из груди. И каждый из них задал себе один и тот же вопрос: что же тогда было здесь во время тех страшных боёв 1942-1944-го, когда не одна, а несколько десятков бомб взрывались ежеминутно... Даже представить это жутко, а пережить и выстоять... Еще одна памятная находка - итальянская стеклянная мина. Еще во время инструктажа поисковиков предупредили, насколько это коварная штучка. В местах боев удавалось найти много личных вещей. Часто при раскопках попадались кружки, ложки, монеты, очки, оружие. После находки передавали в музеи, на выставки. Игорь организовал экспозицию в родном Удорском районе, передав экспонаты местному краеведческому музею. Ведь помимо вахт памяти, длящихся обычно не так уж и долго, поисковики, возвращаясь домой, ведут большую военно-патриотическую работу. Посещаяя школы, другие учебные заведения, рассказывают о своей деятельности, показывают фильмы. Особое значение имеет кропотливый и не менее трудный, чем раскопки, поиск в музеях и архивах ради восстановления имен пропавших без вести солдат, сохранения и опять же восстановления исторической памяти о воинских соединениях, частях, участвовавших в кровопролитных сражениях Великой Отечественной, порой в окружении.

Судьба и Родина едины

После первой вахты памяти Игорь побывал под Питером в местах прорыва блокады Ленинграда, на Невском пятачке. Весомое отличие от вахты под Старой Руссой - близ северной столицы пришлось копать землю лопатой, щупы здесь не брали. Всего на его счету три вахты, две разведки. Как забыть хоть раз побывавшему в таких походах строчки песни поисковиков: «Ведь всё это для того, чтоб последнего бойца всё же вынесли с горящей полосы...». Песни под гитару, дружба с ребятами из других отрядов, вечерние посиделки у костра - всё это объединяло молодых людей со всей России. Может быть, в благодарность за святое доброе дело именно на одной из вахт встретил Игорь свою судьбу - Светлану. Она, тоже студентка медицинской академии, родом из Кажыма, работала в поисковом отряде кировчан. Сейчас Светлана Николаевна и Игорь Николаевич воспитывают дочь Лизу, работают в Койгородской ЦРБ - он хирургом, она педиатром. Супругов объединяет не только профессия, но и участие в поисковом движении. Игорь надеется, что вскоре сможет продолжить поездки на вахты памяти. Ведь прав был маршал Константин Константинович Рокоссовский: «Нельзя научить любить живых, если не сохранять память о павших».

Ю.Данилова.

Комментарии


достижения.рф

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Каталог организаций