Главная Общество Не воздействовать на культуру, но действовать для нее
24.03.2012
Просмотров: 2002, комментариев: 0

Не воздействовать на культуру, но действовать для нее

Не воздействовать на культуру,   но действовать для нее

В повестке дня кроме докладов начальника управления культуры, физкультуры и спорта О.А.Бурылова и заведующего сектором физкультуры и спорта управления В.И.Турубанова значились еще и содоклады главного специалиста управления О.И.Андрющенко - о состоянии материально-технической базы учреждений отрасли, директора МБУК «Койгородская МЦБС» Т.Б.Хмурковской, директора МБОУ ДОД «Детская музыкальная школа с.Койгородок» Е.В.Бурыловой, заведующей сектором по клубной работе Е.В.Муравьевой, заведующей центром коми культуры с.Грива Н.Г.Нечаевой, директора МБУК «Койгородский краеведческий музей» В.В.Тухель - о деятельности этих структур за прошедший год.

На любом форуме, посвященном обсуждению обязательств государства по реализации права на доступное культурное пространство, на участие в культурной жизни, сохранение традиций и многих других проблем такой важной в жизни любого общества отрасли сегодня обязательно говорится о необходимости принятия нового федерального закона, который бы и регулировал правоотношения в этой сфере. Действующий базовый закон «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» 1992 года уже не может устраивать ни самих работников культуры, ни общество в целом.

Кстати, на днях проект федерального закона о культуре обсуждали депутаты Госудумы, представители Министерства культуры РФ, культурологи, социологи, журналисты, руководители научных и образовательных учреждений. Обсуждались базовые проблемы: культурное пространство как сфера распространения определенных ценностей, традиций и верований; создание культурной среды для каждого человека как базиса для улучшения всех условий жизни и многое другое.

Согласны ли вы, уважаемый читатель, что право на художественное образование в широком смысле этого слова должно сопутствовать всей жизни человека, способствовать его личностному и культурному развитию? Наши работники культуры с этим, несомненно, согласны и стремятся в рамках своих возможностей способствовать реализации такой высокой цели разными методами, о чем и говорил в докладе О.А.Бурылов. Только вот материально-техническая база не всегда способствует решению такой важнейшей задачи - об этом эмоционально высказались О.И.Андрющенко, Т.Б.Хмурковская. Да практически каждый выступающий упомянул о том, что большинству очагов культуры района нужны и ремонт, и должное оснащение. И хотя завершение строительства нового Центра культуры в Койгородке, запланированное на этот год, сможет частично решить эти проблемы в отношении учреждений культуры самого крупного населенного пункта района, в целом ситуация здесь серьезная.

Конечно, за последние годы сделано немало. К примеру, в рамках целевых муниципальных и республиканских программ решены проблемы противопожарной безопасности учреждений отрасли, закупается современное оборудование. Однако чаще всего не благодаря, а вопреки всему наши работники культуры с успехом представляют муниципалитет за его пределами, создают праздники жителям района, привлекают новых читателей и зрителей.

Библиотекарей тревожит низкая обновляемость библиотечного фонда, низкий тепловой режим и несоответствие нормам освещенности, недостаток площадей для размещения персонала, техники, фондов (что способствует, к примеру, порче книг), предаварийное состояние полов и несущих конструкций в центральной библиотеке. Конечно, можно сказать и так: что уж говорить о нашей глубинке, если сама Ирина Антонова, директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина сетует: «Страшная перегруженность, невозможность своевременно дойти до вещи. Она портится или хранится в ненадлежащих условиях, потому что условия хранения, климатические и прочие, не обеспечены. Кем? Государством. Нет планов развития. В законе это должно найти отражение».

В музеях и библиотеках, центрах и домах культуры, специализированных школах работают странные на чей-то взгляд люди - за копеечную зарплату они сохраняют бесценные богатства, традиции, преодолевая разные трудности. И создают замечательные творческие проекты, с которыми коллег знакомили В.В.Тухель, Е.В.Бурылова, Т.Б.Хмурковская, директор ГБУ РК «Национальная библиотека РК» О.Р.Мифтахова, начальник аналитического отдела ЦНТ и НХТ А.И.Тихомирова, начальник отдела социально-культурной работы министерства культуры РК Т.Н.Бушенева. О важности труда работников отрасли, об их успехах говорил в своем выступлении и глава района Ю.А.Перепаденко.

Конечно, кто же не согласится с тем, что художественное образование должно быть бесплатным и общедоступным. Однако, считают специалисты, нужно предусмотреть и те меры, которые позволят сохранить традиционно высокий уровень такого образования. Далеко за примерами ходить не надо - в нашей детской музыкальной школе сегодня с успехом реализуют интересную идею, создав группу раннего эстетического развития «Озорные нотки» для детей 5-7 лет. Но группа эта хозрасчетная, работу преподавателей оплачивают родители, лишь 50 процентов расходов возмещает бюджет.

Еще об одном постулате напомнило выступление заведующей центром коми культуры с.Грива Н.Г.Нечаевой: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого», - соблюдение этого принципа позволяет сформировать комфортную для всех культурную среду. Но как в небольшом селе, поселке поддерживать все формы творческой самореализации личности, вовлекать как можно больше односельчан в культурную деятельность, приобщать общество к созданию и сохранению культурных ценностей, не переступая какие-то определенные границы? И возможен ли у нас такой же творческий полет, как у ставших уже знаменитыми «Бурановских бабушек»?

Надежда Геннадьевна, кстати, обратилась с предложением: сохранить льготы работников культуры и тем ветеранам, кто прекратил работать в отрасли. Как пояснили представители региональных структур, сейчас решение этого вопроса передано на муниципальный уровень. А муниципалитеты наши, увы, далеко не богаты.

И здесь впору говорить о культурной политике не только на муниципальном и региональном уровнях. Уместно и обратить внимание на принцип культурной политики, которым руководствуются в Европейском Сообществе: «Не воздействовать на культуру, но действовать для нее». Наверное, именно этого ждут от нового закона работники отрасли и мечтают, что все-таки появится у государства еще один национальный приоритетный проект - развитие культуры.

Л.Матвеева.

Комментарии


достижения.рф

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Каталог организаций