Главная Общество «Не теряли надежду: нас обязательно найдут»
09.08.2012
Просмотров: 1021, комментариев: 0

«Не теряли надежду: нас обязательно найдут»

- 6 августа мы с подругой, приехавшей в гости из Нижнего Новгорода, и дочерью Натальей поутру отправились в лес за черникой. Места знакомые (в км 5-6 от поселка), тропы исхожены-перехожены. Ягода нынче удалась на славу. Заполнили лукошки, пообедали. И тут началась гроза, дождь. Как назло еще не взяли с собой компас - им я хорошо умею пользоваться. Ну и крутанулись, как говорится, не в ту степь.

В какое-то мгновение дочери послышался гул машины, она побежала на этот звук. Нам-то, конечно, за ней не угнаться - у меня сердечко пошаливает, а у Татьяны Николаевны ноги подводят. Как потом уже стало ясно, дочь к вечеру все же вышла к поселку. А нам ничего не оставалось, как заночевать. В 8 вечера развели костер, дремали по очереди. С сухим пайком мы благополучно расправились еще днем, поэтому выручали ягоды.

Утром, в 5.30, потушили костер и вновь отправились на поиски дороги к дому. Вырубов попадалось много, но вот как по ним сориентироваться - проблема. К часам 10 совсем стали уставать. И тут подруга услышала звук сирены милицейской машины. Мы стали кричать, и на наши крики прибежали сотрудники полиции. Подруга на такой эмоциональной волне даже расплакалась. Но страха и паники у нас не было. Были уверены, что нас обязательно найдут. Да и сами в общем-то, оказалось, шли в правильном направлении. Хочу сказать большое спасибо всем жителям поселка, участвовавшим в поиске, а заодно и извиниться за доставленное беспокойство. Большое спасибо и всем службам, кто организовал поиски.

Пойдем ли мы еще в лес за дарами природы? Конечно, подруга в первую очередь побежит, она, кстати, родом из здешних мест. Но впредь будем осторожнее и предусмотрительнее.

А насколько вы готовы к походу в лес? Проверьте себя, ознакомившись с рекомендациями отдела общественной безопасности. 

Самое главное - не паникуйте!

 

Если вы собрались идти в лес, то знайте, что это очень серьезный шаг. В нашем лесу вас ждет очень много неприятностей. Можно встретиться с медведями, волками, змеями... Нагрузки, которые выпадают во время сбора грибов и ягод, многим не под силу. Многие читатели знают, что им противопоказано идти в лес. Но перед походом с лечащим врачом не советуются. Кстати, только за последние годы многие лица, заблудившиеся или не вернувшиеся из леса, были люди с кучей нажитых болячек. 

И все же если вы все-таки решились идти в лес, прежде укомплектуйте рюкзак, в котором обязательно должны быть: компас, спички (независимо, курите или нет), карта (план) местности, часы, нож, аптечка и пакет сухого пайка. Эти предметы положите в отдельный пакет (мешочек), который можно будет брать с собой весь сезон.

В сухой паек советую включить: плитку шоколада, пару пачек жареного арахиса (фисташек, фундука или грецких орехов); лапшу быстрого приготовления. Хранить их надо отдельно в полиэтиленовом пакете.

В аптечку необходимо положить медикаменты, прописанные лечащим врачом, запакованный бинт, йод (перекись водорода), активированный уголь, пластырь, парацетамол, анальгин.
Компас пригодится любой. Его работоспособность лучше проверить до выхода из дома, а заодно и повторить правила применения.
С собой необходимо также взять фонарик, который в случае чего поможет подать условный сигнал, выручает при поиске вещей, обустройстве ночлежки, приготовлении пищи и т.п.; мобильный телефон. В нашем районе установлена связь операторов МТС, Мегафон, Теле-2, радиус действия которых достигает нескольких десятков километров. Только загодя не поленитесь зарядить батарею телефона, если даже указатель показывает полную зарядку. Обращаю внимание, что в вашем телефоне уже сейчас должны быть забиты все номера экстренных служб района. И обязательно единый номер вызова - «112».

одимая вещь. Куртка может промокнуть, а вместе с ней и карман с телефоном. Для этого приобретите в магазине пакетики на клипсах, в него вы спрячете от влаги не только телефон, но и спички, паспорт, водительское удостоверение, документы для охоты и п.т.
Перед выходом из дома обязательно предупредите родственников (соседей) о месте и сроках пребывания в лесу. Заходя в лес, внимательно осмотрите прилегающую местность, договоритесь с компаньонами об условных сигналах и времени выхода из леса. В незнакомом лесу передвигайтесь по карте (схеме), компасу, хорошо видимым ориентирам или просекам.
Если с вами опытный грибник (ягодник), то держитесь поближе к нему, и строго выполняйте его указания. Запомните, лес - слишком сложная структура, а приметы работают в нужный момент не чётко! Многие заблудившиеся «умели» ориентироваться «по солнцу», «звездам», читали, что «мох растет с северной стороны дерева, а муравейник всегда расположен с южной стороны» и т.п. Выкиньте все это из головы!

Запомните место, в котором сейчас находитесь. Прикиньте, насколько далеко вы могли уйти от известного вам места. Это - во-первых. Во-вторых: пока вы не отошли далеко, искать вас будут где-то поблизости, поэтому идите так, чтобы могли вернуться к этому месту. Оставляйте зарубки на деревьях, вешайте на ветки фантики, обрывки ткани - такие знаки позволят не заплутать, а спасателям выйти на след.

В-третьих, самое надежное - идти на звук. Шум трактора слышен за 4 километра, лай собаки - за 3 км. Если ничего не слышите, выберите направление и строго ему следуйте. При этом помните, что человек в лесу двигается по кругу: у правой ноги шаг шире. Нарисуйте себе прямую линию - двигайтесь от дерева к дереву. В-четвертых. Не можете идти. Выберите место, оборудуйте под жилище и ждите помощи. Но помните, что в нашем районе поисково - спасательной службы нет. Розыском без вести пропавших людей занимается отделение полиции № 14, но обученной розыскной собаки в отделении нет, как нет и специально подготовленной для этих целей группы.
И самое главное: если вы заблудились - не паникуйте! Успокойтесь, соберитесь мыслями.

А.Казаринов,
заведующий отделом общественной
безопасности администрации
МР «Койгородский».

Комментарии
выборы президента 2018

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций