Главная Общество Не нами выбрана стезя...
21.06.2012
Просмотров: 1983, комментариев: 0

Не нами выбрана стезя...

Не нами выбрана  стезя...

Да разве об этом расскажешь -
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!..
(Ю.Друнина).
 

Мамины университеты

 

Она появилась на свет у молодой ужгинской четы Павла Климентьевича и Анны Степановны Кондратьевых 7 ноября 1923-го. Мама, вспоминает, поглаживая натруженные руки, моя собеседница, всегда будила рано - старшенькой с утра находилось дело и на кухне, и на подворье. Потом вместе со сверстниками помогали на колхозных полях, заготовливали с родителями дрова. Эта многолетняя привычка к каждодневным крестьянским хлопотам по сей день для нее - строгий ритуал. Соседи часто замечают ее хлопочущей на подворье.
Евстолия Павловна смущенно улыбается на вопрос о возрасте:
- В роду отца моего женщины - долгожительницы, его сестры все прожили далеко за 90. А мне вот 89-й пошел...
Юность была полна радужных надежд.

Казалось, вот-вот исполнится мечта стать учительницей. Эта профессия была одна из самых престижных в селе. И Евстолия Кондратьева после завершения семилетки поступила в педагогическое училище! Учиться нравилось, житейские трудности студенческого быта в юности не были в тягость.
Только вот по окончании первого курса огорошили - вводится плата за обучение, будущим педагогам надо было выложить 300 рублей за год. Для детей колхозников это были неподъемные деньги.

Сколько тогда сельских девчонок и мальчишек вынуждены были бросить учебу в техникумах и училищах, вернувшись домой либо перейти туда, где плата поменьше. Кому-то из сокурсников помогли собрать нужную сумму старшие братья, другие родственники. Она выбрала иной путь - перешла на заочное обучение и уехала работать в сельскую школу.

Первый год  учительства

В Мадже, где была семилетка, ее ожидала встреча с учениками 4 класса.
- Раз доверили класс, значит, чему-то умела уже научить ребят, - говорит Евстолия Павловна. - Хотя учиться профессии предстояло мне самой.
Ей сейчас, по истечении десятилетий, трудно вспомнить тот первый год педагогической практики в чужой сторонке, совпавший с первым годом войны. Наверное, было непросто, хотя в юности все трудности кажутся вполне преодолимы. Правда, потом по завершении учебного года, узнав, что есть вакансия в Додзи, сама попросилась туда воспитательницей садика. Нравилось ей возиться с малышами, все-таки с малых лет нянькой была для сестер и брата.

Война...

И как знать, куда бы повернула ее стезя, если б в один из летних дней 1942-го не пришла ей повестка. Этот день, наполненный переживаниями, и с годами не выветрился из памяти, хотя каким выдался для нее день начала Великой Отечественной войны, уже вспоминает с трудом. К тому времени ее отец был призван в армию и почти полгода воевал на Ленинградском фронте. Павел Климентьевич пропал без вести в мае 1943 года.

Его сослуживец, пришедший по ранению домой, потом рассказал солдатской вдове, что ее муж был минером, был направлен на задание, с которого и не вернулся. Евстолия Павловна сетует: не сохранилось ни одного отцовского письма с фронта. Где стояла его часть - спросить не у кого, тот солдат, выздоровев, снова ушел на войну и погиб.
 

Кстати.
Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. Всего же за это время в городе от голода и болезней умерли более 1 миллиона человек. Все дни блокады голодающий Ленинград подвергался беспрерывным бомбардировкам и артиллерийскому обстрелу.
Было предпринято несколько попыток прорыва блокады: в начале войны - неудачные тихвинская операция (10 ноября - 30 декабря 1941 года), любанская операция (13 января - 25 июня 1942), в результате которых тысячи наших солдат до сих пор считаются без вести пропавшими. После неудач весны - лета 1942 года было решено вновь провести операцию по деблокаде Ленинграда по кратчайшему пути. 27 августа 1942 года войска Красной Армии развернули наступление на Синявинском направлении. Оборона немцев была прорвана. Войскам невской группы Ленинградского фронта удалось форсировать Неву и захватить два небольших плацдарма на её левом берегу. Однако противник оказал упорное сопротивление. Бои, в ходе которых обе стороны понесли большие потери, продолжались до 6 октября.
8 декабря 1942 года Сталин подписал еще одну директиву о прорыве блокады Ленинграда. 12 января операция началась, а уже 18 января войска Ленинградского (Л.А.Говоров) и Волховского (К.А.Мерецков) фронтов соединились.
Хотя блокада Ленинграда была прорвана в январе 1943 года, противник не отступил от города и постоянно подвергал его артиллерийскому обстрелу. Под Ленинградом немцы создали мощную, хорошо оборудованную в инженерном отношении оборону.
Лишь 27 января 1944 года в Ленинграде и в Москве был произведен торжественный артиллерийский салют по случаю окончательной ликвидации блокады северной столицы в честь войск Ленинградского (Л.А. Говоров), Волховского (К.А. Мерецков), 2-го Прибалтийского (М.М. Попов) фронтов.

 

Ленинград в ее судьбе

Так уж получилось, Ленинград сыграл в ее судьбе значимую роль, хотя Евстолия вместе с подругами, с которыми была призвана летом 1942-го, попала в другой северный край - на Карельский фронт.
На пароходе, вышедшем в рейс из Сыктывкара, девушка встретилась с четырьмя односельчанками, которые в то лето оказались в столице Коми. Но те попали в другую часть. В полевой передвижной госпиталь №98 она поступила с двумя девчонками из Пезмога. Как-то их разговор на родном услышал один из раненых, поинтересовался - не коми ли. Оказалось, парень дружил как раз с одной из односельчанок Столи.

Но это было потом. С первых же дней деревенские девчонки-санитарки наводили лоск в хирургическом отделении, где в условиях войны была особенно важна стерильность, бегали с тяжелыми автоклавами, ухаживали за тяжелоранеными, делали много черной работы ради спасения жизни солдат. А еще заготавливали дрова. Наверное, у нее был незаурядный педагогический дар.

Медсестры были в основном из Ленинграда, иногда во время работы рассказывали о довоенном родном городе, близких. Горожанки всегда старались попасть к ней в напарницы - юная ужгиночка умело справлялась с пилой и старалась научить этому ремеслу других. Вот где пригодились мамины университеты...

Два года войска Карельского фронта стояли в глухой обороне и несли потери. Страшные бомбежки, которые пришлось пережить, ей долго потом снились. И недолгое наступление в 1944-м, фронт стремительно двигался дальше и дальше. С этого времени в госпитале было уже больше больных, нежели раненых. Это не могло не радовать. Казалось, вот-вот наступит время победы. А долгожданная весть о ней пришла как-то внезапно.

Сообщение парторга было встречено таким ликованием и стрельбой! Целый день весь госпиталь отмечал этот праздник со слезами, песнями и надеждами.

 

Поколение, оставившее в наследство надежду и веру


Ей было 22 года, когда в августе 1945-го постучалась в двери отцовского дома. В родном селе было голодно, трудно, за плечами - столько потерь. Но верилось - все будет хорошо, мечты исполнятся, она будет счастлива несмотря ни на что. И она действительно нашла свое счастье. Муж Алексей Алексеевич Тебеньков потом говорил, что приметил ее еще в школе. Он, также прошедший нелегкими дорогами войны на Ленинградском фронте, знал почем фунт лиха. Посватался к Евстолии, зимой 1946-го они поженились, прожив десятилетия в любви и уважении, воспитав детей. Теперь вот внуки и правнуки радуют.
День памяти и скорби. Огонек свечи на ветру, вечный огонь у обелиска, память о пережитом у каждого разная. Поколение, выстоявшее и победившее в той страшной войне, оставляет нам в наследство веру и надежду.

Л.Матвеева.
п.Вежъю.

Комментарии


достижения.рф

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Каталог организаций