Главная Общество Наука доброты
28.01.2013
Просмотров: 1978, комментариев: 0

Наука доброты

Наука доброты

Ежегодно 9 мая мы отмечаем Великую Победу. И хотя с каждым годом всё меньше и меньше тех, кто помнит май 45-го - участников Великой Отечественной, тружеников тыла, детей войны, этот праздник навечно вошёл в историю России как символ доблести и непобедимости, мужества и героического труда россиян.

...Моя собеседница родилась в д.Погост с. Койгородок. Она - самая младшая из четверых детей в семье. Во все времена люди придавали большое значение имянаречению. И хотя в безбожные двадцатые-тридцатые годы ХХ века было модно придумывать новые имена, Зое Егоровне Грязных (девичья фамилия Мелехина) родители дали имя, которое по-гречески означает «жизнь».

Девочке было всего пять лет, когда умерла мама, потому ее она практически не помнит. Но в душе навсегда осталась горечь от этой большой беды. С годами чем старше Зоя становилась, тем больше ощущала эту потерю. Старшие братья и сёстры вскоре разъехались кто куда. Младшенькой было уже девять лет, когда Егор Ионович в 1941 году после нескольких лет вдовства решил жениться снова. А в июне грянула война, отца сразу же призвали в армию.
Клавдия Кирилловна оказалась строгой мачехой, требовательной во всём. Зое, учившейся в третьем классе, помимо расставания с отцом, как и миллионам сверстников, пришлось пережить много невзгод. После уроков трудилась в колхозе дотемна, помогала мачехе по хозяйству. Все четыре лихих года войны прошли в череде бесконечных забот и тягот. Но в победном 1945-ом в дом Мелехиных пришла еще одна большая - личная - радость: отец вернулся живым. Ни с чем не сравнимая награда судьбы! Ведь сколько мальчишек и девчонок не только в СССР, по всей Европе, да что там, миру, остались тогда осиротевшими. Сколько семей уничтожила и покалечила война.

Отец Зои продолжил трудиться в колхозе. Там же трудились, как и большинство односельчан, Клавдия Кирилловна с Зоей. Нужно было восстанавливать страну, накормить людей досыта, однако часто сами колхозники получали мизерную плату за тяжелый, большей частью ручной, труд. Кроме работы на полях и фермах они были заняты и на сезонных лесозаготовках на сплаве. Молодежь, невольно сравнивая условия оплаты и организацию труда, стремилась устроится на постоянную работу в леспромхозы.
 

Пять лет Зоя Егоровна сплавляла древесину. Тогда и познакомилась со своим будущим супругом Василием Артемьевичем. Не случайно их свела судьба - не зря говорят, что всякая рыба в свою курью заплывает. Жизненные перипетии молодых людей были во многом схожи. Василий во время войны тоже пережил смерть матери. Отец, вернувшийся с войны раненым, второй раз женился и у двоих его сыновей появилось пятеро младших братьев и сестёр. Хозяин дома вспоминает с улыбкой: всего два класса за плечами. После школьной скамьи - многолетняя работа в лесной отрасли. Зоя Егоровна 30 лет была в райпо складовщиком. Тогда дороги были не ахти, потому и в основном старались завезти в район продовольственные запасы и крупногабаритные товары во время навигации на реке. Сколько сил уходило, когда по весне на пристани Сысолы принимали складовщики многочисленные гружёные баржи! Кто ж сейчас измерит всю эту ношу?


Зато своим дочерям и сыну они стремились дать достойное образование. После окончания средней школы в родном селе Татьяна стала учительницей, Елена - работником культуры, Алексей - дорожным мастером. После трудового рабочего дня радостью и душевным покоем для всех домочадцев дышал их дом, который супруги Грязных строили сами. Пережившие лихолетье, раннее сиротство, Зоя Егоровна и Василий Артемьевич всю сердечную теплоту отдавали детям, потом подраставшим внукам, теперь в большом доме часто звенят звонкие голоса правнуков.

Не надо рвать приросшие бинты,
Когда их можно снять почти без боли.
Я это поняла, поймешь и ты...
Как жалко, что науке доброты
Нельзя по книжкам научиться в школе!
Эти стихи Юлия Друнина написала уже потом, когда вернулась с войны, на которую попала школьницей.

...Когда в 80-е ушел в армию сын, попавший служить в чужую страну, где гремели бои и гибли наши солдаты, супруги заново пережили ожидание с войны близкого человека. Только теперь они были умудрены жизненным опытом и знали из рассказов отцов, что фронтовые будни далеко не похожи на то, как их показывают в фильмах. Они надеялись, что там, на войне, и потом, вернувшись в родное село, Алеша не забудет науку доброты, которой верны с малых лет родители.
Зое Егоровне и Василию Артемьевичу пошёл девятый десяток лет. Сегодня во многом надежда и опора для них как раз семья Алексея - он живет в Койгородке. Дочери разъехались в другие уголки республики, но часто приезжают в отчий дом, где по-прежнему царит душевная теплота. В декабре прошлого года на юбилей Зои Егоровны собралась вся большая родня. Поздравляли ее и от имени администрации района, от правления ПО «Альфа». Она же тихо радовалась...
 

Ю.Данилова.
Фото автора и из семейного архива четы Грязных.



 

Комментарии


достижения.рф

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Каталог организаций