Главная Общество Надо учиться действовать на упреждение
28.02.2012
Просмотров: 1123, комментариев: 0

Надо учиться действовать на упреждение

Надо учиться   действовать   на упреждение

- Алексей Николаевич, судя по всему, 2011-й год для нашего района выдался далеко не безоблачным?

- Действительно, он оставил неприятный след. Только успели отойти от морозов, как грянуло аномально жаркое лето. В лесах района по различным причинам произошло 40 лесных и торфяных пожаров. Бывали дни, когда одновременно бушевало до шести пожаров. С 6 июля 2011 года и до глубокой осени на территории муниципалитета был введен «особый противопожарный режим», а органы управления, силы и средства Койгородского звена Коми республиканской подсистемы РСЧС работали в «режиме повышенной готовности». В ходе ликвидации пожаров выявились проблемы, которые необходимо было оперативно решать на муниципальном и республиканском уровнях. Нами принимались меры по организации взаимодействия всех служб и организаций, участвующих в тушении пожаров. Надо отметить, что многое удалось сделать еще в период подготовки к пожароопасному сезону. Например, в населенных пунктах устраивались противопожарные разрывы от лесных массивов до деревянных строений, готовилась техника и население к борьбе с пожарами и т.д. В итоге чрезвычайные ситуации удалось предупредить. И самое главное, в этой борьбе не обошлось без активной поддержки населения района. Произошли также небольшие аварии и происшествия объектового (локального) характера. Происходили аварии на тепло-водо-коммуникациях Койгородского филиала ОАО «Коми тепловая компания», объектах ООО «Жилфонд». Хотя уровень воды на водных объектах был небольшой, но все равно не обошлось без жертв на воде - в Сысоле возле п.Зимовка утонул один человек. На поиски утонувшего пришлось привлекать водолазов из ГУ РК «ПАСС» г.Сыктывкара. В лесах района терялось более 20 грибников-ягодников. Правда, обошлось без гибели, в основном все заблудившиеся вышли самостоятельно. Но одну женщину, которой стало плохо, пришлось вывозить из леса на автомобиле. Благо, поисковая группа своевременно ее обнаружила. К сожалению, уже в нынешние новогодние дни по пути к месту охоты замерз один охотник. Из года в год не уменьшается количество пожаров в населенных пунктах. Хотя в плане обеспечения первичных мер пожарной безопасности главами сельских поселений и руководителями объектов делается много. Немало граждан поступают в лечебные учреждения с алкогольной интоксикацией. В состоянии же алкогольного опьянения совершается большинство аварий и происшествий. Регулярно выезжают бригады Койгородской РЭС на аварийные отключения ЛЭП и подстанций. И газовой службе района, и связистам нередко приходится выезжать по аварийным заявкам для устранения различных неисправностей в системах газоснабжения, радио-телефонной связи. Доставляет хлопот всем службам период половодья. Особая головная боль в это время - нарушение сообщения с п.Иван-Чомья. В настоящее время через реку Сысола по дороге Подзь-Иван-Чомья устроена ледовая переправа. Как видите, ситуация в районе за прошлый год была сложной. Аварийно-восстановительные и оперативно- дежурные службы почти ежедневно сталкивались с нестандартными ситуациями.

- Наверное, самое главное в деятельности подконтрольных вам служб - это упреждение, сведение до минимума риска чрезвычайных ситуаций, дабы избежать жертв и большого ущерба в случае их возникновения. Насколько эффективно и системно удается решать эти вопросы?

- Задача руководителей всех уровней в том и заключается, чтобы предупредить их. Для этого под руководством главы района отделом общественной безопасности (постоянно действующий орган управления районного звена РСЧС) заблаговременно проводится комплекс мероприятий, направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения ЧС, а также на сохранение здоровья людей и животных, снижение ущерба в случае их возникновения. Вся поступающая за сутки информация от дежурно-диспетчерских служб организаций и населения в единую дежурно-диспетчерскую службу администрации MP «Койгородский» обобщается, анализируется и предоставляется руководству района. Главой района Ю.А.Перепаденко, который также является председателем районной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, и отделом общественной безопасности эти вопросы держатся на контроле. Еженедельно по понедельникам при главе района проводятся совещания, на которых заслушиваются руководители предприятий и организаций, координируется деятельность всех служб района. В минувшем году продолжалось совершенствование районной системы нормативных правовых актов. Издано 34 постановления и 10 распоряжений главы района по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности на водных объектах. Ежегодно на курсах учебного центра ГО и ЧС г.Сыктывкара проходят подготовку и переподготовку руководители и специалисты района. В прошлом году прошли обучение пять человек. В созданных учебно-консультационных пунктах по ГО и ЧС проводилось обучение неработающего населения. Огромный комплекс мероприятий в этом направлении проводится в школах района. В качестве закрепления теоретических занятий планово проводились учения и тренировки. Привлекались районные силы и средства постоянной готовности и формирования общей готовности. За отчетный период проведено 13 учений и тренировок, с общим охватом 389 человек и с привлечением 80 единиц техники. Все мероприятия проведены на хорошем организационном уровне и с отработкой всех необходимых документов (отработано 43 вводных). В октябре на учебно-тренировочных занятиях реально запускались резервные дизель-генераторы котельных, отрабатывались вопросы эвакуации при пожарах из школ, принимались меры по «тушению» условных пожаров, ликвидировались «возникшие» аварии на тепло-водо-электро- и газовых коммуникациях, проверялась готовность снегоуборочной техники. Уделялось особое внимание отработке вопросов взаимодействия между всеми дежурно-диспетчерскими службами и формированиями района. Члены привлекаемых формирований учились оказывать первую медицинскую помощь «пострадавшим». В основном то, что мы планировали на 2011 год, удалось реализовать, остались открытыми вопросы, которые требуют значительных материальных и финансовых затрат.

- А вообще как осуществляется финансирование всех этих мероприятий?

- В составе расходов бюджета района в 2011 году отдельной строкой «Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, гражданская оборона» было предусмотрено 300 тысяч рублей. В каждом сельском поселении резервировался небольшой запас на цели ГО и ЧС. Конечно, этих средств недостаточно. По нашим подсчетам требуется более 14 млн. рублей. Кстати, надо заметить, что пока не во всех организациях создаются резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций и на мероприятия ГО, хотя целесообразность выделения средств на эти цели не вызывает сомнений. ДРСУ проводились противопаводковые мероприятия, ремонт аварийных мостов и автомобильных дорог. Большая работа по улучшению связи проводится участком электросвязи № 20 Коми филиала ОАО «Ростелеком». В районе вновь можно услышать в эфире сообщения «Радио «Койгородок». Но вместе с тем, система централизованного оповещения населения не выдерживает никакой критики.

- В свое время много разговоров шло о создании единого номера вызова экстренных оперативных служб -112. Что сделано в этом направлении?

- Действительно, на протяжении нескольких лет в республике ведутся работы по созданию единого номера вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112» на базе ЕДДС администраций районов и городов. Мы тоже в решении этого вопроса принимаем активное участие. Но из-за отсутствия средств и по другим объективным причинам его решение продвигается слишком медленно.

- Какие задачи для вашей службы приоритетны в новом году?

- Вопросы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения считаются одним из основных направлений деятельности администраций района и сельских поселений, а также организаций. Основная наша цель - сохранение жизни человека и среды его обитания. Районный План основных мероприятий на 2012 год 18 января 2012 года согласован с ГУ МЧС России по Республике Коми и утвержден главой района. Планируется осуществить комплекс мероприятий, направленных на снижение количества пожаров, в том числе в лесах и торфяниках, обеспечению первичных мер пожарной безопасности в населенных пунктах. Лесничествами уже закончена разработка оперативных планов тушения лесных пожаров. Будем активно проводить профилактические мероприятия по предупреждению несчастных случаев с людьми на водных объектах. Во взаимодействии с участком «Южный» государственной инспекции по маломерным судам и администрациями сельских поселений продолжим работу по регистрации плавсредств. Запланированы совместные рейды по выявлению незарегистрированных моторных лодок. Администрациям сельских поселений «Койгородок», «Кажым» перед купальным сезоном необходимо будет оборудовать места для массового отдыха и купания на водных объектах. Эвакоприемной комиссии района предстоит провести комплекс подготовительных мероприятий по обеспечению готовности эвакуационных органов и совершенствованию инфраструктуры для первоочередного обеспечения пострадавшего населения. Продолжим подготовку населения по вопросам ГО и ЧС, прежде всего вновь назначенных руководителей и работников, уполномоченных для решения задач в области ГО и ЧС. Неработающее население планируем продолжать обучать в учебно-консультационных пунктах при администрациях сельских поселений, жилищно-эксплуатационных органов, учреждений культуры, социальной защиты, занятости населения. В районе имеются силы постоянной готовности, на которых возложена задача проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне чрезвычайной ситуации до трех суток. Будем и впредь координировать их деятельность. На 2012 год запланировано провести 12 мероприятий по отработке вопросов взаимодействия между всеми аварийно-спасательными и ремонтно- восстановительными формированиями при ликвидации различных видов ЧС («вводных»). Продолжим работу с организациями, осуществляющими транспортировку, хранение и реализацию нефтепродуктов, по предупреждению их разливов. Надеюсь, что общими усилиями предпримем эффективные меры по недопущению и снижению рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций.

- Спасибо за беседу.

Ее вел А.Николаев.  

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций