Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
Мы все разные, но в минуты испытаний мы едины...
полняющий обязанности директора Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации (Росвоенцентр), член комиссии по проведению Года российской истории Г.И Кальченко (на верхнем фото), проводится в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
вовали журналисты и авторы, проживающие в регионах Северо-Западного федерального округа Российской Федерации, рассматривалось более 370 работ, представленных в пяти номинациях. В своем выступлении Г.И Кальченко остановился на деятельности Росвоенцентра, которому недавно исполнилось 20 лет, его координирующей роли в осуществлении вышеназванной госпрограммы.
Председатель жюри доктор исторических наук, редактор новой десятитомной «Истории Великой Отечественной войны» Ю.В.Рубцов уже после торжественной церемонии, когда разговор о проблемах патриотического воспитания продолжился в неформальной обстановке, напомнил об очередной годовщине знаменитого приказа Верховного главнокомандующего, известного по слогану «Ни шагу назад». По его мнению, создание штрафных батальонов, рот и других формирований позволило регулировать хоть в каких-то правовых рамках отношение к тем, кто оказался в трудной ситуации на поле боя, в окружении. Теперь их не могли расстрелять просто так, по прихоти командира. Данная тема вызвала живой интерес участников встречи. Об этом же приказе, кстати, напоминает и один из стендов Центрального музея Вооруженных Сил России, где мы побывали после награждения.
Краеведческая тематика всегда интересна для читателя, говорили, обмениваясь мнениями, коллеги. Порой она исчезает из редакционных папок, но обязательно потом возвращается из небытия по просьбам самих же читателей. Ведь для всех большое Отечество начинается с малой родины, где обязательно сохранились какие-то видимые и невидимые нити связывающие с прошлым, живут люди - современная история России. И читательская аудитория сегодня живо интересуется своим прошлым, прошлым государства.
Отрадно, что в одной из номинаций - «Силой питает край наш родной» - вслед за О.П. Починюком (газета «Вакансия», г. Санкт-Петербург, серия очерков об истории создания и развития известных трудовых и творческих коллективов города на Неве) второе и третье место заняли наши землячки. Г.И. Ладанова (филиал ВГТРК - «ГТРК «Коми гор», г. Сыктывкар) награждена за телефильм «Сказ о мастере», С.С. Муравьева (журнал «Регион». Республика Коми, г. Сыктывкар) - за очерки «Все мы - пажгинцы», «В земле наши корни», «Золотая жила Ольги Земляковой» и др. Надо отметить, что в этой номинации было представлено значительное число работ.
Наши публикации, кстати, заняли первое место в номинации «2012 год - год истории России». На втором и третьем месте член-корреспондент ПАНИ (СПб) А.И. Обухов (Ленинградская обл., г. Луга, серия очерков опубликована в газете «Лужская правда») и В.П. Краснов (главный редактор районной газеты «Красная искра», г. Боровичи, Новгородская обл., также серия очерков).
Занявшая первое место в номинации «Мои земляки: на скрижалях российской истории» С.А. Пушкина (телеканал «Ника плюс», г. Петрозаводск, Республика Карелия) за программу «Открытая дверь», подчеркивая важность работы журналистов в деле сохранения традиций, тут же поделилась несколькими историями из своей практики. Да, таковых немало в «багаже» каждого из нас. Но ценность их в том, что как раз связаны с познанием прошлого многонационального Российского государства. Мы все разные, у нас разные традиции, вера, культура, но в минуты испытаний все мы вместе, все мы едины...
Л.Матвеева.