Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
Мы с детства любили смолистые сосны твои
Как раньше выбирали невест в коми деревнях? Дети ведь с малых лет были знакомы друг с другом - играли, бегали в лес за грибами-ягодами, на речку, да и угодья родителей, где чад приучали к работе, бывало, разделяла только межа. Так что родители с малых лет присматривали для будущей семьи пару, которой предстояло продлить древний крестьянский род.
Сами молодые люди, повзрослев, испокон веков на посиделках и обрядовых играх начинали своеобразную охоту за сужеными. Летом гуляния проводились в дни Святой Троицы, Рождества Иоанна Предтечи, святых апостолов Петра и Павла, пророка Илии. Для гуляний выбирали самый красивый луг на берегу реки или озера рядом с деревней. Хороводы, игры, шуточные забавы давали возможность серьёзного выбора своей «половины».
В Карвуджеме большим престольным праздником как раз была и остается Троица. Сегодня на ее празднование люди приезжают на угасающую малую родину из соседних сел и поселков, из дальних городов и краев. И обрядовые танцы и игры исполняют теперь для них участники фольклорного коллектива «Гора ань» гривенского коми культурного центра. В этом коллективе и выступали еще со школьной скамьи Руслана и Саша, у которых в опустевшей сейчас деревне - родовые корни, усадьбы предков.
Хотя старина, она всегда рядом с нами, в нашем сердце. Вот, к примеру, коми предпочитали жить большой семьей, которая состояла из нескольких поколений. И часто занимала несколько изб, стоящих рядом на одном общем дворе. Да и семьи, как правило, были многодетными. Таким было легче справляться с большим хозяйством. И до недавнего времени этот обычай оставался неизменным. К примеру, родители Русланы, работающие в ООО «Койгородок», - Светлана Васильевна, неоднократная победительница районных соревнований животноводов, и Петр Андреевич, строитель, - из многодетных семей, а у Саши, мизинца Нины Михайловны и Владимира Геннадиевича Пахтеевых, трое старших сестер и брат.
Когда Руслана вошла в его семью, в современной квартире, которую когда-то родители Саши получили от совхоза «Койгородский», жила как раз большая традиционная семья - бабушка, родители, взрослые дети с внуками. Но, как и всякая молодка, конечно, мечтала, что со временем у своей печки будет хозяйкой сама. Вот и ждет-не дождется новоселья в доме, который муж начал строить прошлой весной. Правда, кроится он по современным «лекалам». Дается стройка непросто. Саша, как еще недавно его отец, работает в ДРСУ, летом механизаторы уезжают в командировки за пределы района. Спасибо большой родне с обеих сторон (вот она, мудрость обычаев предков, когда на помощь при возведении дома приходила чуть ли не вся деревня, оплетенная родовыми связями), помогли возвести сруб под руководством отца Русланы.
...Они и после школы были всегда рядом. Когда, получив профессии, снова вернулись в родную Гриву, вместе занимались творчеством в доме культуры, вместе в школьном спортзале на волейбольной секции, вместе на молодежных тусовках на природе - они теперь-то отличаются от старинных посиделок. И может быть от того, что столько сыграли обрядовых сцен во время выступлений, не спешили их повторить еще и для себя. Сколько молодых пар начинают сейчас свою общую биографию с модного нынче гражданского брака, в котором и чувства проверяются и притирка характеров идет.
13 февраля 2009 года, аккурат в день рождения племянника Русланы - Арсения, только с «поправкой» на семь лет, произошло одно из главных событий в жизни молодоженов - родился наследник, имя ему дали старинное - Захар. Осенью того же года влюбленные во всем мире стремились сочетаться законным браком в день, когда «сошлись» вместе три девятки - 09.09.2009. И Саша с Русланой тоже решили расписаться именно в этот день.
Помню, одно из самых сильных впечатлений моего детства, когда молодых родственников, чью свадьбу играли не на современный светский лад, а с элементами фольклора, начали закидывать зернышками. Удивительно, для чего? Они же не птицы! В традициях коми этот обряд был красочным и наполненным глубокого смысла, который со временем люди переставали понимать и просто повторяли, потому что так должно быть по традиции. Конечно, сейчас редко кто повторяет ритуалы в точности, как требует традиция, - сватовство, рукобитье, девичник, венчанье в церкви, пир в доме невесты и в доме жениха в день венчанья, укладывание молодых спать, послесвадебное испытание молодых, посещение молодыми родителей невесты. Многие вносят в празднество элементы обрядов других народов. Вот и обсыпание зернышками - это, скорее, из славянского обряда.
...Подрастают детки и начинают бегать в рощи да на болота, сначала со старшими, потом сами добывать то, что дарит нам парма. Саша, как и его отец, страстный охотник и рыбак. Руслана летом любит ходить по ягоды-грибы. Огород, сенокос - все заботы сельчан им знакомы с детства. Повзрослев, создав семью, они включились в тот привычный водоворот дел, который со времен предков становится прочным фундаментом для нового рода.
Тем не менее Пахтеевы вполне современная молодая семья, которой теперь совсем нет времени заниматься фольклором, спортом. Просто так сложилось, что традиции стали для них неким мерилом семейных ценностей.
Вот и дедушки-бабушки начинают приучать Захара ко всему, что потом пригодится в жизни, к традициям, которые выживают несмотря ни на что под напором проблем современного бытия...
Л.Матвеева.