Главная Общество Может, взять самим в руки свою судьбу?
07.12.2011
Просмотров: 782, комментариев: 0

Может, взять самим в руки свою судьбу?

Впервый день ноября традиционные деловые встречи руководителей администрации района, предприятий и организаций прошли в Нижнем Турунъю и Кажыме.

КАЗАЛОСЬ бы, что общего у этих двух населенных пунктов? Они совершенно разные, в том числе и по историческим корням, и по экономическому статусу. А настроение людей практически одинаково. Его турунъюсцы выразили одним вопросом: «Чем мы отличаемся от жителей Койгородка?». Действительно, все мы граждане одного государства, о величии и славе которого в канун государственного праздника 4 ноября (его, кстати, старшее поколение упорно называет по православному календарю - Казанской иконы Божией Матери) ежегодно напоминают все СМИ. У нас одни и те же права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации.

Так почему же в отдаленном поселке случаются отключения электричества на три дня и при этом не дозвониться до аварийных служб, почему дорога в непроезжем состоянии, почему детские площадки ставят в больших поселках, а про отдаленные забывают? Ведь здесь проживают около 50 дошколят и школьников.

И самое главное, когда же можно ждать реального переселения отсюда, ведь в Нижнем Турунъю закрыто градообразующее предприятие. Именно получение сертификатов на переселение здесь вызывает больше всего вопросов. По мнению собравшихся все это слишком уж смахивает на новую аферу: «деньги за справки содрали, а дальше что? Расселять всех дорого, ждут когда сами разбежимся!»

Волнует будущее закрытие местной почты: как получать пенсии, посылки, платить за коммуналку, отправлять письма? Заместитель руководителя администрации МР «Койгородский» А.Г.Кузнецова пояснила - это решение федеральной ведомственной структуры, руководство муниципалитета получило заверения от региональной почтовой службы, что права клиентов не будут нарушены, их будут обслуживать так же, как жителей Кома и Воктыма. Туда сейчас раз в неделю выезжает почтовая машина, сотрудник принимает платежи, осуществляет все необходимые почтовые операции, а саму почту будет разносить почтальон.

В обоих поселках люди поднимали вопрос о состоянии дорог, в ответ начальник ДРСУ И.А.Сердитов выразил надежду на увеличение финансирования отрасли из регионального бюджета. Остро был поставлен вопрос о том, что один участковый не успевает обслуживать столь большой участок, в котором населенные пункты четырех сельских поселений, расположенных далеко друг от друга. Решено было определиться с днем, когда он сможет вести прием в каждом из населенных пунктов.

Деловые встречи открывали небольшими отчетами главы сельских поселений. С.В.Мешайкина, к примеру, наиболее серьезными назвала помимо проблем с электричеством и дорогами еще и безработицу и состояние жилья.

Поскольку один из первых же вопросов - о перспективах Кажыма, прежде всего - был адресован депутатскому корпусу, ведение разговора взял в свои руки председатель Совета МР «Койгородский» В.С. Мечетин. И это ему, безусловно, удалось, направив тональность разговора в режим позитивного диалога. Отчитываясь о работе Совета района за минувшее с мартовских выборов время, заметил, что новый депутатский корпус еще только в начале пути. Но по многим вопросам ему удается найти общий язык с администрацией района, руководителями предприятий и ведомств. Охарактеризовав ситуацию, сложившуюся в поселке, как и в Нижнем Турунъю, призвал жителей поселка не отчаиваться. Конечно, можно уповать на то, что кто-то за нас будет бороться с тьмой проблем. Но, может, взять самим в руки судьбу? Да, не создаются рабочие места, но и самозанятостью мало кто из безработных озабочен, как следовало из реплики руководителя ГУ РК «Центр занятости населения Койгородского района» С.В.Бажукова. Хотя только объединившись, выбрав верные приоритеты, считает В.С.Мечетин, можно сдвинуть с места самые наболевшие проблемы, которые в том же Кажыме накапливались годами. Он также ответил на вопросы присутствующих как руководитель МУЗ «Койгородская ЦРБ».

Поддержал эту ноту и выступивший в двух ипостасях руководитель ООО «Жилфонд» Р.В.Турубанов, бывший председатель Совета МР «Койгородский», продолжающий работу в новом составе.

Свое видение проблем Кажыма высказал первый заместитель руководителя администрации района А.В.Линков.

Вопросов было много, ответов меньше...

Л. Матвеева.

Фото автора.

п.Нижний Турунъю-

п.Кажым.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций