Главная Общество Любовь, как радуга над полем,пахнет звездами и дождем...
19.01.2012
Просмотров: 919, комментариев: 0

Любовь, как радуга над полем,пахнет звездами и дождем...

Действительно, в переулке стоит новая изба, о довершении строительства которой сегодня все думы Л.Н. Кувардиной. В доме, где прожила ее семья немало лет, холодно очень - состарился уже. Да и каждую весну затопляет талыми водами.
- Рядом ручей, как он пробьет где-то под мостом, так сразу ко мне во двор и вода хлынет. В подполе уже сейчас сыро. Нанять бы кого-то на стройку, а где? Не охота таких, что шаляй-валяй, приглашать, да и с работниками надо кому-то трудиться из хозяев, а сын на производстве, водитель он, - вздыхает хозяйка. - Надо еще немало средств вложить, чтоб справить новоселье. Потому и лишняя копейка не помешает. По осени продала вот 67 ведер картофеля.

Светлана Игнатьевна, вступая в разговор, утверждает - хозяйка скромничает. У нее всегда урожай хороший и картофеля, и овощей. Рассказывая о земле, об огородничестве, о приусадебном участке-кормильце ее большой семьи, моя собеседница, кажется, обо всем забывает.

Как тут не вспомнить о маме, Анне Матвеевне, которая в суровую военную годину в вятской деревне Тылиб Букинского сельсовета (от нее давно уж остались только зарастающие окрестные поля) спасала своих чад от голода и холода, работая от зари до зари на колхозном производстве. Отец, Николай Михайлович Гашков, на фронте пропал без вести.

- Я родилась в январе 1939-го, - говорит пожилая женщина, - потому его и не помню.  

Зато в памяти - труд с малых лет в колхозе. Сколько лиха хлебнули дети войны... Помните, как в фильме «В бой идут одни старики» Ромео говорит: «Домом пахнет». Запахи земли, раскаленной от зноя и скисшей от дождей, цветущих и свежескошенных лугов - запахи ее малой родины, нелегкого детства. Людмила Николаевна и сено возила на лошади, и боронила, и лен дергала, и с мамой серпом жала. Когда собралась на пенсию, поинтересовалась - не сохранились ли где-то записи. Оказалось, их нет.

- Мы ведь все маме помогали - и сестры, и брат. Она все в поле, и мы, как из школы приходим, бежим к ней - помогаем снопы вязать. От жнивы все руки разодранные. Чтобы семье дали больше зерна, трудодни все на нее писали.

Уже многие десятилетия ее судьба связана с Коми. Перетянул их сюда с сестрой старший брат, устроившийся в Кажыме на местную ГЭС, со временем и маму привезли в поселок. Юность всегда вспоминать весело - пора светлых надежд и святая вера в будущее. Интересно все! Пусть и обута в лапоточки с белыми онучами, и в клубе пол некрашеный. Зато как здорово кружиться в танце...

Ох, лапти. Сколько с ними связано воспоминаний. В большой деревенской избе жила большая семья Гашковых, на одной стороне - Анна Матвеевна с чадами, на другой - родители мужа.

- Дед, - оглядываясь в прошлое, моя собеседница расцвела в улыбке, - плел их, на праздники в подарок каждому - новые лапти. Бежим утром в школу (семилетка за два километра от нашей деревни была), переходим ручей босиком, на другом берегу обуваем лапти. А иначе никак, ведь не будешь же потом целый день в школе мерзнуть в мокрой обувке. Потом приноровились ремонтировать ее сами.

Оттуда, из детства, ее любовь к рукоделию. В деревне ведь издревле девочек к нему приучали. А у Людмилы Николаевны истинный талант к этому, замечает социальный работник. Какие удивительные узоры на ее варежках. Только вчера отправила дочери в Сыктывкар 13 пар взрослых и четыре детских. Раньше, улыбается хозяйка, и кружева вязала, скатерти, покрывала, шторы, и вышивала полотенца - такие, к сожалению, нынче не в моде.

В доме Людмилы Николаевны везде цветы, вот эти красавицы вместо того, чтобы уйти в спячку, вновь пошли в рост. Она к ним, как к деткам, с вниманием и любовью. Нелегко ей пришлось с шестерыми. Только возьмешь одного на руки, говорит о самых младших, двойняшках, успокоить ночью, так другой, глядишь, заревел. Считай, ночью и не сомкнула глаз. С самой ранней зари же надо справить все по дому, накормить-подоить животину (по две коровы держала, какой-то год в хлеву были кроме них еще и две годовалые телки да два теленка), с весны по осень огород не забывать, кланяться земле-матушке почаще, да еще и успеть в лес за грибами-ягодами съездить.

Это только домашние хлопоты, а на работе сколько еще сил понадобится. Когда и успевала справить все, где силы брала. Может, потому, что всегда перед глазами было свое голодное детство. Когда по весне на подтаявших немножко полях рубили где топором, где лопатами мерзлый гнилой картофель. «Принесем домой, почистим, облепим ею всю железную печурку. Изжарится - вот и еда!»

- Жизни и не видала хорошей, - вздыхает моя собеседница. - Вся моя жизнь - одни переживания. Растила деток на счастье. Только вот дочери болеют, одна рано умерла.

Судя по разговору, ей трудно смириться с тем, что ее девчата, получившие в юности профессиональное образование (ее университеты - книги, после семилетки учиться уже не довелось), вынуждены работать не по своим специальностям. Болеет сердце за будущее сына, в маму - работящего и мастерового, как говорит С.И.Сычугова. Каким-то будет путь внуков?..

Л. Матвеева.

п. Кажым.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций