Главная Общество Лес рубят. Куда щепки летят?
14.01.2012
Просмотров: 1013, комментариев: 0

Лес рубят. Куда щепки летят?

На днях агентство БНКоми сообщило: группа Mondi расторгла контракт с Г. Корнфельдом. В пресс-службе Монди СЛПК этот факт пока никак не комментируют, также неизвестно, кто сменит его на посту гендиректора. Ожидалось, что он до 1 апреля будет совмещать должности в Сыктывкаре и в Вене, пока К. Пеллер, которого прочили в новые руководители СЛПК, завершит начатую работу в курируемой им сфере - лесообеспечении.Вы скажете: какая разница, кто из топ-менеджеров возглавит холдинг - его генеральную политику определяют вовсе не они. И все же именно с ними ведут переговоры руководители муниципалитетов нашего региона, на территориях которых Монди арендует леса. На предновогодней сессии Совета МР «Койгородский» 21 декабря глава района Ю.А.Перепаденко сообщил о прошедших накануне встречах руководителей муниципалитетов региона, в том числе и нашего, с руководством ОАО «Монди СЛПК», рабочей группы при Правительстве РК.

Обсуждался ход выполнения соглашения о социальном партнерстве на 2011 год, определялись параметры нового соглашения - на год 2012-й. Прогнозы по поводу развития отрасли в нашем районе, отметил глава, не настолько уж пессимистичны, как кажется на первый взгляд, хотя реорганизация, проводимая холдингом, вызывает определенные вопросы. Некоторые из них, в частности, о передаче техники реорганизуемого Койгородского филиала ООО «Лесная компания «Монди СЛПК» частным предпринимателям района, уже решены. По другим, высказал надежду глава, «придем к определенным договоренностям». И в заключение сообщил: в январе ожидается приезд в район К.Пеллера.

...Еще осенью обеспокоенные ситуацией в лесной отрасли депутаты Совета МР «Койгородский» и представители общественности предложили обсудить ее. Тогда в адрес Главы РК В.М.Гайзера и Г.Корнфельда, на тот момент гендиректора ОАО «Монди СЛПК», ушло письмо от представительства МОД «Коми войтыр» - активисты были возмущены решением привезти для работы в район вахтовиков из Усть-Кулома, наши же специалисты уезжают на вахту за пределы муниципалитета. Только за девять месяцев 2011 года, сообщалось в обращении, в Койгородском филиале ООО «Лесная компания «Монди СЛПК» лишились рабочих мест 60 человек, ликвидированы два мастерских участка.

И, как мы уже сообщали, 3 ноября в малом зале администрации МР «Койгородский» состоялось совещание при главе района, на котором рассматривались ход реорганизации Койгородского филиала ООО «Лесная компания «Монди СЛПК» и исполнение соглашения о социальном партнерстве между администрацией района и холдингом.

Сегодня Монди переданы в аренду 85% всех лесных ресурсов района, сообщил, открывая совещание, Ю.А.Перепаденко. Койгородский филиал ООО «Лесная компания «Монди СЛПК» до последнего времени оставался градообразующим для муниципалитета. Процитировав ответ на обращение общественников, он отметил: либо руководство холдинга не владеет информацией по нашему району, либо это некое лукавство. И попросил присутствующих высказаться по тому кругу проблем, которые сложились в районе на тот период.

Представители муниципалитета, в частности председатель Совета МР В.С.Мечетин и его заместитель А.Г.Богенс, руководитель представительства МОД «Коми войтыр» Г.М.Комышева, жестко ставили вопросы о выполнении важнейших пунктов соглашения о социальном партнерстве, о кадровой политике предприятия, о дальнейших перспективах развития отрасли.

В своем выступлении руководитель Койгородского филиала ООО «Лесная компания «Монди СЛПК» Д.А.Петров пояснил суть политики руководства холдинга, в рамках которой сегодня в Кажыме реализуется проект бывшего руководителя филиала О.А.Нефедова. «Превалирует в этом решении экономическая составляющая, потому что все убытки как-то надо сокращать,» - звучало рефреном в его монологе.

Дмитрий Александрович сообщил: судя по проведенному им анализу, если предприятие будет и дальше вырубать древесину в пределах 450 тысяч кбм в год, через 5 лет наступит истощение арендуемых лесных площадей - расчетная лесосека в 1 млн с небольшим сильно завышена, реально она составляет 600 тыс. кбм в год. Изобилие же можно ожидать лет через тридцать, когда в районе поспеют «молодые» леса.

Холдинг передает в субаренду лесные участки для малых предприятий района, в том числе и для вновь создаваемых. В частности, в Кажыме планируется открыть предприятие, которое будет производить полный цикл работ, расчетная лесосека - 110 тыс кбм. Затем, видимо, с учетом первых шагов кажымского предприятия, проект О.А.Нефедова распространится и на Подзь. Как и раньше, представители малого бизнеса будут поставлять сырье СЛПК. На вырубленных участках будет проводиться тотальное лесовосстановление.

Правда, сообщили впоследствии в отделе экономики администрации МР «Койгородский», О.А.Нефедов зарегистрировал свое предприятие как индивидуальный предприниматель, а не юридическое лицо. А это иная налоговая база. Пока непонятно, сколько же будет трудоустроено там местных работников - называются общие цифры в пределах 40-50 человек. А ситуация на рынке труда района не самая блестящая, напомнил на ноябрьском совещании руководитель ГУ РК «Центр занятости населения Койгородского района» С.В.Бажуков. На 10 января нынешнего года уровень безработицы составляет 5.6%.

Кстати, к вопросу о прекрасном будущем. На встрече в администрации района А.Г.Богенс поинтересовался: когда же Койгородский филиал уберет лежащий на лесных делянках запас? Только в Кобринском лесничестве его в пределах 200 тысяч кбм. И предложил включить в будущее соглашение такое предложение: чтобы Монди поспособствовало развитию переработки древесины в районе.

В.С.Мечетин задал другой вопрос: почему получающий значительную прибыль за конечный продукт холдинг в лице его топ-менеджмента постоянно апеллирует к тому, что начальный этап его производства безнадежно убыточен? И сколько же сокращенных работников Койгородского филиала ООО «Лесная компания «Монди СЛПК» переучили востребованным на рынке труда профессиям, чем занимались лет 7-8 назад, (Д.А.Петров оправдывал завоз «гастарбайтеров» в Кажым тем, что на территории района нет операторов новой техники, оставшихся без работы)? И где же тогда выпускники Койдинского филиала ПУ-15, которых не берут на предприятие стажерами?

Активно участвовавший в диалоге представителей холдинга и муниципалитета первый заместитель министра промышленности, транспорта и связи А.А.Гибеж отметил: нынешняя стратегия Монди понятна и в общем-то приемлема, только вот какими методами она будет осуществляться?

Такого вала непонимания и неопределенности со стороны менеджмента ОАО «Монди СЛПК», какое наблюдается в последнее время, региональное правительство никогда ранее не встречало.

Об этом же заявил и заместитель Главы Республики Коми А. Буров на рабочей встрече с представителями ОАО «Монди СЛПК», состоявшейся через несколько дней после совещания в Койгородке. Руководство комбината не информирует и не согласует свои действия по оптимизации численности дочерних предприятий в Усть-Куломском и Койгородском районах, предприятие не занимается созданием новых рабочих мест, что создает критический уровень безработицы в данных районах.

Мало того, не решается вопрос о кардинальном повышении цен на закупаемые комбинатом балансы и щепу (эта тема тоже затрагивалась на муниципальном совещании). «Существующей ценовой политикой вы ставите наших лесозаготовителей в тяжелейшие условия, фактически они оказываются на грани выживания. Своими ценами вы заставляете их искать другие рынки сбыта за пределами республики, создавая и себе в ближайшем будущем проблему дефицита сырья», - отметил заместитель Главы Республики Коми.

...Соглашение о социальном партнерстве между муниципалитетом и холдингом 2011 года было заключено в апреле и действует до апреля 2012 года. Но на запрос холдинга еще в конце минувшего года администрация МР «Койгородский» направила свои предложения в этот важнейший договор. К процессу выработки окончательных параметров нового соглашения будут подключены депутаты Совета и представители общественности района, сообщил глава района на декабрьской сессии Совета района...

Л.Матвеева.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций