Главная Общество «Коми войтыр» и современные реалии
03.03.2012
Просмотров: 2259, комментариев: 0

«Коми войтыр» и современные реалии

«Коми войтыр»  и современные реалии

Ничто на Земле не проходит бесследно

Изречение «Неисповедимы пути Господни» как никогда подходило к одному из моментов юбилейного форума МОД «Коми войтыр». Глава республики В.М. Гайзер, передавая руководителю центра «Наследие им. Питирима Сорокина» Э.В. Савельевой уникальные оцифрованные архивные материалы - голосовые записи коми и коми-пермяков, попавших в плен в ходе сражений Первой мировой войны, сохранившиеся в архивах Берлина и Вены, отметил:

«Я уверен, эти уникальные материалы послужат основой для формирования цифрового регионального фонограммархива и станут доступными для всех, кто желает прикоснуться к нашей истории, вплетенной в историю страны, всего мира. Мы должны всегда помнить о своих корнях, своей истории. Это одна из главных наших задач - сохранение и развитие культурного и научного наследия коми народа».

Он поблагодарил Генеральное консульство ФРГ в Санкт-Петербурге, при содействии которого Представительству Коми в Северо-Западном регионе РФ удалось получить часть оцифрованных записей и разрешение на их использование. Чтобы обрести это историческое наследие в полном объеме, инициирован проект «Возвращение на родину».

А руководитель Ассоциации национально-культурных автономий РК О.Ф.Штралер высказал сердечную благодарность российских немцев коми народу, напомнив, как местный люд делился последней краюхой с теми, кто в годы массовых репрессий оказался на севере не по своей воле.

Дайте удочку, скорее удочку...

Тему нынешнего форума исполком межрегионального общественного движения сформулировал так: «Коми народ в современных реалиях». Конечно, активисты национального движения, которому уже 20 лет, говорили эти два дня прежде всего о бедах нашего народа, но они высвечивают, как через призму, проблемы всего сельского населения региона, независимо от национальной принадлежности. И потому, выходит, представители коми говорили с трибуны от имени всех сельчан.

Запомнилось выступление делегата от Ижемского района И.Колесова, в котором разумно сочетались взвешенность суждений и эмоции. О плачевном состоянии дорог, о бесплодных обещаниях великой газификации сел и деревень, о недостаточном уровне государственных дотаций АПК, безработице, проблемах законодательного обеспечения жилищного строительства повторили вслед за ним представители иных муниципалитетов исходя из своих местных реалий. Говорили также о политике «Монди» в отношениях с муниципальными районами, где расположены филиалы-«дочки» холдинга, взаимоотношениях с другими промышленными и сырьевыми «гигантами». И.Колесов, обозначив проблемы современного села, где как раз в основном и проживает коми население, повторил для власть предержащих одну старую истину: «Дайте нам удочку, рыбку наловим сами!», таким образом еще раз подчеркивая некоторые моменты случившейся несколько ранее полемики И.Шпектора по поводу содоклада Г.А.Князевой «Устойчивое развитие коренного народа в Республике Коми». 
Бывший мэр Воркуты, ныне член Общественной палаты РФ, не согласился с некоторыми акцентами, обозначенными в содокладе. На его взгляд, главная проблема развития северных территорий России - отсутствие на федеральном уровне нормальных законов, призванных регулировать это самое развитие. Некоторые нормы того же Лесного, Водного, Земельного, Жилищного кодексов, других основополагающих законодательных актов порой просто противоречат здравому смыслу. Сколько было сломано копий хотя бы по поводу изменений в закон о переселении из районов Крайнего Севера.
«Мы не собираемся вставать в очередь на переселение, мы тут жили и хотим жить!» - особо отметил в выступлении представитель Ижмы...

Кстати, о совершенствовании федерального и регионального законодательства говорила затем и спикер Госсовета РК М.Д.Истиховская.

Возрождение села - главный приоритет

О.А.Лажанев, представлявший Сыктывдинский район, был краток, пояснив: практически все, о чем хотел сказать, до него уже озвучили другие. Действительно, что добавить, к примеру, сказанному представителем удорской делегации? Тот вопрошал: почему «гаснет» коми деревня (только по Вашке за последние годы исчезди 19 деревень), почему во время войны открывали малокомплектные школы, а в тучные 2000 их закрывали... Единственное дополнение: предложить Главе РК объявить 2013-й Годом села или сельского жителя.

На следующий день на заседании секции «Задачи сохранения и развития культуры и традиции народа комив современных условиях», в которой я приняла участие, первым пунктом в резолюцию съезда было предложено включить как раз эту инициативу, включив в разрабатываемую региональную целевую Программу по возрождению села решение тех болевых точек, которые были высказаны в выступлениях в течение двух дней работы съезда.

Кстати, представлявшая Прилузье Г.М.Попова в своем выступлении подчеркнула: в этом муниципалитете уже готовы проекты трех градообразующих предприятий: на базе СПК «Южное» создать агрогородок со всей социальной инфраструктурой, на базе «Лузалес» - соответственно лесной городок, на базе туркомплекса «Алая лента» в Занулье - городок туристический. Чем не программа устойчивого развития территорий?

В.М.Гайзер в своем выступлении остановился на некоторых аспектах социально-экономической политики правительства региона по комплексному развитию сельских территорий, отметив, что возрождение и развитие села - главный приоритет. Среди прочих он выделил и задачи преодоления законодательных препон, возрождения хозяйственной инициативы в глубинке и дальнейшей активной государственной поддержки агропромышленного комплекса региона.

«Обсуждаем частности, надо смотреть на проблемы шире»

Эта реплика прозвучала во второй день съезда. Самые горячие дискуссии разгорелись как раз на секционных заседаниях по общественно-политическим вопросам (руководители - В.П.Марков, А.К.Конюхов), развитию образования (Н.А.Нестерова, В.В.Кузьбожева), развитию культуры, СМИ, книгоиздания, физической культуры (А.С.Безносиков, Е.В.Козлова), устойчивому развитию территорий (Г.А.Князева, О.А.Лажанев). Здесь прежде всего обсуждались положения резолюции съезда.
Скажем, на секции по общественно-политическим вопросам говорилось о предстоящих изменениях в Устав движения. Требуются изменения и в региональный закон о государственных языках. Делегаты предлагали исполкому организовать практическое ознакомление с опытом деятельности территориальных обществ самоуправления, возникающих на территории республики и уже функционирующих довольно успешно в соседних регионах.

Высказано намерение создать рабочую группу для анализа опыта и нормативно-правовой базы РФ и РК с точки зрения учета интересов коренных народов Севера.

На секции по устойчивому развитию территорий было высказано много предложений по экономическому развитию Коми. К примеру, обратиться к Президенту РФ по поводу отмены льгот для естественных монополий по землепользованию. Немало идей обсуждалось и на секции «Образование».

Никого не удивила дискуссия на секции по развитию культуры, СМИ, книгоиздания, физической культуры по предложениям о пересмотре системе оплаты труда работников культуры и искусства и установлении региональной доплаты специалистам в этой сфере, добившимся значительных результатов, по грантовой поддержке театрально-зрелищных мероприятий и т.д. Когда А.С.Безносиков озвучил средний уровень зарплат в этой сфере - 16 тысяч рублей, в зале тут же поправили - 6 тысяч на селе. Горячо обсуждали проблемы книгоиздания, в том числе и увеличения финансирования, выпуска детской литературы (двуязычных книг), теле-радиопередач, выпуска полос на коми языке в местных газетах.

Г.В.Бутырева и в своем выступлении в первый день, и на секции говорила о глубинных истоках культуры, о важности лоббирования на федеральном уровне национальной программы «Культура», принятия федерального закона, который бы на современном уровне регулировал правовые отношения в этой важнейшей сфере, о важности открытия этноцентра в Сыктывкаре. Не зря один из выступающих предложил создать на региональном телеканале «Юрган» программу, которая по концепции соответствовала бы передаче, некогда созданной на федеральном государственном телевидении Ю.М.Лотманом.

Прозвучали дельные предложения о развитии внутреннего туризма, в том числе и детского. Поднимался вопрос об увековечении памяти выдающихся деятелей культуры республики. В частности, у нас в районе пока нет ни мемориальной доски, ни названия улиц в честь нашего земляка И.Г.Торопова.

В работе съезда принимали участие и делегации от диаспор за пределами Коми - из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманской области, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, Пермского края. На секции, кстати, делегат из Кудымкара отметила: сохранение корней этноса зависит от нас самих. Еще на втором съезде коми народа, слушая дискуссии представителей нашей республики о мерах поддержки родного языка, она задумала создать газету на коми-пермяцком языке. Прошло немало времени, пока наконец в прошлом году ее детище увидело свет.

Итак, резолюция написана, документы обсуждены, избраны исполком и президиум движения, руководителем «Коми войтыр» на новое четырехлетие вновь избран С.И.Габов.

Л.Матвеева.

Фото автора и БНКоми.

Комментарии


достижения.рф

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Каталог организаций