Главная Общество Кажым имеет большой экономический потенциал развития
20.04.2015
Просмотров: 426, комментариев: 0

Кажым имеет большой экономический потенциал развития

Кажым имеет большой  экономический потенциал развития

В поселке звучал мелодичный колокольный звон - в Дмитриевской церкви шла праздничная служба в честь Благовещения. Министру предложили небольшую экскурсию по дамбе реконструированного ГТС - рядом на пруду расположено форелевое хозяйство, неподалеку - памятники культуры федерального значения (церковь, здание заводоуправления и т.д.). Побывал министр и в сельской библиотеке, где вручил партию детских книг в рамках проекта «Доброй книге - добрый путь». Важным пунктом рабочего визита министра стало совещание на тему «Социально-экономическое развитие Кажыма», в котором приняли участие предприниматели, работающие на территории поселка, представители администрации нашего муниципалитета во главе и.о.главы района Н.В.Костиной, депутаты Совета сельского поселения, актив общественников.

Дело в том, что сельская администрация вошла в пилотный проект «Развитие сельских территорий» и разработала проект плана комплексного развития сп «Кажым» на 2015-2017 год, который должен пройти обсуждение и утверждается на местном уровне. Как отметил В.В.Бармашов, такую инициативу можно лишь приветствовать, ведь подобные планы развития имеют совсем немного населенных пунктов республики - Троицко-Печорск, Зеленец, Пажга... Польза же от этого очевидная - на местном уровне выявляются все точки экономического роста и определяются ориентиры комплексного развития населенного пункта. Проект вкратце охарактеризовала глава сельского поселения И.А.Безносикова, а затем предоставила слово предпринимателям, работающим в Кажыме, предложившим свои проекты на ближайшие три года.

С инвестиционным предложением по созданию туристического кластера выступил руководитель ООО «КАН» А.Н.Комышев. Окупаемость проекта - 10 лет. Однако присутствующие отметили, что дело это затратное и, по прикидкам других предпринимателей, будет стоить значительно дороже, чем прозвучало в выступлении. Свое слово сказал и министр, отметивший, что идея здравая, но для начала нужны более четкие экономические расчеты, иначе инвестпредложение не будет интересно потенциальным инвесторам.

Были предложены также три проекта в сфере лесного бизнеса (ООО «Комплекс» - руководитель А.Н.Вайгачев, ООО «Лесной маяк» - А.Ш.Валиулин и А.В.Торопов, представитель ИП С.Расторгуев П.Н.Косарев). Год не может запустить свой проект (он гарантирует трудоустройство 10-15 человек) А.Н.Вайгачев. Возникли трудности из-за проблем согласования документации с энергетиками. Сейчас принципиальная договоренность имеется, если летом подстанция будет установлена, на предприятии в кратчайшие сроки введут в строй новое оборудование для цеха.

Предпринимателя волнует и проблема долгосрочных кредитов. Свои заморочки в отношениях с энергетиками и администрацией района у ИП С.Расторгуева. «Лесной маяк» намерен развивать проект промзоны в Гуже. Там намечено поставить два цеха переработки древесины. Но особо остро встает вопрос аренды и субаренды лесных участков, конкуренции со стороны представителей других регионов на аукционах, что беспокоит всех представителей малого бизнеса в сфере лесной промышленности. Даст ли эффект предложение объединяться для участия в торгах нескольких малых предприятий? Пока сами предприниматели относятся к реализации этой идеи с большой осторожностью. Затем В.В.Бармашов ответил на вопросы присутствующих. В частности зав. отделом экономической политики администрации МР «Койгородский» С.В.Попова поинтересовалась - когда можно ожидать поступления региональных и федеральных средств на развитие малого и среднего бизнеса.

Беспокоит жителей поселка состояние дороги Визинга-Кажым, а также будет ли строится дорога на Пермь по территории района, качество воды из нового водозабора. Министр в завершение отметил: Кажым замечательный поселок, в котором живут замечательные люди. И встреча показала - он имеет большой экономический потенциал развития.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций