Главная Общество Капитальный ремонт многоквартирных домов: новая строчка в ваших счетах
04.12.2014
Просмотров: 469, комментариев: 0

Капитальный ремонт многоквартирных домов: новая строчка в ваших счетах

- С какого периода в Коми у жильцов в многоквартирных домах возникла обязанность по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт?

- С октября 2014 года. Первые квитанции на оплату капремонта жильцы получили в ноябре. - Сколько составляет сумма ежемесячного взноса? - Сумма обязательного ежемесячного взноса жильцов на капитальный ремонт их многоквартирных домов варьируется от 2 рублей 10 копеек до 2 рублей 60 копеек (в зависимости от муниципалитета) с каждого квадратного метра помещения. Это минимальный размер взноса, установленный на территории Республики Коми.

Чтобы посчитать размер ежемесячного взноса, нужно площадь жилого помещения умножить на тариф, установленный в муниципалитете. В МО МР «Койгородский» тариф составляет 2,23 руб. Сведения о площади жилого помещения есть в свидетельстве о праве собственности на жильё или в домовой книге.

- Обязаны ли граждане оплачивать квитанции, которые приходят от Регионального фонда?

- Да, взносы на капитальный ремонт являются такой же обязательной платой, как плата за содержание жилого помещения и коммунальные услуги, которые необходимо уплачивать полностью и ежемесячно. Обязанность уплачивать взносы на капитальный ремонт (формировать фонд капитального ремонта) за собственниками закреплена законодательно (ст. 158 Жилищного кодекса России) и вступает в силу с момента возникновения права собственности на помещения.

- Что грозит жильцу, если он не будет платить? - Жилищным кодексом России (ч. 14.1 ст. 155) установлена ответственность собственников помещений, несвоевременно и (или) не полностью уплативших взносы. Такие собственники обязаны уплачивать проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. По практике сбора платежей за коммунальные услуги, предоставляемые на общедомовые нужды, аналогичные сбору средств на капитальный ремонт, суды принимают иски от соседей, то есть от других собственников общего имущества в данном многоквартирном доме, так как неплательщики нанесли ущерб им. - Если собственник не использует жильё, обязан ли он вносить вносы на капремонт?

- Неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения ими платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

- Обязаны ли вносить ежемесячные взносы граждане, являющиеся нанимателями жилого помещения по договору найма? - Нет, в этом случае взносы на капитальный ремонт жилых помещений оплачивает муниципалитет. - Если дом признали аварийным, должны ли жильцы делать взносы на капремонт?

- Если многоквартирный дом признан аварийным, подлежащим сносу или реконструкции, то он не включен в программу капитального дома, а, следовательно, собственники квартир не должны уплачивать взносы. - На что конкретно пойдут вносимые взносы?

- Средства пойдут на капитальный ремонт многоквартирного дома. А именно - на ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, ремонт/замена лифтов и лифтовых шахт, ремонт крыши, ремонт подвальных помещений, ремонт фасада, ремонт фундамента дома. - Зачем ещё платить отдельно за капитальный ремонт, если в квитанциях на оплату жилищных услуг и так есть графа «содержание и ремонт жилья»? - Графа «на капитальный ремонт» не заменяет графу «содержание и ремонт жилья», поскольку та предусматривает проведение работ по текущему ремонту (например, ремонт в подъезде, замена лампочек, уборка в подъезде и т.п.). Взносы на капитальный ремонт - дополнительный вид расходов по содержанию общедомового имущества.

- Где можно узнать, на какой год запланирован капитальный ремонт многоквартирного дома? - Эта информация содержится в региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Коми на 2014 - 2043 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Коми от 30 декабря 2013 года № 572. Документ размещен на сайте Регионального фонда www.regoperatorkomi.ru, а также в справочных правовых системах. Также информацию о сроках капремонта дома можно узнать в управляющей компании, ТСЖ, ЖСК. - Каковы реквизиты счёта в квитанциях, которые направляет Региональный фонд?

- Реквизиты общего банковского счета НКО РК «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов»: № 40603810300000066457, кор. счет № 30101810200000000827, БИК 044030827, в филиал ГПБ (ОАО) в г. Санкт-Петербурге, ИНН 1101991230, КПП 110101001. Региональный фонд настоятельно рекомендует при получении квитанции на оплату капитального ремонта проверять реквизиты банковского счёта для перечисления взносов. - Как распределяют средства с общего счета Регионального фонда?

- Принцип распределения средств с общего счета регионального оператора напоминает работу кассы взаимопомощи. Так, согласно срокам, установленным в региональной программе, в некоторых домах ремонтные работы должны начать уже в 2015 году, и собрать необходимую для этого сумму собственники домов не успеют. В этом случае Фонд направит на эти цели деньги, перечисленные в том числе и владельцами жилых помещений в других домах, где капитальный ремонт стартует, например, только в 2017 году. Собственники квартир в домах, отремонтированных раньше, будут продолжать платить взносы в «общий котёл».

Таким образом, все дома, вошедшие в программу, будут приведены в порядок в течение 30 лет её действия. - Если собственник квартиры не отчислял взносы на капитальный ремонт, то обяжут ли его заплатить их перед продажей жилья? - Взносы на капитальный ремонт следуют судьбе права собственности на жилое помещение. Таким образом, при переходе этого права к другому лицу, к нему перейдут и неисполненные обязательства (иначе долги) предыдущего владельца квартиры по оплате расходов на капремонт (ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса России).

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций