Главная Общество Как придти к согласию?
23.04.2015
Просмотров: 539, комментариев: 1

Как придти к согласию?

Одна из ключевых проблем в районе - отсутствие воды. Об этом наша газета пишет с завидным постоянством, ведь обращения в редакцию от жителей сел и поселков не перестают поступать как в письменной, так и в устной форме. В группе нашей газеты в социальной сети ВКонтакте обсуждение этой темы нашло широкий отклик.

К примеру, Мария Попова из Койгородка с 9 октября 2013 года задает один и тот же вопрос: когда появится вода на улице Советской? Уже через полгода, прочитав обещания бывшего главы сельского поселения Койгородок о том, что скоро завершатся работы по обустройству водопроводной сети, вновь поднимает наболевший вопрос: где же вода? 25 октября 2014 года, не дождавшись его решения, пишет: «Скажите, пожалуйста, как продвигаются дела с водой? Каково решение Арбитражного суда? Кто может помочь нам? У нас даже колодцев нет. Где брать воду?»

В марте этого года обращение читательницы вконец переполнено эмоциями (с момента обещания прошло два года): «Сколько еще ждать воды? На сегодняшний день у нас катастрофическая ситуация! Питьевой воды нет! Ближайшие колодцы пустые, а если есть вода, то пить невозможно! В баню растапливаем снег. У нас ведь маленькие дети. Кто-нибудь что-нибудь предпринимает для решения нашей проблемы? Или нам обращаться в инстанции выше, например, к Президенту, коль на месте нас не слышат?» Действительно, складывается впечатление, что реализация федеральной программы «Чистая вода» в Койгородке канула в небытие. Приступивший в прошлом году к работе новый глава сельского поселения Койгородок А.А.Тебеньков стал разбираться в этой запутанной истории, дойдя до суда. К сожалению, процедура разбирательства затянулась надолго, дело не может разрешиться и по сей день.

Но кому от этого легче? Кто услышит многочисленные жалобы граждан? Кстати, похожая ситуация и по улицам Гагарина, Ивана Торопова, Комсомольской, Мира, Советской, переулку Школьному. Люди выкидывают деньги на бурение скважин, но вода все равно оказывается непригодной для питья. Отсутствие воды, как это ни парадоксально звучит, доставляет немало хлопот и тем жителям, которые ею обеспечены. В поисках живительной влаги люди выстраиваются в очередь к колонкам. А платят за воду из водозаборного источника с краником только потребители, проживающие в многоквартирных домах. Кто ж не будет возмущаться, когда приходится платить и за дядю Васю.

К слову многие возят воду флягами и для хозяйственных нужд, и в баню. На днях после выхода в «Новой жизни» публикации Марии Поповой о проблеме отсутствия воды («Остаётся только обратиться к Президенту», № 43 от 9 апреля 2015 года) глава сельского поселения Койгородок А.А.Тебеньков организовал для жителей улицы Советская собрание. На нём присутствовали и два депутата Совета поселения, директор Койгородского филиала ОАО «Коми тепловая компания» М.В.Данилов, ведущий специалист отдела территориального развития и муниципального хозяйства администрации МР «Койгородский» В.Г.Попов.

На встрече жители домов № 9, 13, 17 высказали немало претензий по поводу отсутствия воды. А.А.Тебеньков вновь напомнил, что «дело по «Чистой воде» до сих пор находится в Арбитражном суде. Тяжба длится уже около года и может растянуться ещё надолго. - Какие пути решения в сложившейся ситуации вы предлагаете? - спросил глава поселения у присутствующих. Жители хором ответили: - Нужно проводить водопровод, и мы готовы заплатить за работу! У нас есть неподалёку колодец, но воды на всех в нём не хватает. Кто встал в три утра, набрал воды, тот и успел. - Зачем было закрывать колонку по улице Полевой, когда водопровод не был готов к эксплуатации? - послышалось из толпы (ред.: действительно, когда при бывшем главе села начались строительные работы на водопроводной сети по улице Полевой, единственную здесь колонку Койгородский филиал ОАО «Коми тепловая компания» закрыл). - Я предлагаю такой вариант, - отметил А.А.Тебеньков. - Пробурить возле каждого многоквартирного дома скважины. - А есть ли гарантия, что вода будет? Не лучше ли за те же деньги провести водопровод? - парировали жильцы. Но глава тут же возразил: - Если вам смонтируют водопровод, это может привести к разрушению домов, так как по проектно-сметной документации они не предполагают наличие водопроводной сети.

Выгребные ямы попросту не выдержат такого объёма жидкости, в результате будут гнить подвалы и основания домов. За примером далеко ходить не надо - от жителей больничного городка уже поступают жалобы (ред.: там несколько лет назад провели водопровод без канализационной сети). Я категорически против такого!

Но жители продолжали настаивать на своём. Руководитель филиала Коми тепловой компании М.В.Данилов сообщил, что предприятие готово провести водопровод за счёт жителей (понятно, что КТК такие работы, а также увеличение числа потребителей выгодны), однако сказать в какую сумму эта процедура обойдётся для каждого, не смог, лишь подчеркнул: - Необходимо для начала всё рассчитать, провести экспертизу. А.А.Тебеньков предложил организовать подвоз воды, но жители единогласно отказались, аргументируя это тем, что кто-то будет брать одно ведро воды, а кто-то десять, а платить всем придётся одинаково. Споры на сходе не прекращались ещё долго. К единому мнению так пока и не пришли…

P.S. Накануне вёрстки номера мы обратились к руководителю филиала ОАО «Коми тепловая компания» М.В.Данилову, который сообщил, что пока вопрос окончательно не решён, так как проводится экспертиза: замеры, расчёт стоимости. После этого проект будет согласован с администрацией района.

Комментарии

по Советской решается вопрос, а как же быть другим улицам?

Нина
23.04.2015, 11:49

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций