Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
Как получить кредит и господдержку?
Как мы уже сообщали, 25 января в районе прошел семинар-совещание по изменениям в федеральном законодательстве, организованный минсельхозпродом Республики Коми. О проблемах, рассмотренных на совещании, рассказывает начальник райсельхозуправления В.П. Шарапов:
- В работе совещания участвовали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Э.А.Блох, заместитель начальника отдела прогнозирования О.А. Чиликина, представитель коми филиала ОАО «Россельхозбанка», представитель налоговой службы С.С. Соколенко, первый заместитель руководителя администрации МР «Койгородский» А.В.Линков, главы и специалисты сельских администраций, девять глав КФХ, руководители и главные бухгалтеры сельхозпредприятий (ООО «Койгородок», ООО Коймолпром», ПО «Альфа»). Несколько человек представляли большую армию владельцев личных подсобных хозяйств.
Сегодня высказывается немало опасений в связи с вхождением России в ВТО. Как отмечает руководство нашего отраслевого министерства, сейчас в Российской Федерации на поддержку АПК выделяется около 4 млрд. долларов в год. В течение предстоящих семи лет - именно столько дано России на модернизацию отрасли - эта поддержка может быть увеличена до 9 млрд. долларов в год. Через семь лет объем поддержки начнет уменьшаться. К тому времени страна должна подтянуть сельское хозяйство до европейского уровня. Через призму этих задач и строится сегодня работа в регионах.
Вел совещание Э.А. Блох, который представил краткий анализ ситуации в аграрной отрасли в России в целом и в Коми в частности. Впервые в 2011 году произошло существенное увеличение финансирования, направленного на поддержку сельского хозяйства. Дополнительные средства из республиканского бюджета выделялись трижды в течение года, в итоге бюджет отрасли вырос на 50 процентов, общий объем финансирования составил около миллиарда рублей.
Сегодня 75 процентов животноводческих помещений находятся либо в аварийном состоянии, либо изношены на 70 процентов. Поэтому одна из основных задач - строительство и реконструкция ферм. В 2012 году завершится строительство двух, а также реконструкция трех животноводческих помещений. Еще шесть-семь проектов по строительству и реконструкции ожидают финансирования. Два крупных хозяйства - ОАО «Южное» и ОАО «Пригородный» - планируют строительство современных ферм на 400-600 голов с роботами, где все - от приготовления кормов до доения и проверки самочувствия животных - автоматизировано.
Продолжится работа над воплощением идеи агрогородка на базе ОАО «Южное», который подразумевает создание условий, комфортных как для работы, так и для жизни на селе.
Одним из главных в 2011 году стал проект по строительству пункта убоя оленей в Инте. Также по результатам конкурсного отбора реализовано три проекта по переработке молока в Сыктывкаре, Корткеросском и Ижемском районах. В 2012 году воплотятся еще шесть проектов по переработке молока, один - по переработке овощей, пять - по переработке мяса, а также три - по переработке дикоросов.
Впервые за несколько лет поголовье коров в сельскохозяйственных организациях стабилизировалось, их продуктивность увеличилась. Хозяйств-рекордсменов, которые дают более пяти тысяч литров молока в год на одну фуражную корову, увеличилось до шести. ОАО «Пригородный» вовсе достиг рекордного показателя - более 6 тысяч литров молока в год на одну фуражную корову.
Хозяйства Коми собрали в 2011 году картофеля в 1,6 раза, а овощей открытого грунта - в 1,7 раза больше. Это отразилось на потребительских ценах, картофель и овощи по сравнению с 2010 годом были существенно дешевле.
Приоритетными направлениями минсельхозпрода в 2012 году станут: поддержка эффективных проектов в молочном животноводстве, птицеводстве, свиноводстве, сохранение и повышение плодородия почв, развитие первичной переработки мяса, производства хлебопекарной промышленности, хранения, предпродажной подготовки и переработки картофеля и овощей.
Традиционно на этих ежегодных семинарах у руководителей хозяйств, фермеров и владельцев подворий пристальный интерес вызывает вопрос о господдержке Правительства РК. О том, какие изменения внесены в постановление Правительства Коми на 2012 год, рассказала О.А. Чиликина. Она обратила внимание собравшихся и на требования к бизнес-проектам, авторы которых претендуют на разные виды господдержки.
Кстати, приезжавшие на днях в гости мои однокурсники, работающие руководителями агрофирм в Кировской области, были удивлены размерами господдержки отрасли в нашем регионе. Соседи сообщили, что поддержка из регионального бюджета у них практически отсутствует. Между прочим, в одном из хозяйств, продающем молоко в Пермский край за 12 рублей кг, среднесуточные удои сегодня 17 кг на голову (10 тонн в сутки валового надоя). Для примера: в нашем хозяйстве ежедневка составляет 11 кг на голову.
В 2011 году Россельхозбанк обеспечил около 75% финансирования сезонных полевых работ в стране, выдав на эти цели кредиты в объёме порядка 146 млрд рублей, на 27% больше по сравнению с 2010 годом. Старший экономист отдела розничных продаж коми регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Д.Н.Алексеенко рассказал о кредитной политике своего финансового учреждения, особо обратив внимание на то, как правильно оформлять заявления на получение кредита. Он подробно ответил на вопрос о том, какие виды товаров могут приобретать хозяева подворий, чтобы получить возмещение процентных ставок из регионального и местного бюджетов.
Представитель налоговой службы С.С. Соколенко говорил о налогообложении сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, указав на типичные ошибки в ведении книги приходов и расходов и на сроки сдачи отчетов. Довольно подробно он остановился на новшествах в налоговом законодательстве.
Завершился семинар диспутом по самым различным проблемам, тормозящим развитие отрасли. Вопросов к выступавшим специалистам было много, особенно беспокоят проблемы землепользования, механизмов оплаты сдаваемой сельхозпродукции.
Л.Матвеева.