Главная Общество Инициатива стала поправкой в законе
03.03.2012
Просмотров: 807, комментариев: 0

Инициатива стала поправкой в законе

…Что ей довелось испытать, сколько слез пролить в подушку, закусив ее край, чтобы никто не услышал, хотя хотелось выть белугой, и бесконечные вопросы «почему», «за что» - это только в ее сердце. Глядя на своего Алешу, которому врачи предрекали недолгую жизнь, а потом, когда вопреки всему, он выжил, предлагали написать отказную («зачем тебе этот «овощ»), она собирала волю в кулак и изо дня в день боролась за жизнь своего мальчика, которому был поставлен необнадеживающий диагноз - ДЦП с тяжелейшими последствиями. Отец ребенка не выдержал выпавших невзгод, сломался. Семья распалась. Опорой для молодой мамы и ее двух детей стала бабушка. Ее пенсия и пособие на ребенка - вот и весь доход. Оля же работать не могла, хотя имеет немало специальностей, - сынишка требовал ежеминутного присутствия. Как вспоминает сейчас, «детям варили пельмени, а сами воду хлебали».

Однажды смотрела по ТВ фильм по роману Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», резанули по сердцу слова главной героини Скарлетт О,Хара: «Землю буду грызть, но семью свою прокормлю». Это и стало внутренним побудительным толчком. А тут еще в центре занятости подсказали: почему бы фермерским делом в меру своих возможностей не заняться. Весьма кстати оказался проект социальной службы «От пособия - к зарплате». Вот это удачное стечение обстоятельств дало возможность подготовить документы для создания крестьянско-фермерского хозяйства.

А в 2009 году, когда в районе с визитом побывала председатель регионального парламента Марина Истиховская, Ольга пошла к ней на прием. Сказала о наболевшем: как тяжело одной поднимать ребенка-инвалида, «это же адский труд, государство должно же как-то поддерживать одиноких родителей». Потом еще не раз с этой проблемой пыталась пробиться на «прямые линии» с премьер-министром Владимиром Путиным, с президентом Дмитрием Медведевым. Обращалась к депутату Госсовета РК от нашего округа А.С.Цыпанову.

Как тяжело «проталкивается» любая поправка в реально действующий закон, понятно даже несведущему. Но надо отдать должное нашим парламентариям: они довольно успешно в последние два года реализуют своего рода проект «народное законотворчество». Когда жители республики предлагают дельные идеи, подсказанные реальной жизнью-, и таким образом сами становятся «законодателями». Олино предложение стало именно такой дельной инициативой.

В феврале этого года в районной администрации ей вручили приглашение на сессию Госсовета РК в качестве почетного гостя. Растрогана была донельзя. И доставили ее в Сыктывкар как и положено по статусу почетного гостя - на «Волге». В зале заседаний оказалась рядом с прокурором республики, даже пошутила: «безопаснее будет».

Эта сессия Госсовета была знаковой, поскольку на ней с ежегодным докладом выступал Глава республики. Когда слово было предоставлено руководителю Агентства РК по социальному развитию И.В.Семяшкину о дополнениях в закон «О социальной поддержке населения Республики Коми», спикер парламента М.Д.Истиховская, отыскав глазами Ольгу, произнесла:

- Сегодня у нас в зале присутствует инициатор этой поправки.

И попросила встать. Весь зал захлопал, а когда Марина Дмитриевна добавила, что гостья еще и фермер, депутаты наградили бурными аплодисментами.

После заседания сессии был выход к прессе, интервью радио- и телевизионным журналистам, чаепитие. И популярность, не эпатажная, а настоящая, выстраданная. Сейчас для Ольги это уже приятное воспоминание и повод поучить местных чиновников деловому этикету, а еще хлопоты по поводу ближайшей (в марте) поездки с Алешей в педиатрическую академию микрохирургии глаза в Санкт-Петербурге - такую возможность предоставило Министерство здравоохранения республики.
Я не могла ее не спросить:

- Ты добилась такой поддержки для десятков одиноких мам, воспитывающих ребенка-инвалида, но ведь сама не будешь ее получать, поскольку считаешься работающей. Не обидно?

- Нет, конечно, я очень рада за них, пусть и не такую уж большую, но реальную гарантированную помощь будут получать семьи, где есть ребенок-инвалид. А потом надо и самим пытаться что-то делать (кто что умеет - шить, вязать на продажу и т.д.), помня девиз никогда не унывающей Скарлетт О,Хара.

Т.Алексеева.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций