Главная Общество Инициатива стала поправкой в законе
03.03.2012
Просмотров: 782, комментариев: 0

Инициатива стала поправкой в законе

…Что ей довелось испытать, сколько слез пролить в подушку, закусив ее край, чтобы никто не услышал, хотя хотелось выть белугой, и бесконечные вопросы «почему», «за что» - это только в ее сердце. Глядя на своего Алешу, которому врачи предрекали недолгую жизнь, а потом, когда вопреки всему, он выжил, предлагали написать отказную («зачем тебе этот «овощ»), она собирала волю в кулак и изо дня в день боролась за жизнь своего мальчика, которому был поставлен необнадеживающий диагноз - ДЦП с тяжелейшими последствиями. Отец ребенка не выдержал выпавших невзгод, сломался. Семья распалась. Опорой для молодой мамы и ее двух детей стала бабушка. Ее пенсия и пособие на ребенка - вот и весь доход. Оля же работать не могла, хотя имеет немало специальностей, - сынишка требовал ежеминутного присутствия. Как вспоминает сейчас, «детям варили пельмени, а сами воду хлебали».

Однажды смотрела по ТВ фильм по роману Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», резанули по сердцу слова главной героини Скарлетт О,Хара: «Землю буду грызть, но семью свою прокормлю». Это и стало внутренним побудительным толчком. А тут еще в центре занятости подсказали: почему бы фермерским делом в меру своих возможностей не заняться. Весьма кстати оказался проект социальной службы «От пособия - к зарплате». Вот это удачное стечение обстоятельств дало возможность подготовить документы для создания крестьянско-фермерского хозяйства.

А в 2009 году, когда в районе с визитом побывала председатель регионального парламента Марина Истиховская, Ольга пошла к ней на прием. Сказала о наболевшем: как тяжело одной поднимать ребенка-инвалида, «это же адский труд, государство должно же как-то поддерживать одиноких родителей». Потом еще не раз с этой проблемой пыталась пробиться на «прямые линии» с премьер-министром Владимиром Путиным, с президентом Дмитрием Медведевым. Обращалась к депутату Госсовета РК от нашего округа А.С.Цыпанову.

Как тяжело «проталкивается» любая поправка в реально действующий закон, понятно даже несведущему. Но надо отдать должное нашим парламентариям: они довольно успешно в последние два года реализуют своего рода проект «народное законотворчество». Когда жители республики предлагают дельные идеи, подсказанные реальной жизнью-, и таким образом сами становятся «законодателями». Олино предложение стало именно такой дельной инициативой.

В феврале этого года в районной администрации ей вручили приглашение на сессию Госсовета РК в качестве почетного гостя. Растрогана была донельзя. И доставили ее в Сыктывкар как и положено по статусу почетного гостя - на «Волге». В зале заседаний оказалась рядом с прокурором республики, даже пошутила: «безопаснее будет».

Эта сессия Госсовета была знаковой, поскольку на ней с ежегодным докладом выступал Глава республики. Когда слово было предоставлено руководителю Агентства РК по социальному развитию И.В.Семяшкину о дополнениях в закон «О социальной поддержке населения Республики Коми», спикер парламента М.Д.Истиховская, отыскав глазами Ольгу, произнесла:

- Сегодня у нас в зале присутствует инициатор этой поправки.

И попросила встать. Весь зал захлопал, а когда Марина Дмитриевна добавила, что гостья еще и фермер, депутаты наградили бурными аплодисментами.

После заседания сессии был выход к прессе, интервью радио- и телевизионным журналистам, чаепитие. И популярность, не эпатажная, а настоящая, выстраданная. Сейчас для Ольги это уже приятное воспоминание и повод поучить местных чиновников деловому этикету, а еще хлопоты по поводу ближайшей (в марте) поездки с Алешей в педиатрическую академию микрохирургии глаза в Санкт-Петербурге - такую возможность предоставило Министерство здравоохранения республики.
Я не могла ее не спросить:

- Ты добилась такой поддержки для десятков одиноких мам, воспитывающих ребенка-инвалида, но ведь сама не будешь ее получать, поскольку считаешься работающей. Не обидно?

- Нет, конечно, я очень рада за них, пусть и не такую уж большую, но реальную гарантированную помощь будут получать семьи, где есть ребенок-инвалид. А потом надо и самим пытаться что-то делать (кто что умеет - шить, вязать на продажу и т.д.), помня девиз никогда не унывающей Скарлетт О,Хара.

Т.Алексеева.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Опросы

Сколько пачек сигарет вы выкуриваете за день?
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций