Главная Общество И ты мне улица родная и в непогоду дорога...
06.03.2012
Просмотров: 893, комментариев: 0

И ты мне улица родная и в непогоду дорога...

...Поначалу семье пришлось нелегко. Нужно было собрать огромное количество документов. Маме пришлось сдавать устный тест в немецком посольстве в Москве. Но сейчас его пришлось бы сдавать всем членам семьи.

Тогда для пятнадцатилетней девушки отъезд из родного Койгородка стал большим стрессом. Было тяжело адаптироваться к новым условиям, людям. Были трудности в изучении немецкого языка. В школу пошла сразу. Но учиться пришлось на два года дольше, чтобы освоить язык. Сначала Оля закончила 10 классов. Затем - гимназия, отучилась там 11,12 и 13 классы. Сейчас девушка изучает биологические науки в Потсдамском университете. Старший брат тоже остался в Германии, а средний возвратился в Сыктывкар. Родители Оли не имеют постоянной работы и до сих пор испытывают языковые трудности.

По словам Оли, в социальном и финансовом плане в Германии жить намного легче, чем в России. Прожиточный минимум на одного человека составляет примерно 400 евро, сюда не входит плата за коммунальные услуги и страховка. Видов страховок здесь очень много, но не все из них обязательные. Желательно выплачивать наиболее важные - медицинское, пенсионное, от несчастного случая, по безработице... Местными жителями городка в основном являются такие же переселенцы, как и семья Цюпер. По словам Оли, русских очень много, так же как и турков.

С момента их приезда в Германию прошло семь лет. Ностальгия по беззаботным временам детства знакома каждому. Как и для Ольги:

- Хотелось бы, конечно, съездить в Койгородок, проведать знакомых, друзей. Как будто 100 лет там не была. Чаще всего вспоминается наш дом на Полевой, соседи. Ну и, конечно же, школа!  

Сейчас девушка активно общается со всеми знакомыми через социальную сеть «Вконтакте». Этот сетевой проект помогает поддерживать связь с пользователями даже самых дальних уголков мира. Вот так и мы связались с Ольгой. Возможно, когда-нибудь она приедет в милый, тихий, родной Койгородок. Ведь часть её сердца здесь, на малой родине.

Ю.Данилова.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Опросы

Сколько пачек сигарет вы выкуриваете за день?
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций