Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
И где похоронен брат, даже не знаем
Родилась Галина Николаевна в п.Нючпас в 1928 году. Когда началась война, ей было всего 13 лет. - Первым узнал и сообщил всем о беде местный фельдшер. Каждый день начали забирать в армию молодых парней. Отца по состоянию здоровья на фронт не взяли (его ранили ещё во время финской кампании). На фронт ушли два старших брата - Михаил и Александр. Как вспоминает собеседница, Александр не успел написать ни одного письма домой. Его сразу же отправили на передовую. О гибели брата сообщил сослуживец.
- Отец все надеялся, что сын жив, даже убрал гармошку в погреб, чтобы малые дети не сломали. И гармошка размокла, и Александр не пришёл. Мы даже не знаем, где он похоронен. Галине Николаевне пришлось быстро взрослеть. Так и не закончив четвертый класс, совсем ещё ребёнком, стала работать в лесхпромхозе. В то страшное время, кто не работал, получал всего 300 граммов хлеба, а кто «робил», выполнял норму - килограмм, что было совсем не лишним для такой большой семьи, как у неё, где кроме родителей - одиннадцать детей. Ей, самой старшей из оставшихся дома братьев и сестер, поначалу было трудно на лесозаготовках. Взрослые, конечно, помогали, но силенок-то у подростка было маловато. Делянка находилась в семи-десяти киломметрах от дома. И зимой, и осенью ходили пешком. И не дай Бог опоздаешь на пять минут - сразу лишали хлеба. Забирали карточки, те самые маленькие бумажные квадратики, которыми дорожили и берегли как самое сокровенное богатство.
- Так всю войну я и проработала. Семья большая, кормить надо. Зимой лес валили, отец помогал сучки рубить. Весной и летом сплавляем древесину на плотах. Страшно, чего только не было - и крутило, и вертело на реке, иной раз окунались в холодную воду. Летом к заботам добавлялся сенокос. Семья держала телёнка, куриц и пару овец. Когда закончилась война, в Нючпас прибыли бывшие военопленные. - Комсомольцы говорили- не смейте за них замуж выходить, это чёрное пятно на всю жизнь. Мы не послушались - многих наших парней война забрала.
Муж Галины Николаевны Василий Никитич, с которым они поженились в 1949 году тоже прошел ужасы плена. И они вместе строили будущее, не оглядываясь назад. Работали в лесхпромхозе, растили детей. Последние двадцать лет перед пенсией, Г.Н.Михайлова трудилась уборщицей в гараже. Галине Николаевне 86 лет. У неё трое детей, 4 внука и 5 правнуков. Живёт одна, дети разъехались по разным уголкам мира. Сын в Белорусии, дочки, хоть и в России, но далековато от родного посёлка. Они часто навещают маму. История страны складывается из судеб её детей, и чем дальше уходят от нас годы войны, тем больше нам хочется узнать о тех, кто ратным и трудовым подвигом приближал Победу. Давайте расскажем о них еще раз, чтобы помнить...
Е.Карманова. Фото автора и из альбома семьи Михаловых.