Главная Общество Хлопоты на подворье - в радость
01.06.2015
Просмотров: 407, комментариев: 0

Хлопоты на подворье - в радость

- Ленится молодежь держать подворье, - сетуют Валентина Витальевна и Петр Иванович Лис, в гости к  которым мы заглянули на днях. - Мы 40 лет уже занимаемся хозяйством и нисколько не жалеем. 
 
Вот уже 12-й год они живут в Ужге и все эти годы держат большое подворье. За оградой на лужайке с сочной травкой в этот день гуляли корова Ласка и бычок Яшка, на задворках дома клевали червячков и разную другую снедь курочки, в боевую стойку, увидев нас, встал петух и даже закукарекал. Кроме того есть еще один бычок и поросеночек.
- Мы вообще-то нючпасские, - рассказывает Валентина Витальевна. - Папа мой коренной нючпасский, мама Вера Алексеевна из Куйбышева. Родители все время держали большое подворье - две коровы, поросята, куры, утки, гуси, овцы. В Нючпасе на моем подворье поголовье доходило до трех дойных коров, овцы, телята, поросята, коровы. Да и здесь по две коровы держали, три года только как одну Ласку оставили.
- Трудно, - спрашиваю, - такое хозяйство содержать?
- Когда привыкаешь, нисколько не трудно. Мне даже это в радость, - отвечает хозяйка. - Когда коровка своя - все на столе есть.
 
А ведь в свое время ей надо было успевать и домашние дела справить, и на работу успеть, и пятерых детей воспитывать. Дети живут в Койгородке и Сыктывкаре, все семейные. Они помогают родителям, родители - им.
 
Петр Иванович родом из Белоруссии, как сам признается, «из колхоза». 40 лет работал в лесной промышленности - вальщиком, трактористом. Лет пять трудился еще и в сельском хозяйстве, переехав в Ужгу. Подворье родительское тоже было большим - корова, куры, поросенок. Потому и корову сам доил, помогая маме, Любови Васильевне, работавшей в колхозе. Да раньше практически все в селе держали животину, огороды сажали. Он добавляет к рассказу жены:
- Раньше какая трудность была с содержанием личного подворья? Не разрешали косить, пока колхоз не справится со страдой. Частники убирали буераки, небольшие лужочки на неудобьях. А сейчас пожалуйства - хоть десять коров держи, только не ленись, коси. Когда мы приехали в Ужгу, невозможно было найти свободный участок под картофель. А сейчас они зарастают! Молодежь не хочет работать, только бы водка была да гулянки.
 
- Как пробудить у нее интерес к подворью?
- Да как вам сказать? Если кто-то хочет работать, он и будет пахать. Ездят вот и в Койгородок, и в другие места. А кто не хочет, того никак не заставишь! - восклицает наш собеседник. 
Так с чего же начинается любовь к земле? На этот  вопрос так же трудно ответить , как и на то, с чего начинается Родина.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций