Главная Общество Фонд соцстраха увеличивает расходы на материнские пособия и привлекает работодателей Коми к электронным сервисам для их своевременной выплаты
01.06.2018
Просмотров: 874, комментариев: 0

Фонд соцстраха увеличивает расходы на материнские пособия и привлекает работодателей Коми к электронным сервисам для их своевременной выплаты

- Рост расходов вызван объективными причинами, - говорит заместитель управляющего отделением ФСС по Коми Роман Жалоба. Так, в связи с индексацией в феврале этого года увеличились размеры единовременных пособий: женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, - до 628,47 руб., при рождении ребенка – до 16 759,09 руб. Проиндексировано и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Теперь его минимальный размер составляет по уходу за первым ребенком 3 142,33руб., по уходу за вторым и последующими детьми – 6 284,65руб.
 
       На дальнейший рост расходов, по словам руководителя, повлияет также повышение в мае этого года минимального размера оплаты труда (МРОТ). Новая величина МРОТ в 11 163руб. обусловила увеличение минимального размера пособия по беременности и родам до 51 380 рублей. Важно, что все указанные размеры пособий умножаются еще на районный коэффициент. Таким образом, с учетом всех повышений в бюджете отделения ФСС по Коми на 2018 год заложено на выплату пособий в связи с материнством 2,15 миллиарда рублей. Это на 232 млн рублей больше, чем израсходовано в 2017 году.
 

     - Как известно, пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством выплачивает застрахованным гражданам работодатель в счет уплаты страховых взносов в ФСС, - подчеркнул Р. Жалоба. Когда начисленных взносов недостаточно, фонд возмещает разницу между этой суммой и фактическими расходами на выплату пособий. Только в первом квартале этого года работодателям Коми возмещено 267 млн рублей. А за весь 2017 год сумма возмещения составила 1,4 миллиарда рублей. Чаще всего, за возмещением обращаются средние и мелкие предприятия с небольшими суммами начисленных взносов. Для этого они пишут заявление в фонд с приложением полного пакета документов. Однако, нередки случаи, когда представляются не все документы либо какие-то неверно оформлены. Тогда фонд выставляет требование на досылку документов. Но на это уходит время, что может повлечь задержку выплаты работникам пособий. Чтобы избежать этого, страхователи могут досылать документы в электронном виде через единый портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru). – Мы настойчиво привлекаем страхователей (работодателей) к электронным сервисам, - отметил заместитель управляющего отделением ФСС по РК. Сегодня фонд оказывает гражданам 19 государственных услуг, которые можно получать через портал госуслуг, не вставая с рабочего места. Налицо не только экономия времени и материальных ресурсов, но и забота о соблюдении законных прав своих работников. 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций