Главная Общество Есть идея - есть проект
15.08.2018
Просмотров: 1195, комментариев: 0

Есть идея - есть проект

В семинаре приняли участие представители и активисты Койгородского, Корткеросского, Сыктывдинского, Сысольского, Прилузского, Усть-Вымского, Усть-Куломского районов и г. Сыктывкара. Целью этой встречи, инициированной республиканским советом ветеранов, является обмен опытом работы, сплочение ветеранских организаций, повышение профессионального уровня активистов движения. От нашего района в ней участвовали, кроме меня, Н.В.Абаулина, О.Н.Комышева. Приехавших гостей коллеги тепло встречали хлебом-солью, ансамбль «Девчата» - задорной песней.

На базе отдыха «Серебряные родники», где проходил семинар, руководитель администрации Сысольского района  Р.В.Носков обратился к участникам с приветственным словом, пожелал плодотворного и удачного дня. 
После  непродолжительной, но чрезвычайно увлекательной экскурсии по местному музею, мы окунулись в рабочий процесс. 
 
Темы республиканский совет ветеранов подобрал с учетом актуальности. Председатель ветеранской организации г.Сыктывкара В.Т.Пыстин поделился опытом работы по нравственно-патриотическому воспитанию молодежи, привел в пример некоторые  совместно проведенные акции, в частности установление мемориальных досок в честь памяти знаменитых людей, внесших большой вклад в развитие города. 
 
Живой интерес вызвало выступление члена Союза афганцев Республики Коми Рината Ахметзянова.  Он рассказывал о проекте «Спасибо деду за Победу», который стартовал в этом году накануне 100-летия Рабоче-Крестьянской Красной Армии, о турнирах, посвященных Героям Советского Союза, о площадках «Средневековая Россия» и макетов всех марок оружия,  о почтовых марках с изображением персонажей из сказок.  С ноткой юмора говорил о музее живой истории под открытым небом, да так, что всем захотелось воочию его увидеть. На прозвучавший вопрос нельзя ли выставку новгородских доспехов сделать выездной, Ринат ответил, что доспехи сами по себе очень тяжелые, упакованы в объемных коробках, но при наличии транспорта можно организовать выезды в районы. Цена билета 30 рублей. Также он вкратце коснулся  форм проведения уроков мужества в школах и некоторых проблемах по их проведению. 
О волонтерском движении  среди ветеранов говорила главный волонтер Сыктывкара Г.П.Полтавская. В городе очень напористо включились в добровольческое движение. В созданном здесь движении «Серебряные волонтеры» 62 человека, в том числе 35 активистов. Они заключают договоры с молодежными организациями, такими как, например, «Юнармия». Галина Пантелеймоновна признала, что общение у молодежи в основном через компьютеры, фильмы, слайды. 
 
Последующее обсуждение выявило неоднозначное понимание работы волонтеров-ветеранов. Председатель из Усть-Куломского района Г.А. Кравченко пояснила, что совет ветеранов у них в течение 12 лет является волонтером: бабушке и печку побелят и дрова сложат, в аптеку за лекарствами зайдут. Волонтерская работа во многом перекликается с ветеранской, разница лишь в названии. Хотя по большому счету, волонтерство все же ближе молодежной среде. 
Руководитель республиканского совета ветеранов Л.А.Жукова считает, что необходим общий план по добровольческому движению с отделом образования, волонтерами, ветеранами и молодежью (Российское движение школьников).
Много полезного о проектной деятельности мы услышали от Н.П. Беляевой. Прилузский район весьма активно участвует в конкурсах проектов и выигрывает. Задумали организовать курсы по изучению коми языка. Обратились в министерство национальной политики Республики Коми, и оно их поддержало, отправило программу курсов через библиотеку. И теперь ветераны с удовольствием изучают коми язык. Ветераны  п.Ношуль на грант приобрели швейные машинки, сшили костюмы для своих хоров. Собственный вклад в проект – это своя работа, денег ведь особо нет. Надежда Петровна пояснила: самое важное, что проект начинается с актуальности. Есть идея - есть проект. Не обошла стороной она и минусы этой работы.
 
Кстати, наша проектная работа «Праздник для глубинки» в рамках реализации регионального партийного проекта «Единой России» «Связь поколений» не увенчалась успехом, видимо, с точки зрения партийных экспертов не хватило той самой актуальности, хотя, честно сказать, результаты анализа нам не известны.
 
О работе спортивных клубов и клубов по интересам для людей старшего возраста в Сысольском районе рассказала М.С.Лушкова. Участие ветеранов в культурно-массовой работе, развитие творческих способностей, привлечение их к активному творческому процессу и пропаганда здорового образа жизни являются одной из важных задач общественной организации. Соседи наши – приверженцы здорового образа жизни. У них работают 28 клубов и кружков по интересам, кроме того 17 хоровых коллективов. У каждого своя документация, паспорт клуба, свое положение, утвержденное руководителем учреждения, на базе которого он создан. Все они систематически информируют о своей работе райсовет ветеранов. 
 
Председатель Усть-Вымской организации ветеранов Т.Р. Павлова поделилась опытом проведения квестов. 
Л.А.Жукова напомнила о предстоящих мероприятиях в 2019 году, рассказала о президентском гранте «Ветеранский поезд», который посвящен 75-летию снятия блокады Ленинграда. Пассажирами этого поезда будут жители нашей республики, пережившие ленинградскую блокаду. Семинар продолжился обсуждениями и закончился подведением итогов.
 
Затем был обед из ухи и смородинового чая. И чуть погодя - спортивные соревнования. 
Подытоживая общее впечатление этого дня, скажу, что мы были рады обмену опытом с коллегами. Приятно удивил формат встречи. Организаторам удалось совместить приятное с полезным. Нам очень понравились «Серебряные родники». Замечательный  природный ландшафт, простые, но чудные деревянные скульптуры, прекрасный музей с охотничьими трофеями, ракушками. На базе отдыха искупались в родниковом пруду, покатались на лодке, на катамаране.
 
Мы поблагодарили республиканский совет ветеранов, сысольскую районную организацию ветеранов за высокий уровень и отличную организацию встречи. 
Спасибо руководителю администрации района Л.Ю. Ушаковой и ее заместителю  Т.А.Жабской за предоставление транспорта.
 
Н.Турышева,
председатель койгородской районной организации ветеранов. 
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций