Главная Общество Если вкладывать в село деньги, оно накормит страну
14.03.2016
Просмотров: 1107, комментариев: 0

Если вкладывать в село деньги, оно накормит страну

Что для нас импортозамещение?
 
Когда в ходе различных политических телешоу участники дискуссий выражают надежду на скорую отмену западных санкций и соответственно улучшения ситуации в стране, реалисты остерегают: не для того их вводили, пора самим брать быка за рога. Лично я согласна с пессимистическим вариантом. Впрочем, как показывают опросы, и большинство россиян свыкаются с мыслью, что кризис к нам пришел надолго. 
 
Так из проведенного в декабре - январе в 137 населенных пунктах 48 российских регионов опроса Левада-центра следует: 82% граждан согласны, что в России сейчас экономический кризис. 21% респондентов считают, что он будет продолжительным, еще 23% - что он продлится не менее двух лет. 59% россиян в кризис начали покупать более дешевые товары, следует уже из опроса ВЦИОМ. При этом 63% заявили об ограничении или отказе от ряда товаров, услуг и развлечений.
 
24 февраля на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства министр финансов РФ Антон Силуанов заявил: сложная ситуация в нашей экономике носит долгосрочный характер, необходимо готовиться к длительной перестройке экономики. В связи с этим поговорим об актуальной теме - импортозамещении.
 
Что для нашего района это самое импортозамещение? Прежде всего развитие сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей. Недавно на заседании Правительства РФ премьер Д.Медведев отметил: введение контрсанкций оказалось выгодно нашим аграриям, они быстро сориентировались в ситуации. Министр же сельского хозяйства А. Ткачев доложил - к 2020 году Россия планирует выйти на полное самообеспечение молоком, мясом и овощами, семимильными шагами развивать садоводство. Покупать за рубежом помимо цитрусовых собираются лишь экзотику.
 
Правительство России планирует распределить субсидии аграриям на общую сумму более 31 миллиарда рублей. Но, по мнению министра, отрасли-то нужно для решающего прорыва 40 млрд. рублей ежегодно!
В рамках нового плана действий правительства России по стабилизации экономической ситуации предусмотрены и меры по поддержке малого и среднего бизнеса (у нас в районе их зарегистрировано 225, в аграрном же секторе только такие предприятия). 
 
Что ж, выбор неслучайный. К примеру, ежегодно с 2010 года наш район участвует в софинансировании мероприятий региональной  программы по поддержке «малышей». За этот период получателями субсидий стали 89 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 12 в 2015 году. В рамках реализуемых бизнес-проектов ожидается создание 31 рабочего места, увеличение объемов и ассортимента выпускаемой продукции, увеличение налоговых поступлений в бюджет МР «Койгородский». По итогам 2015 года сумма налогов от субъектов малого и среднего предпринимательства в бюджет района составила 8,7 млн. рублей, что составляет 129,3% к уровню 2014 года.
 
В докладе руководителя АМР «Койгородский» Ларисы Ушаковой, озвученном во время визита в район врио Главы РК Сергея Гапликова, прозвучало: мы в общероссийском тренде в сфере агропромышленного комплекса - в последние годы в районе наблюдается увеличение поголовья общественного стада, рост производства молока и  мяса. В 2015  году в рамках муниципальной программы «Развитие экономики в МО МР «Койгородский» реализованы  проекты по строительству убойного пункта для забоя свиней (свиноферма в п. Седтыдор, КФХ  С.М.Зябко); строительству индюшачьей фермы в с.Койгородок (КФХ Т.В. Пэрн); по открытию мини-пекарни в с.Койгородок (ИП  И.Л.Торопова); осуществляется сушка грибов в с. Койгородок по проекту «Дикоросы Коми» (КФХ Т.В.Пэрн).  
 
Новые фермы - новые проблемы
 
А вот дальше все сложнее. Как мы уже сообщали, с целью дальнейшего увеличения сырьевой базы для функционирующих на территории района предприятий по переработке мяса и молока в ООО «Койгородок» построена ферма на 108 голов в с. Койгородок. Хозяйство ведет работы по первому этапу реконструкции коровника на 200 голов с молочным блоком в с. Грива (на 1 января 2016 года строительно-монтажные работы выполнены на 70%, модернизация оборудования - на 48%). 
 
В связи с приостановлением субсидирования из республиканского бюджета  выражались опасения, что не удастся уложиться с завершением работ по реконструкции объекта в планируемые сроки (октябрь 2016 года). Но в конце января ООО «Койгородок» все же получило 3 млн. рублей субсидий из республиканского бюджета и сейчас на новой ферме специалисты «Ижагротехстроя» ведут монтаж оборудования.
 
На 2017-й запланирован следующий этап проекта - реконструкция второй гривенской фермы. Но будут ли на это средства? С.Гапликов предложил руководителю предприятия Михаилу Турубанову включиться в федеральную программу, чтобы привлечь средства и из этого бюджета. Тот, рационалист по натуре, подумав, ответил: вряд ли наше предприятие может рассчитывать на федеральные средства - по критериям не впишутся...
 
Кстати, глава КФХ Н.М.Каргин на днях сообщил: ждет результатов конкурсного отбора крестьянских (фермерских) хозяйств для предоставления гранта на развитие семейной животноводческой фермы.
 
Между прочим, строительство современных животноводческих ферм позволило бы решить еще одну насущную для отрасли проблему - дефицит кадров. Не секрет, что из-за тяжелых условий труда, особенно в КФХ, низкого уровня комфортности проживания в сельской местности молодежь редко выбирает крестьянскую стезю. Село стареет.
Увеличивая поголовье стада, следует увеличить и производство кормов. И тут бы стала своевременным подспорьем мелиорация угодий (в последний раз масштабные работы у нас проводились где-то в 90-е). Но о глобальных планах в этом направлении наши аграрии пока не говорят. Дело это дорогостоящее, и без помощи государства для небольших сельхозпредприятий, можно сказать, неподъемное. 
 
Почему просчитались?
 
Семь лет назад много надежд в нашем районе связывали с развитием предприятий, делавших ставку на такое современное направление как аквакультура. Успешно функционировавшие два форелевых садковых хозяйства - ООО «Кажым» на базе Кажымского водохранилища и КФХ С.П.Тонких на базе Нючпасского водохранилища - планировали дальнейшее развитие производства. И наверное, район бы оказался сейчас в выгодном положении. Направление развития ведь в рамках программы импортозамещения было выбрано правильное. Другое дело, что не оказалось должной экологической экспертизы проектов реконструкции ГТС обоих водохранилищ.
 
Вскоре после их реализации у рыбоводов возникли серьезные проблемы. Сначала вынужден был закрыть производство С.П.Тонких. Затем в ООО «Кажым»  два года подряд происходил массовый мор рыбы, вызванный недостатком кислорода в результате изменения гидрологического режима водоёма. В связи с этим было принято решение о временном прекращении его хозяйственной деятельности на базе Кажымского водохранилища. Сегодня ведется мониторинг химического состава воды водохранилища и уровня её кислородного обогащения. Когда появится возможность возобновления разведения радужной форели в наших водоемах, сказать трудно.
 
Нельзя стоять на месте
 
Импортозамещение - это еще и переработка собственного сырья и выпуск качественной продукции. 
Недавно в одной из телепрограмм прошел сюжет о том, как ушлые дельцы чуть было не закрыли в Вологде выпуск знаменитого на весь мир вологодского масла. У нас, слава богу,  предприятия перерабатывающей промышленности наращивают объемы, увеличивают ассортимент выпускаемой продукции, среди которой и наш бренд - масло койгородское. 
 
Сегодня ООО «Койгородский хлебозавод» выпускает более 120 наименований полуфабрикатов, макаронные и кондитерские изделия; ООО «Койгородок» - 7 наименований полуфабрикатов; ООО «Коймолпром» - 6 наименований. Местная продукция пользуется хорошим спросом как у населения района, так и за его пределами.
Эти предприятия также запланировали мероприятия по техническому и технологическому перевооружению на 2016-2017 годы, что должно дать новый толчок развитию предприятий и сохранению рабочих мест.
Помнится, в 90-е было принято сельское хозяйство обзывать «черной дырой». Прошедшие двадцать лет показали - если вкладывать в село деньги разумно, рачительно и регулярно, оно накормит страну.
Л.Матвеева.
 
Не только сводить планы, но и отвечать за их реализацию
 
Сергей Гапликов отправил на доработку план, подготовленный Правительством региона по импортозамещению в Республике Коми. Врио Главы Республики Коми отметил отсутствие в документе результатов уже проведённой работы по импортозамещению в сфере промышленности и сельского хозяйства, а также инструментов по достижению самообеспечения на ближайшую перспективу. Он подчеркнул: задача Правительства Республики Коми не только сводить планы, но и отвечать за их реализацию.
 
Министр промышленности, транспорта и энергетики РК Н. Герасимов доложил: ведётся проработка инвестиционных проектов, направленных на импортозамещение. Сергей Гапликов отметил, что необходимо не только поддерживать создание новых производств, но и помогать в развитии рынков сбыта.
 
О самообеспечении региона продовольствием доложил министр сельского хозяйства и продовольствия РК А.Буткин. В республику импортируется порядка 13 групп продовольственных товаров и только семь из них производятся в Коми. Внутренний спрос населения на продукцию сельского хозяйства за счёт собственного производства удовлетворен примерно на 30%. К примеру, за счёт собственного производства в 2015 году республика обеспечила себя молоком и молочными продуктами на 26%: при внутренней потребности рынка 225 тысяч тонн молока в республике было произведено около 56 тысяч тонн.
 
«План реализации в республике мер импортозамещения необходимо пересмотреть. А план по развитию сельского хозяйства - пересмотреть кардинально, разработать программу развития отрасли и её перехода на инновационный подход. Привлекайте общественные советы и сельские территории. К 100-летию республики нужно закрыть необходимость завоза продукции, за исключением тех немногих её видов, которые мы у себя не сможем производить. Условия должны создаваться нами, а люди должны иметь возможность эти условия использовать», - заключил Сергей Гапликов.

Пресс-служба Главы РК. 

Комментарии


достижения.рф

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Каталог организаций