Главная Общество Если не мы, то кто?..
24.01.2012
Просмотров: 788, комментариев: 0

Если не мы, то кто?..

Возрождение села - сегодня наиактуальнейшая тема. Несмотря на то, что создаются различные государственные программы для закрепления молодежи в сельской местности, оказывается поддержка бизнес-проектам, молодые люди предпочитают уезжать в города. Расспрашивая своих сверстников, которые в этом году заканчивают ВУЗы - приедешь ли ты работать в родной Койгородок - в ответ услышала однозначное «нет».

Да, согласились молодые, здесь можно летом отдохнуть, приехать на пару дней в гости, но работать и жить - непрестижно. Потому не удивительно: пару лет назад в районе проживало около двух с половиной тысяч молодых людей, а сегодня эта цифра упала до нескольких сотен.

Как это ни банально звучит, но самая главная проблема для молодых на селе - безработица. А правильнее сказать - отсутствие вакансий по специальности. К примеру, приезжает в село специалист-ветеринар, а куда пойти работать? В колхоз - тяжело и малооплачиваемо. В ветеринарной станции вакансий нет. Остаётся ехать в город продавцом в цветочный магазин. И то приятнее.

А что могут сегодня предложить в центре занятости населения? На работу требуются бухгалтеры в ООО «Койлестранс» и ЧП О.А.Клименко, водитель автомобиля в школу п.Нижний Турунъю, воспитатель в детский сад п.Кажым, машинист автогрейдера и бульдозера в Койгородский ДРСУ, в ПО «Альфа» требуется пекарь и подсобный рабочий, ЧП Клименко О.А. - продавец, в государственную аптеку с.Койгородок - медицинский работник и фармацевт, учитель математики в школу п.Подзь, учителя физкультуры и коми языка в школу п.Нижний Турунъю.

Но возникает вопрос - кто отважится поехать в тот же Турунъю учителем, когда посёлок на грани закрытия и перспектив никаких.

В районе среди молодёжи от 17 до 30 лет - 63 безработных, которые стоят на учёте в центре занятости населения. Да и не все безработные становятся на учёт. Некоторые ищут работу самостоятельно.

В основном в районе требуются рабочие или специалисты со средним образованием. Можно приветствовать стремление молодёжи получить высшее образование. Но что будет лет через десять, когда с вузовским образованием молодые не захотят идти в рабочие? Сегодня остро не хватает молодых со средним техническим образованием, рабочих высокой квалификации.

Есть, конечно, среди молодых те, кто открывает свой бизнес. И в этом есть свои плюсы. Важно продумать и составить бизнес-план для дальнейшего развития своего дела.После составления бизнес-планов центр занятости населения района оказывает финансовую поддержку в размере 58 тысяч 800 рублей безработным, решающимся открыть своё дело. В 2011 году её получили 13 молодых людей. Также начинающие предприниматели могут составить бизнес-проект на получение гранта по целевой муниципальной программе развития малого и среднего предпринимательства в МР «Койгородский» на 2012-2014 годы. Этой программой в прошлом году воспользовались двое - Лолита Остапец и Дмитрий Торопов. В программе возмещения лизинговых платежей на приобретение основных средств для развития своего дела участвовали Любовь Митюшева и Алексей Каргин.

Не менее важна кадровая поддержка, которую организовал отдел экономической политики администрации района. В учебном семинаре по основам предпринимательской деятельности приняли участие 22 человека, из них 14 - молодые люди. В прошлом году прошли и два мастер-класса - по лозоплетению и парикмахерскому искусству.

В этом году отдел экономической политики совместно с управлением образования вынашивают новые задумки для привлечения молодых в родной район.

Вторая по значимости проблема - это организация досуга. Ждём-не дождёмся завершения строительства Центра культуры. А пока же, по мнению молодых, провести досуг можно в спорткомплексе и лыжной базе. Не густо...

...Исчезновение села с лица земли - это вымирание не только местности на карте страны, но и утрата всех родовых и коренных ценностей. Выбирая местом жительства деревню или город, следует основательно подумать о дальнейшем. В городе с распростертыми объятиями никого не ждут. Чего стоит квартирный вопрос? Когда при зарплате в 15 - 20 тысяч (а далеко не все получают и это), практически все уходит на квартиру и продукты. Когда на работу нужно рано вставать, потому что она находится не так близко, и тесниться в общественном транспорте... Для способных, творческих, трудолюбивых людей место работы найдётся как в городе, так и в селе. Если, конечно, человек не гонится за журавлём в небе, голливудской мечтой, знает, чего хочет, и добивается поставленных целей.

Ю. Данилова.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Опросы

Сколько пачек сигарет вы выкуриваете за день?
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций