Главная Общество Елена Скрынник, министр сельского хозяйства РФ: «Это не вы должны нам кланяться, а власть вам»
10.03.2012
Просмотров: 884, комментариев: 0

Елена Скрынник, министр сельского хозяйства РФ: «Это не вы должны нам кланяться, а власть вам»

Елена Скрынник, министр сельского хозяйства РФ: «Это не вы должны нам   кланяться, а власть вам»

В Москве 11 февраля состоялся 23-й съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Сегодня 308 тысяч хозяйств в России причисляют себя к фермерским, но в различных мероприятиях АККОР принимают участие лишь 93 тысячи их представителей. А тех, кто зарегистрирован официально как член организации, и вовсе всего 12 тысяч.

В работе съезда приняли участие 364 делегата, представляющих 65 региональных фермерских ассоциаций и союзов. В том числе и глава КФХ «Мырпонаиб» Н.М.Каргин, с которым мы и побеседовали после съезда. - Николай Михайлович, а сколько наших фермеров состоят в АККОР?

- В Коми нет отделения Ассоциации, а оно крайне необходимо - АККОР имеет возможность напрямую без всяких посредников выходить на Правительство России при решении наболевших проблем, чему я стал свидетелем на съезде. Это общественная организация и от региона необходимо выплачивать ежегодный взнос в 50 тысяч. Потому и хочу поднять эту проблему в нашем региональном министерстве.

- Какие основные проблемы поднимались на съезде?

- Главная проблема для всех одна - проблема выживания. Много было вопросов по поводу вступления в ВТО, именно с этим связаны основные страхи фермеров страны. Российское сельское хозяйство получает в пять раз меньше государственной поддержки, чем страны ЕС. Потому и понятно беспокойство: как бы конкуренция с более дешевой импортной продукцией не сгубила только-только встающее на ноги фермерство.

Выступивший с докладом президент АККОР, член Совета Федерации В.Плотников высказал такое мнение. Государство поворачивается лицом к крестьянству, которое наращивает производство продовольствия. Да, в России условия выживания крестьян совершенно разные: никак не сравнишь ситуацию на Крайнем Севере и приравненных к нему регионах и в таких богатых краях, как Ставрополье и Кубань.Там фермерские хозяйства - серьезные, из первой волны 90-х годов, в большинстве своем крепко стоящие на ногах. В этих регионах, судя по приведенным на съезде данным, большая часть некоторых видов сельхозпродукции производится как раз в фермерских хозяйствах, кооперативах и на личных подворьях. Наглядный пример - производство плодоовощной продукции - чуть ли не 90%.

Но проблем в аграрном секторе, особенно в фермерских хозяйствах, по-прежнему немало. Это и низкая доходность, и сложности со сбытом произведенной продукции, слабое развитие кооперации, нерешенность земельного вопроса. В.Плотников особо отметил, что сегодня в нашей стране не обрабатываются миллионы гектаров пашни, и в то же время земельный участок крестьянину практически невозможно получить.

Очень серьезно вопрос этот стоял на съезде. Министр сельского хозяйства и продовольствия Е.Скрынник отметила, что надо предпринять все меры, чтобы чиновники не помешали оформить в собственность все земельные угодья сельхозназначения, тем аграриям, кто на них сегодня работает, независимо оформлены они или нет. Работа эта начинается с этого года, выделены средства. А препоны между тем здесь очень серьезные.

Е.Скрынник, кстати, заметила в своем выступлении, что сегодня наше государство дает АПК господдержки на сумму 5,6 млрд. долларов, а ограничения в рамках ВТО предусматривают финансирование на сумму 9 млрд. Делегат от Оренбуржья на это возразил: скоро не на кого будет лить этот долларовый дождь. С закрытием школ и другой социальной инфраструктуры во многих регионах идет вымирание деревень и поселков. Какой в таком случае может быть рост сельхозпроизводства?

- Что вы хотели услышать на этом съезде?

- Честно говоря, решил вырваться в люди, чтобы просто пообщаться. И конечно же, было интересно напрямую услышать от представителей федеральной власти, что же нам предлагают, и как эти предложения воплотить в реалии.

Так, выступивший с приветственным словом первый заместитель Председателя Правительства РФ В.Зубков заявил, что федеральное правительство в течение трех лет направит 9 млрд. рублей на обновление сельхозтехники. Сегодня действуют несколько хороших программ, в том числе и грантовых, которые (до 1,5 млн. рублей) финансирует государство. И, по его словам, продлена до 2020 года программа развития семейных животноводческих ферм. В этом году началась реализация программы поддержки начинающих фермеров, на которую выделено 2 млрд. рублей, что позволит построить 1,7 тыс. ферм. Кроме того, минсельхоз РФ предлагает увеличить сроки субсидирования инвестиционных кредитов на строительство и реконструкцию объектов молочного и мясного животноводства с сегодняшних 8 до 15 лет. Есть ипотечная программа. Словом, хороших программ немало, и я попытаюсь в какую-то из них попасть.

Председатель правления Россельхозбанка Д.Патрушев на съезде заявил, что в планах этого финансового учреждения увеличение на 16% объемов кредитования фермеров в 2012 году. Он также объявил о старте программы «Стань фермером».

Креативных идей на съезде прозвучало немало. В частности, сегодня в Коми нет площадки Росагролизинга. И мы с М.Л.Тебеньковым собираемся предложить министерству сельского хозяйства и продовольствия республики организовать ее на базе Койгородского района.

- Удалось ли пообщаться с коллегами из других регионов?

- Повестка дня съезда была настолько плотная, что особо пообщаться не хватило времени. Зато впечатления большие от выступлений представителей правительства. К примеру, та же Е.Скрынник сказала так: «Это не вы должны нам кланяться, а власть вам! Мы готовы работать с каждым членом АККОР, готовы «разруливать» спорные ситуации на местах вплоть до выезда представителей Генпрокуратуры». Она была на съезде оба дня - первый день в минсельхозе Рф, второй - в мэрии Москвы. Выступала, участвовала в дискуссиях, отвечала на вопросы.

Я тоже отправил записку с двумя вопросами. Один - с предложением отнести хозяйства с небольшими предприятиями по переработке к программе по семейным фермам. Чтобы по линии Роспотребнадзора не было одинаковых требований к таким небольшим цехам и заводам с объемом переработки в 200 тонн - это же разный уровень. Второй - по поводу роста налогообложения, выплат во внебюджетные фонды для фермеров. Министр пообещала, что ни одна записка не останется без внимания, каждому будут даны конкретные ответы. В частности, по поводу налогообложения министерство выходит с законодательной инициативой в Госдуму.

- Николай Михайлович, судя по всему на съезде большое значение придавалось работе сельхозкооперативов, идея создания которого уже больше года витает и в нашем районе...

- Это моя идея. Уже год пытаюсь его создать в районе - мы же с одними и теми же вопросами бьемся! А эта организация призвана помогать нашим фермерам и частникам в решении проблем обеспечения кормами и реализации продукции.

На съезде выступали представители крупных кооперативов, имеющих 100-200 тысяч га земли. Они обеспечивают свои хозяйства всем необходимым, совместно решают те самые серьезные проблемы юридической помощи.

Словом, на этом форуме были затронуты практически все важные для фермерского движения вопросы.

- Спасибо за беседу.

Ее вела Л.Матвеева.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Опросы

Сколько пачек сигарет вы выкуриваете за день?
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций