Главная Общество Дорога без конца...
17.01.2012
Просмотров: 2486, комментариев: 0

Дорога без конца...

Дорога без конца...

Слава Богу, дожила до дня, когда заговорили о постройке церкви в Гриве. Ещё в 1995 году, когда летом приезжали к нам православные миссионеры и крестили многих сельчан, думалось, что день этот недалёк. Но... Ещё в 1995 году вместе с односельчанками Л.В.Матвеевой, В.В.Кармановой, Н.П. Кармановой мы посылали запрос в Сыктывкарскую епархию о возобновлении деятельности православной общины в Гриве. Нам ответили, что для этого необходимо собрать десять человек. Мы вывесили объявление, но почему-то никто не откликнулся. Так всё и затихло на годы.

Тем временем радовалась, когда тогдашний учитель истории Николай Дмитриевич Майбуров смог в долгих архивных поисках найти чертёж для реставрации нашей Георгиевской церкви, которую проводили в 1905-1906 годах. Радовалась, когда моему мужу Николаю Михайловичу Чугаеву пришла в голову идея нарисовать картину церкви по этому чертежу. Он обошёл не один дом, расспрашивая бабушек, как выглядела она снаружи, какими красками была покрашена, какие декоративные украшения были на ней, какие строения и дома располагались вокруг, какой была ограда. Помнили об этом единицы. По итогам этих бесед и создана картина, что висит в кабинете истории школы.

Радуюсь, что именно дети решились на такое благое дело как создание макета церкви. Андрею Васильевичу Вольгину, нынешнему учителю истории, хочу сказать отдельное спасибо. С тех пор, как он пришёл в школу, мальчики, его ученики, во многом выросли духовно. Он занимается с ними не только в мастерских, где ребята учатся самому необходимому на селе ремеслу столяра, но и ведет спортивные кружки, и его выпускники показывают неплохие спортивные результаты, продолжая учёбу в вузах, колледжах и лицеях, проходя службу в армии.

В 2006 году, в год 420-летия Гривы, в селе поставили крест на могиле последнего гривенского священника В.И. Флоренского. Этот человек много сделал для развития села, его вспоминали добрым словом многие старожилы. Отец Василий, сын священника Гривенской церкви, родившийся 2 февраля 1873 года, окончивший Вологодскую духовную семинарию по 2 разряду в 1895 году, был рукоположен в священники Гривенской церкви Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии в 1896-м. В том же году был назначен заведующим и законоучителем Гривенской церковно-приходской школы, а с 1897-го еще и заведующий им самим открытой Березникской церковной школы. С 1910-го - законоучитель Карвуджемского земского училища. В 1906 году - депутат по училищным делам. Многие годы - с 1898 по 1913 - член попечительного совета о бедных духовного звания 2-го благочиннического округа. С 1913 по 1914 год исполнял должность благочинного 2-го округа Усть-Сысольского уезда.

Он не раз поощрялся за пастырскую и учительскую деятельность. В 1898 году ему была объявлена благодарность за ревностное ведение внебогослужебных собеседований. В 1903 и 1909 годах награждался за усердную и полезную пастырскую службу. В 1903 и 1914 годах преподано архипастырское благословение за особенное усердие на поприще народного образования в церковных школах. Имел темно-бронзовую медаль за труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года и медаль в память 25-летия церковных школ.

Наш земляк А.А. Парначёв, уже долгие годы живший в Сыктывкаре, выдвинул идею установления часовни недалеко от месторасположения церкви. Был разработан проект часовни, он нам его демонстрировал после молебна при установлении креста. Но в апреле следующего года Александр Александрович скоропостижно скончался, и вновь всё застопорилось.  
В мае 2007 года мы встречали Крестный ход из Перми в Великий Устюг и побеседовали с отцом Александром, возглавлявшим его. Я рассказала ему обо всех этих перипетиях, и он посоветовал строить не просто часовню, а церковь, пообещав молиться о нас.

Потому и сейчас радуюсь, что вновь встаёт вопрос о благой постройке в селе. Хорошо, что идея эта поднимается учителем истории, ведь история самого села уходит в глубь веков. Село наше впервые упомянуто в летописях в 1586 году как «деревня на Гриве» в Ужгинской волости. Но судя по раскопкам, проведенным более чем полвека назад в его окрестностях, жили люди здесь еще в незапамятные времена. Возможно, в 1380-90-х годах через Гриву проходил святой Стефан Пермский. Вот что сказано об этом в «Сказании о Св. Стефане Пермском» (стр. 26): … как-то раз св. Стефан ехал в Москву, пробираясь вверх по Сысоле на Каму. Отдыхал в деревне Грива, а в деревне Мырпонаиб обедал. В память об этом там была поставлена часовня. Эта часовня в начале XIX века ещё существовала. В предании говорится, что одной больной девочке было видение: явился св. Стефан и просил её передать священнику (а через него всем прихожанам), чтобы они построили в тех местах монастырь. За это обещал сделать узкую и мелкую Сысолу большой и судоходной рекой, что могло поднять торговлю и ремёсла в далёком краю, улучшить благосостояние крестьян.

Но никто не внял этим речам. Скажем честно - и по сей день Койгородский район живёт бедно в сравнении с соседями.

Точно известно, что в 1703 году в нашем селе построили деревянную церковь, тогда Грива стала погостом. В 1833-м было возведено каменное здание Георгиевской приходской церкви, в которой размещались престолы святого великомученика Георгия Победоносца (освящен в 1839 году), апостолов Петра и Павла (освящен в 1840 году). Кроме того, были пять деревянных часовен в деревнях Березники (две), Завраг, Карвуджем, Летма. В то время в селе насчитывалось около 89 дворов, где проживало более 590 человек.  

Судя по сохранившимся клировым записям, в ХIХ-ХХ веке в Георгиевской церкви служили девять священников: Василий Алексеевич Попов, Иоанн Онисимович Попов, Василий Георгиевич Лапшин, Петр Афанасиевич Нечаев, Василий Андреевич Пономарев, Игнатий Афанасьевич Кичанов, Михаил Константинович Попов, Иоанн Никифорович Флоренский, Василий Иоаннович Флоренский.

Церковь, как и многие храмы Вологодской епархии, была разрушена. Случилось это в 1934 году. Церковную утварь и иконы унесли по домам прихожане.

Так, может быть, уже пришло время, чтобы сделать то, что завещано нам предками. Наша семья по мере сил собирает сведения об истории церкви. Мы переписываемся с внучкой одного из псаломщиков. Любовь Львовна Петрова (Нечаева) прислала фотографии и сообщение о своих родных, мы сумели восстановить её родословную. Нашли статью корреспондента местной газеты В. Бровко «Я вам жить завещаю - что я больше могу…» («Новая жизнь», 16.08.2001 г.) о священнике Василии Иоанновиче Флоренском и составили небольшую книжку о православии в селе Грива. Она должна быть продолжена, дополнена и оформлена должным образом. Это наша память.

Т.Калинина когда-то в стихах, ставших песней к телефильму «Паганини», написала:

Дорога без конца.
И музыка, которой нет конца,
Они тебя вовеки не обманут.
Ну а если спросят вдруг,
Где любимая и друг,
Промолчи в ответ с улыбкой,
Пусть никто не видит сердце,
Поседевшим от разлук.
Дорога без конца,
Она когда-то выбрала тебя,
Твои шаги, твою печаль и песню...

Говорят, большая дорога начинается с первого шага. Строительство церкви - очень сложное и хлопотное дело. Но к этому сделан уже не один шаг и давайте продолжим этот путь...

Т.Чугаева.

с.Грива.

Рисунок церкви составлен В.Бровко по воспоминаниям В.М.Нечаева.

Комментарии


достижения.рф

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Каталог организаций