Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
05.09.2024
Просмотров: 12, комментариев: 0
Десант в Койгородке
В канун очередной годовщины окончания Второй мировой войны 26 августа в нашем районе высадился большой десант активистов ветеранского движения республики. Двухдневная поездка была организована республиканским советом ветеранов в рамках проекта «Земляки, шагнувшие в бессмертие».
Этот проект нынче победил в конкурсе на грант Главы Республики Коми. Его авторы предложили поездку в Койгородский район, где активисты ветеранского движения со всей республики смогли бы ознакомиться с родовыми местами земляков-героев Великой Отечественной войны, встретиться с их родственниками и посетить достопримечательности района, а также провести акции по облагораживанию территорий воинской славы.
Проектом предусмотрено два дня совместной поездки ветеранов и детей, чтобы ближе ознакомиться с судьбами уроженца с.Ужга Койгородского района, Героя Советского Союза А.Д. Данилова и уроженца п. Кажым, воина 28-й Невельской дивизии А.К. Шутова, участвовавшего в штурме Ступинской высоты.
Итак, день первый день. После встречи возле центра культуры, где делегацию республиканского ветеранского движения поприветствовала заместитель руководителя администрации МР «Койгородский» Алена Василевская, гости района и ветераны-активисты Койгородка, а также кадеты из койгородской школы едут в дом-музей А.Д. Данилова. По дороге ветераны из других муниципалитетов интересуются жизнью нашего района и дружно подпевают своему баянисту.
Возле музея гостей тоже встречают песней местные певуньи из ансамбля «Лысва войтъяс» под руководством Галины Смолиной, а также глава сп «Ужга» Галина Карманова со словами приветствия. Нынешняя экспозиция и сам статус дома-музея появились благодаря усилиям краеведа Н.А.Тебеньковой и сотрудников районного краеведческого музея. Работа же по сбору материалов о нашем земляке шла многие десятилетия, ее вели педагогический коллектив и учащиеся ужгинской школы, которая затем до закрытия носила имя Героя Советского Союза А.Д. Данилова. Сотрудник музея Светлана Чупрова рассказала гостям об этой большой поисковой работе, о жизненных вехах Алексея Дмитриевича. Сколько бы раз ни слышала эту историю, связанную с, на первый взгляд, обычной крестьянской избой, его строителями и обитателями, небольшую крупинку в истории большой страны, каждый раз комок в горле. Из нашего района ушли на войну 2326 человек, вернулись 1124.
Тем временем на территории, прилегающей к дому, где загодя было все выкошено, выкорчеваны пни убранных деревьев и выкопаны лунки для высадки кустарников, койгородские ветераны и кадеты готовят почвосмесь для того, чтоб растения лучше прижились.
Экскурсия по экспозиции завершена, пора брать в руки кисти и лопаты. Кто-то начинает красить окна, кто-то вместе ребятами - высаживать саженцы. И все это под песни в исполнении ансамбля «Лысва войтъяс», которые тут же подхватывают все участники акции. Получился такой неформальный народный хор.
По соседству с родительским домом А.Д. Данилова живет самая старая жительница Ужги Е.В.Карманова, с которой также встретились несколько активистов ветеранского движения.
Далее в программе десанта значилось посещение краеведческого музея с. Койгородок, но сначала гостей провели по райцентру, по его знаковым местам, связанным с историей нашей малой родины, в том числе и с площадью Воинской Славы.
Впечатлили экспозиции районного краеведческого музея, гости отметили, что они поражают богатством экспонатов. Светлана Чупрова подчеркнула, что это заслуга музейщиков нескольких поколений и жителей района, приносящих сюда старинные вещи из домашних кладовок и чердаков, из старых родовых изб, которые решили сносить. Одна из гостей, увидев нехитрое приспособление по приготовлению углей для самовара, тут же заметила, что такой же у нее хранится на даче и до сих пор им пользуются.
Мы, не раз бывающие в музее, уже привыкли к креативным идеям его сотрудников, но каждый раз по-новому открываем для себя историю района, вглядываясь в старые фотографии, бытовые вещи и хозяйственный инвентарь, обычные для наших предков еще всего-то несколько десятилетий назад. Теперь молодежь долго ломает голову, для чего нужен был крестьянину или лесорубу тот или иной предмет.
Следующий пункт туристического маршрута по райцентру - высокий холм, где сейчас располагается визит-центр национального парка «Койгородский». Вид отсюда на Койгородок потрясающий. Сотрудники музея без устали продолжают рассказ о малой Родине и предлагают посетить дом-музей народного писателя Республики Коми И.Г.Торопова.
Он небольшой, экспозиция на первый взгляд скромная. Но рассказ сотрудника музея наполняет ее значимыми событиями из биографии нашего земляка. Тихим голосом она читает стихи Ивана Григорьевича о предвоенном детстве, о пережитом… И наступает тишина, в которой раздается голос: «Даже уходить не хочется». Гости благодарят своего гида, желают музею все-таки обрести новое здание, воплощения в жизнь новых идей и добрых начинаний.
Второй день. Рано утром делегация ветеранов и местные активисты движения выехали в п. Кажым. Их радушно встретили глава сп «Кажым» Ирина Безносикова и зам руководителя местной администрации Елена Турубанова, сопровождавшие гостей по всему туристическому маршруту.
Первая остановка - возле дома уроженца п.Кажым, воевавшего в составе 28-й Невельской дивизии участника штурма Ступинской высоты капитана А.К. Шутова. Как и в Ужге, участники проекта облагородили палисадник перед домом и покрасили оконные рамы. Кажым посещавшие его гости всегда называют потенциальной Меккой для развития объектов внутреннего туризма. Здесь сохранился единственный в Коми ансамбль промышленной архитектуры XVIII столетия - комплекс чугунолитейного завода, который сейчас является объектом культурного наследия федерального и регионального значения. Еще во время осмотра экспозиции в краеведческом музее гид Светлана Чупрова посоветовала внимательно всмотреться в снимки, поскольку сейчас кажымские объекты в лесах - где-то идут консервационные, где-то реставрационные работы. Но участники проекта все равно были впечатлены представшей картиной местных достопримечательностей и раскинувшейся глади пруда.
Вся экскурсия сопровождалась увлекательными легендами и историческими фактами, которые рассказывала Ирина Безносикова. А в местной библиотеке главный библиотекарь Койгородской МЦБС Ольга Домрачева представила презентацию о подвиге капитана Шутова. Участники проекта внимательно выслушали рассказ заведующего кажымским филиалом ЦБС Светланы Филевой о том, как пополняется музей при библиотеке, где представлены изделия завода. Кстати, кажымцы активно участвуют в обновлении экспозиции, принося сюда старинные вещи и заводские изделия.
Перед возвращением в райцентр хозяева и гости побывали в месте массового отдыха населения Устарчуж. С ним тоже связана масса легенд и поверий, умывание водой из святого ручья, утверждают, помогает одолеть хвори. Гости даже набрали грибов и высказали надежду, что это не последняя встреча на гостеприимной кажымской земле.
Затем в Койгородке состоялась встреча с самодеятельным композитором Марком Новоселовым.
Эти дни были наполнены и обменом опытом представителей ветеранских организаций по патриотическому воспитанию подрастающего поколения на примере героических судеб земляков.
Л.Матвеева.
Комментарии
Оставить комментарий