Главная Общество Депутаты утвердили отчет главы,
09.06.2012
Просмотров: 2159, комментариев: 0

Депутаты утвердили отчет главы,

ВНЕОЧЕРЕДное заседание Совета МР «Койгородский» открылось отчетом главы МР «Койгородский»-руководителя администрации района Ю.А.Перепаденко о работе администрации за 2011 год (полностью его текст будет выложен на сайте администрации района). Следует заметить, что свое выступление он начал с отчета о выполнении пунктов своей предвыборной программы. Впоследствии, оценивая по просьбе депутатов работу своей команды, и прежде всего заместителей руководителя администрации, заметил: считает ее деятельность в целом довольно эффективной.
Значительная часть отчета была посвящена блоку строительства и ремонта жилья, дорог, объектов соцкультбыта. Еще на рабочей сессии при обсуждении параметров доклада депутат Совета МР из Кажыма Е.Н.Чугаева попросила разъяснить ситуацию со сроками строительства детского сада-школы в этом поселке (на самом заседании этот вопрос повторила С.И.Сычугова), ведь ранее жителей поселка обнадежили, что возведение этого социально значимого объекта не будет затягиваться.
Ю.А.Перепаденко ответил, что сегодня в решении данной проблемы возникло несколько нюансов. Предварительные планы были таковы: если объект на 160 мест строить с использованием деревянных конструкций, он будет стоить около 100 миллионов. Но проектно-сметная документация на этот объект, предоставленная кировской фирмой, выигравшей тендер на ее создание, вызвала нарекания из-за увеличения стоимости строительства в два раза. Администрация района подала заявление в Арбитражный суд на расторжение договора. Говорить в этой ситуации о конкретных сроках, считает глава, преждевременно. Кстати, не получили конкретного ответа кажымские депутаты и на вопрос о сроках ввода в действие нового водовода.
Депутат Н.Э.Брузда поинтересовалась: почему в отчете ничего не сказано по программе «Чистая вода», почему средства на строительство водопроводных сетей и ремонт колодцев направляются только в райцентр? Ведь значительная часть обращений к депутатам избирателей из всех населенных пунктов муниципалитета касается именно этой проблемы. В ответ прозвучало: колодцы - это сфера деятельности глав сельских поселений. Чтобы получить федеральные и региональные средства по этой программе, администрации должны достаточно быстро представить проектно-сметную документацию на предполагаемый объем работ. У Койгородка такие проекты есть, создаются новые, соответственно, идет и финансирование (70% - регион, 30% - поселение).
- Так какой срок установить главам на местах, чтобы они вовремя предоставили требуемые проекты? - спросил председатель Совета В.С.Мечетин. - В решении должна быть конкретная дата.
Глава района тут же предложил срок - до 1 августа.

Не может не вызывать обеспокоенности то обстоятельство, что в прошлом году возросло число зарегистрированных безработных в районе. Ситуация на рынке труда у нас и сегодня не самая блестящая. Потому одна из целеполагающих задач администрации района - способствовать созданию новых рабочих мест, прежде всего за счет развития экономики.
В отчете главы отмечено: в прошлом году в пять раз увеличены средства местного бюджета на реализацию целевой муниципальной программы по развитию малого и среднего предпринимательства. При содействии администрации муниципалитета за счет средств регионального бюджета 16 предпринимателей, фермерских хозяйств и предприятий-»малышей» получили субсидии на сумму 20 млн. 338,7 тысяч рублей. 19 субъектам малого бизнеса оказана поддержка на сумму 7 млн. 589,7 тысяч за счет средств муниципалитета, республиканского и федерального бюджетов. При содействии службы занятости оказана финансовая помощь 15 начинающим предпринимателям на сумму 882 тысячи рублей. Результат, отметил глава, - создано 72 рабочих места.

Что же за этими цифрами? Наш район - лишь небольшая частица государства. К примеру, рэнкинг конкурентоспособности стран, ежегодно составляемый швейцарской бизнес-школой IMD, показал - в 2012 г. в России снизилась эффективность экономики, а столь высокого уровня давления на бизнес-активность со стороны госкомпаний и бюрократии больше нигде в мире нет. Очевидные преимущества России - богатые природные ресурсы, большой размер внутреннего рынка, главные проблемы - сложность ведения бизнеса и его низкая конкурентоспособность. Депутаты, вчитываясь в цифры отчета, судя по прозвучавшим на заседании и особенно рабочей сессии вопросам, пытались понять: насколько благоприятен на уровне муниципалитета микроклимат для развития бизнеса.

К примеру, в отчете отмечено: администрация района в прошлом году в рамках целевых программ оказала финансовую поддержку шести сельхозпредприятиям и фермерам на сумму 3 млн. 325,2 тысячи рублей. На территории района продолжают развиваться такие новые направления как рыбоводство и перепеловодство. В Нючпасе восстановлено форелевое хозяйство С.П.Тонкиха, следующий этап его развития - организация переработки рыбы. Начавшаяся реконструкция Кажымской ГТС позволит увеличить производство форели на этом водохранилище. Поступило предложение об открытии еще одного предприятия по развитию аквакультуры. В 2012 году в сфере АПК администрация планирует организовать производство овощей, запустить цех переработки мяса в Седтыдоре, построить здесь же свиноферму на 150 голов, открыть перепелиную ферму в с.Койгородок и торговую точку в Сыктывкаре по реализации сельхозпродукции, производимой в районе.
Депутат Н.С.Шестопалов задал вопрос как раз об очень непростой ситуации, сложившейся вокруг хозяйства С.П.Тонкиха. Опасения по поводу будущего своего хозяйства на сессии высказал и сам предприниматель: комиссии следуют за комиссиями, а окончательного вердикта о состоянии плотины нет. Между тем время идет - вскоре завершится гарантия Комиавтодора, проводившего ремонт плотины, и закончится срок его договора аренды с администрацией муниципалитета. Не получит ли тогда руководитель форелевого хозяйства на свою просьбу о продлении аренды от ворот поворот - мол, плотина вновь в аварийном состоянии?

Ю.А.Перепаденко обнадежил: опасения напрасны. Поскольку плотина в Нючпасе - собственность муниципалитета, руководство администрации района постоянно мониторит ее состояние, приглашая экспертов из региональных ведомств. А предпринимателю по вопросу договорных отношений с муниципалитетом предложил подойти к нему на прием.

При обсуждении на рабочей сессии вопроса о внесении изменений в бюджет-2012 заместитель руководителя администрации МР Л.Ю.Ушакова, отвечая на вопросы депутатов и их предложения о выделении средств на решение обозначенных социальных проблем, напомнила: экономика формирует финансы. Между тем неисполнение поступлений по НДФЛ в бюджет района составило уже 1,5 млн. рублей - такого плачевного положения еще не бывало!

Лесная отрасль десятилетия была локомотивом экономики района. Останется ли она таковой? В отчете главы в перечне первоочередных задач на 2012 год вновь проанонсированы планы по созданию и развитию предприятий лесной отрасли в Койдине, Кажыме, Подзи. Но из них заработало пока лишь лесозаготовительное предприятие в п.Кажым (сейчас здесь трудятся 8 человек, планируется довести численность до 30). В ответ же на вопрос В.С. Мечетина, поинтересовавшегося судьбой предприятия по выпуску топливных брикетов, глава сообщил: брикеты уже выпускаются, кому они необходимы, могут обращаться по адресу - переулок Строителей, 2. Но пока о массовом их производстве говорить, видимо, рано, во всяком случае все наши попытки сделать репортаж об этом цехе пока не увенчались успехом.
В том самом исследовании швейцарцев отмечается: бизнес в России занимает последнее место в мире по нацеленности на удовлетворение потребителей и социальной ответственности. Вопрос Н.С.Шестопалова касался как раз соглашения о социальном партнерстве с ОАО «Монди СЛПК» на этот год. Он считает его неравноправным хотя бы потому, что Монди берет на себя пять обязательств, район - 16, в том числе администрация обязуется способствовать формированию положительного имиджа данного предприятия в глазах местного населения. Ю.А.Перепаденко не согласился с такой оценкой: по его мнению, «Монди» единственное из действующих на территории муниципалитета предприятий, заключившее соглашение о социальном партнерстве, в то время как большинство наших предприятий претендуют на финансовую поддержку из муниципального бюджета. Данное соглашение - типовое для всех муниципалитетов. При его обсуждении руководство района получило исчерпывающие объяснения по всем его пунктам, отметил глава района.

В отчете главы сообщалось о средствах, обозначенных в соглашении с холдингом за 2011 год («3,5 млн. рублей направлены на создание рабочих мест в рамках реализации инвестиционных проектов, 2,5 млн. - на капитальный ремонт социальных объектов, хотя до сих пор не выполнены мероприятия по передаче имущества»). Депутат А.В.Костин, поинтересовался: как распределена сумма, выделенная по соглашению с «Монди» в этом году? Ю.А.Перепаденко пояснил, что 2,5 млн. направляются на осуществление мероприятий в рамках целевой программы «Правопорядок», 500 тысяч - ДЮСШ, 100 тысяч - районному совету ветеранов. Оставшаяся сумма в 2 млн. 900 тысяч рублей будет распределена в соответствии с договоренностями и предоставленными бизнес-проектами. Правда, для реализации всех имеющихся на сегодня бизнес-проектов необходимо более 20 млн. рублей. Сейчас, отметил глава, готовится положение о конкурсе проектов, на реализацию которых будут направлены эти средства. И решение будет приниматься комиссионно.
- Но почему тогда в этом соглашении уже прописаны конкретные бизнес-планы? - удивился Н.С.Шестопалов.
- Мы давали свои предложения по всем имеющимся проектам, - отметил глава. - И поясняли при обсуждении текста соглашения, что муниципалитету важно, чтобы они были направлены на создание новых рабочих мест. Практика Монди - развитие малого бизнеса в лесной сфере, в лесных поселках. Но мы убедили их, что сегодня району важно развитие АПК и сферы услуг.

Наиболее бурным, пожалуй, было обсуждение еще одной проблемы. И на рабочей сессии, и на заседании Совета при обсуждении отчета главы района и доклада заместителя руководителя администрации МР Л.Ю.Ушаковой о внесении изменений в бюджет района на 2012 год одной из важнейших нерешенных проблем депутат С.И.Сычугова назвала проблему автобусного движения в районе в связи с намерениями руководства Койгородского АТП закрыть предприятие (об этом мы сообщали в публикациях в номере 61 «НЖ» от 22 мая). Свои соображения по этому поводу высказали также депутаты М.И.Пронина, А.Г.Богенс, Н.С. Шестопалов, В.С.Мечетин, Р.В.Турубанов.
Директор АТП Ю.П.Трофимов в выступлении перед депутатами еще раз охарактеризовал сложившееся положение. Чтобы АТП мало-мальски держалось на плаву, была возможность индексации зарплат водителям, нужно дополнительное финансирование из бюджета района, кроме того, необходимо вложиться в модернизацию автопарка.
На рабочей сессии был предложен вариант - на дополнительное финансирование предприятия перекинуть 500 тысяч из средств, направляемых на осуществление мероприятий по целевой программе «Правопорядок». Но, оказывается, такая мера вне законодательных рамок, прозвучало уже на заседании Совета. Окончательный вариант решения вопроса отложен на июньское заседание Совета МР при условии тщательной проработки финансово-экономического обоснования. Но самая большая головная боль - на что приобрести новые автобусы. Пока ни один из предлагавшихся в ходе обсуждения вариантов не реален. В эти дни предприятие продолжает осуществлять перевозки в рамках имеющихся ассигнований из бюджета.
Итак, Совет МР «Койгородский» утвердил решение по заслушанному отчету главы района, дополнив его замечаниями по организации внутрирайонных пассажирских перевозок, ремонту нючпасской плотины и организации дошкольного образования в п. Кажым.
 

Л.Матвеева.







 

Комментарии


достижения.рф

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Каталог организаций