Главная Общество Да что там коня на скаку …
22.03.2012
Просмотров: 946, комментариев: 0

Да что там коня на скаку …

Да что там   коня на скаку …

Женщина за рулем - обожаемая тема для юмора, приколов и анекдотов со стороны сильной половины человечества. Почему-то сложился нездоровый стереотип, что дама за рулем - это объект повышенной опасности и угрозы на наших дорогах. Между тем и российская и мировая статистика говорят об обратном. Представительницы слабого пола более дисциплинированны, аккуратны и внимательны на дороге, потому на их долю приходится меньший процент ДТП (15% от всех аварий). По сводкам ГИБДД интересно сравнение видов ДТП: для мужчин проблемой остается соблюдение скоростного режима и обгона, для женщин - перестроение и маневрирование. Как следствие - именно мужчины совершают более серьезные и тяжелые аварии. Так что юмор юмором, но хорошо смеется тот, кто смеется последним… И конкурс «Автоледи», который прошел в районе накануне 8 марта, - тому подтверждение.В Сыктывкаре он уже успел стать традиционным, а мы, ГИБДД района и редакция «Новой жизни», впервые провели его у нас на базе центра подготовки водителей ИП Корычев В.Ю. Отважились принять в нем участие пять милых дам - Людмила Орехова, Зинаида Тонких, Наталья Карманова, Людмила Перескокова, Оксана Петрович. У всех разный стаж вождения - от 5 до 32 лет, соответственно опыт и копилка приключений на дороге.

Первый этап - знание правил дорожного движения. Это для любого водителя как Отче наш. Лучше всех справилась с заданием Наталья Карманова, допустив три ошибки (в билете 20 вопросов), у остальных - до 8-10 ошибок. Так что есть повод призадуматься и, не откладывая дело в долгий ящик, поупражняться в ПДД.

Второе задание - творческая работа «Мой е-мобиль». И хотя дамы, опять же по статистике, хуже разбираются в устройстве автомобиля, зато бережнее и ласковее к нему относятся. С признаниями в любви своим «мустангам» у наших участниц сложностей не было - все справились замечательно (читайте на 4-й стр) и получили по 15 баллов.

Третье задание - насколько конкурсантки находчивы и легки на юмор. В этом шуточном задании на высоте была Оксана Петрович (10 баллов).

Не стали головоломкой для наших участниц и вопросы по оказанию первой медицинской помощи. Они хорошо знают, как наложить шину при переломе костей голени, какую помощь оказать пострадавшему при переломе ключицы, на какой срок можно наложить жгут в теплое время года, в чем заключается первая помощь пострадавшему при шоке и т.д. Все ответили безошибочно, набрав по пять баллов.

Но это все теория. Главное - сумей применить ее на практике. Наступил заключительный, практический, этап - мастерство вождения. Он проходил на центральной площади п.Койдин. Зрителей собралось не так много - все-таки зябко было от холодного ветра. И тем не менее все выглядело зрелищно, захватывающе и очень волнительно для наших автоледи. Им предстояло пройти дистанцию с препятствиями и выполнить практические задания: змейку передним ходом, параллельную парковку задним ходом, въезд в бокс, разворот с применением заднего хода, задание с кольцом (необходимо было снять его со стойки, максимально приблизившись).

Первой вышла на дистанцию на своем «Фиате» Людмила Орехова. Первопроходцам всегда сложнее, тем более если ты давно уже не применял навыки вождения на автодроме. За допущенные три ошибки при выполнении задания судья соревнований В.Ю.Корычев снял 9 баллов. Следующим участницам было уже попроще, хотя и тут без штрафных баллов не обошлось. Безупречно прошла маршрут только Людмила Перескокова, не допустив ни одной промашки.

В заключение практического этапа конкурсантки должны были совершить своеобразный «круг почета», проявив при этом верх пилотажа - с установленной на крыше автомобиля пластиковой кружкой, до краев наполненной водой. Не обошлось, конечно, без «праздничных» шуток мужчин: коллеги Оксаны Петрович из лесокомбината подтрунивали: «Оксана, сколько довезешь, столько и нальем».

Но Оксана не подкачала - лихо прокатилась с кружкой по кругу, расплескав какие-то капли. Не довезла до финиша свою чашку только Наталья Карманова. А самой полной оказалась все-таки кружка Людмилы Перескоковой.

Таким образом, по итогам соревнований абсолютным победителем первого районного конкурса «Автоледи» стала Людмила Перескокова (на фото на 1-й стр.). Ей вручен диплом и электрический автомобильный компрессор. На втором месте - Оксана Петрович (в качестве подарка - автопылесос и сборный знак аварийной остановки), на третьем - Наталья Карманова (автомобильная аптечка и буксировочный трос). Наталья также удостоена поощрительного приза (набора гаечных ключей) за красиво оформленную машину. Всем участницам сотрудники ГИБДД С.П.Антощук и С.Ф.Жук вручили благодарственные дипломы, сборник с Новыми правилами дорожного движения, ну и, конечно же, живые цветы.

Участницы конкурса, обмениваясь мнениями за чашкой чая, согласились, что первый блин не вышел комом, все получили массу позитивных эмоций и желание совершенствоваться дальше в теоретических знаниях и практике вождения, помня, что безопасность на наших дорогах - в их руках тоже.

Организаторы турнира благодарят спонсоров за призы победителям - индивидуальных предпринимателей Валентину Шопша и Анатолия Землянского, а также за предоставленное помещение и отличное судейство Валерия Корычева.

С.Костина,

госинспектор дорожного надзора ГИБДД.

Т.Алексеева, наш корр.

Фото автора и и Е Шевченко. 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Опросы

Сколько пачек сигарет вы выкуриваете за день?
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций