Главная Общество Чужая боль
31.01.2012
Просмотров: 856, комментариев: 0

Чужая боль

Чужая боль

Не передать словами эмоции, переполнявшие нас в ходе акции «Твори добро», которую совместно с районным обществом инвалидов провела наша редакция. Конечно, мы не смогли посетить всех и порадовать их подарками (в районе сегодня около 770 человек с ограниченными возможностями здоровья). Сегодня этим людям особенно необходима любая поддержка. Наиболее значимая - улучшение жилищных условий.

...Семья Ивана Николаевича и Светланы Леонидовны Турышевых живет в п.Седтыдор в ветхом аварийном доме, где прочно поселился холод. Потолок того и гляди рухнет, двери еле закрываются, да и пол оставляет желать лучшего.

Вот уже 26 лет супруги ухаживают за сыном Сергеем, который получил травму головы ещё при рождении. Конечно, для родителей Серёжа - ласковый и любимый ребенок. Сколько же трудностей выпало на их долю, сколько слез и бессонных ночей - могут понять только те, кто испытал такую же судьбу.

Супруги живут лишь на пособие по уходу за инвалидом в размере 1400 рублей и на пенсию по инвалидности - 8 тысяч. Этих денег недостаточно даже для того, чтобы прокормить сына. Что уж говорить о ремонте дома?! За те 26 лет, что живут Турышевы в этом муниципальном доме, капитальный ремонт был только в 1985 году. Самому зданию уже около 40 лет. На две печки дров еле хватает. Куда только не обращались супруги по поводу ремонта квартиры!

Специалист ГУ РК «Центр по предоставлению услуг в сфере социальной защиты населения Койгородского района» Г.В. Костина отметила, что семья стоит в очереди в республиканском списке граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учёт до 01.01.2005 года. С 01.01.2012 года органы местного самоуправления наделены государственными полномочиями по обеспечению жильём ветеранов боевых действий, инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов. Для получения подробной консультации необходимо обратиться в органы местного самоуправления МР «Койгородский».  

Но в администрацию сельского поселения семья обращалась и раньше. Глава же сельского поселения Ужга Г.В.Карманова комментирует ситуацию так:

- Действительно, эта семья нуждается в улучшении жилищных условий и стоит на учёте по нуждаемости в сельском поселении Ужга. В прошлом году мы предлагали им переехать в другой дом, но семья отказалась.

Супруги утверждают, что причиной отказа от предложенного жилья стали те же некомфортные условия для проживания: туалет находится на улице да и колодец далеко.

Такая ситуация знакома многим сельчанам. Но когда стены дома - не просто единственная обитель, а на многие годы, порой всю жизнь - целый мир в нескольких квадратных метрах, его медленное крушение - ни с чем несоразмеримая трагедия. Конечно, не каждый может принять чужую боль как свою. Но грустно, когда она чужая и для тех, кто призван «лечить» ее...

Ю.Данилова.

п.Седтыдор.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Опросы

Сколько пачек сигарет вы выкуриваете за день?
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций