Главная Общество Чтобы выжить, нужны «длинные» деньги
10.09.2012
Просмотров: 921, комментариев: 0

Чтобы выжить, нужны «длинные» деньги

Чтобы выжить,   нужны «длинные» деньги

«За 20 лет Россия прошла три судьбоносные развилки, сделав выбор между демократизацией и империей, централизованным планированием и рынком, бюрократией и олигархией, пишет Ясин. Последний выбор, сделанный в 2003 г., привел к усилению давления на бизнес, росту политических рисков и в итоге - к снижению деловой активности. Нефтяной бум помогал это снижение компенсировать, обеспечивая до 5 процентных пунктов роста ВВП из ежегодных 7,2-7,3%. Без дальнейшего финансового подогрева уровень деловой активности может обеспечить экономике лишь 1-3% годового роста.
Этот сценарий означает, что даже через 40 лет подушевой ВВП России будет в 2,5 раза ниже, чем мог бы, и составлять в лучшем случае треть от уровня развитых стран.
Более быстрый рост возможен лишь при повышении деловой активности, убежден Ясин: «Речь идет об обеспечении реального верховенства права, значимом снижении коррупции на основе общественного контроля, самоограничении власти. Короче, о демократизации» - пишут «Ведомости».

...Сергей Николаевич Сабанаев из Зимовки как раз в 2003 году начинал свое дело - с заготовки древесины, потом и лесопиления (с 2006-го). В тот год, кстати, в районе лесопилением занимались несколько предприятий - действовали, пусть и в усеченном виде, цех лесопиления в седтыдорском лесопункте ООО «Койгородский лесокомбинат», лесоцех в Зимовском лесопункте, работали ООО «Оферта К» в Кажыме, рамы в ООО «Койгородская ПМК», СПК «Койгородок»... Глубокой переработкой древесины, по статистическим данным, были заняты ООО «Оферта К», ООО «Койгородская ПМК», СПК «Койгородок».

Объемы сокращались (за девять месяцев - 7,5 тысячи кубометров пиломатериалов в целом по району, 89,1% к тому же периоду предыдущего года), цена реализации пиломатериала: брус (без НДС) - 1800 рублей за кубометр, обрезная доска - 1500-1700 рублей, деловой горбыль - 135-150 рублей.
За эти девять лет много воды утекло, как говорится. Бывший тогда президентом России В.В.Путин успел уже и премьер-министром прослужить, теперь вот снова президентом. Много перипетий пережили и малые предприятия нашего района, занимающиеся заготовкой древесины и лесопилением. Остановимся на посткризисной ситуации.

Анализируя итоги 2009 года, экс-глава муниципалитета М.Л.Тебеньков сообщал во время традиционной пресс-конференции: наиболее остро финансово-экономический кризис 2008 года сказался на лесопилении - практически нет сбыта, хотя понемногу рынок оживает. Договорные отношения с «Монди» на закупку древесины у предприятий малого бизнеса строятся на очень жесткой основе: затраты растут, а закупочные цены холдинга снижаются. В 2010-м показатели по лесопилению в районе оказались на 10% выше предыдущего года, в политике же «Монди» с закупочными ценами революционных перемен не случилось, как и в следующем году.

Кстати, в прошлом году в районе было произведено 14,4 тысячи кубометров пиломатериалов, рост продукции - на 26% (за счет наращивания объемов на одном из малых предприятий).
Взялся строить свое дело С.Н. Сабанаев активно, поначалу участвовал в работе муниципального координационного совета по развитию малого бизнеса. Сейчас предприниматель переживает не лучшие времена...

И вот мы в Зимовке, в хозяйстве С.Н.Сабанаева. Четверо рабочих заняты распиловкой древесины, сам предприниматель на новостройке - надо доводить до ума гараж для КамАЗа.

- Не до разговоров! - махнул рукой в разговоре Сергей Николаевич. - Не успеваю предписания трех надзорных органов выполнять - за этот год друг за другом у меня на предприятии побывали с проверками представители Госпожнадзора (установил вот противопожарную сигнализацию), санэпиднадзора, энергонадзора. Если бы эти проверки не разом, а хотя бы по одной в год, не так накладно. На устранение же выявленных недочетов нужно вложить приличные суммы - в районе 150 тысяч... А откуда их взять, если дело не развивается? Все началось с того, что процесс заготовки древесины стал убыточным: вкладываемые в производство средства реализация продукции не окупает, цены на нее практически не меняются, хотя та же солярка с каждым годом все дороже. Уже года два постоянной заготовкой не занимаюсь. Сейчас у меня работают семеро, из которых трое - сторожа. А ведь было время - обеспечивал работой 27 человек. Да и не идут на предприятие наши местные (такая картина везде - возле Сыктывкара в лесопильных цехах малых предприятий одни узбеки да таджики работают). Нынче в июне несколько человек уволились по собственному желанию и ушли на пособие по безработице - утверждают, что так выгоднее.

Продукция лесопиления больших доходов тоже не дает, утверждает предприниматель. Что и говорить - объемы пиломатериалов, выпускаемые предприятием Сабанаева, не так уж велики. Можно было бы увеличить их, закупая пиловочник у дочерних структур «Монди» на весь сезон. Но там требуется предоплата, то есть нужны оборотные средства - минимум 1,5 млн. Для модернизации производства, чтобы предприятию выйти из кризиса, нужны «длинные» ссуды и кредиты. Но они в общем-то для малого бизнеса малодоступны. А пока пилораму предпринимателя судприставы арестовали...
На такой вот не очень радостной ноте и завершился наш разговор в канун Дня работников леса.
 

Л.Матвеева.
п.Зимовка.
Фото автора.





 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Опросы

Сколько пачек сигарет вы выкуриваете за день?
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций