Главная Общество Чтобы малый бизнес не прятался в тень
26.12.2012
Просмотров: 845, комментариев: 0

Чтобы малый бизнес не прятался в тень

Чтобы малый бизнес   не прятался в тень

о тему конференции обозначили так: «Занятость населения. Продолжение работы по открытию рабочих мест в лесной и сельскохозяйственной отраслях района». А проблема эта очень болезненна, решение же ее - вопрос далеко не однозначный, как заметил представитель региональной службы занятости В.Ф.Кондаков.

Как отметил в выступлении глава района, на конец ноября нынешнего года уровень безработицы на территории муниципалитета составлял порядка 4% от числа экономически активного населения (в начале года - свыше 6%). Если мерить в абсолютных цифрах - 200 безработных (316 на начало года). Однако неофициальные данные, озвученные им же, заставляют серьезно задуматься - в селах и поселках района без работы проживают 700 человек! Если учесть, что по статистическим данным население района сегодня составляет чуть больше 8 тысяч, цифра неутешительная. Самые высокие показатели уровня безработицы в Кому, Нючпасе, Кажыме...
Что предпринимает сегодня администрация района? Глава повторил уже не раз озвученные планы по созданию предприятий по заготовке и переработке леса. Напомним, пока действует лишь одно из них, в Кажыме, возглавляемое О.А.Нефедовым, но там рабочих мест создано меньше, чем заявлялось предпринимателем. Есть надежда, заметил Ю.А.Перепаденко, что наконец-то в ближайшее время начнет функционировать ООО «Экопром», где, предположительно, будут созданы рабочие места для 200 человек; цеха по переработке древесины планируется открыть в Подзи и Кажыме. В сельскохозяйственной отрасли продолжается реализация ранее заявленных проектов в ООО «Койгородок», ООО «Коймолпром», крестьянско-фермерскими хозяйствами С.П.Тонких, С.В.Старостина, А.М.Акопяна. Получил финансовую поддержку проект фермера С.М.Зябко на строительство свинофермы.
 

В очередной раз в выступлениях руководителей был сделан акцент на иждивенческих настроениях населения: не желают койгородцы взять судьбу в собственные руки, мало бизнес-проектов заявляют в региональные структуры да и в малые предприятия лесной и аграрной отраслей, уже функционирующих на территории муниципалитета, людей калачом не заманишь. А реплику из зала - значит, платить надо нормально и обеспечивать социальные гарантии - как-то не восприняли.

Хотя недавно федеральные СМИ высказали такие соображения. Около 30% экономически активного населения России, по данным Росстата, трудится в теневом секторе, в большинстве своем как раз на предприятиях малого и среднего бизнеса. Такая огромная цифра, по мнению экспертов, очевидный институциональный провал, если треть работающего населения страны соглашается на полное рабское бесправие.

Несомненно, проблема иждивенчества не надуманна - есть такое явление. В.Ф.Кондаков напомнил: сегодня оказавшиеся без работы либо собирающиеся открыть новое дело жители Коми могут рассчитывать на четыре вида помощи по программам службы занятости (в том числе и по организации общественных работ, переобучение, переезд в другой регион), минэкономразвития, министерства сельского хозяйства и продовольствия. Только бизнес-проекты должны быть четко проработаны, государственные деньги просто выкидывать никто не собирается.
Вполне разумный подход. Но вот насчет того, что у нас мало инициативных людей, штурмующих с бизнес-планами региональные кабинеты, согласиться трудно. В прошлом году в администрации района, напомню, свои идеи перед региональной межведомственной комиссией озвучили и нашли поддержку несколько наших известных предпринимателей, всего же по итогам курсовой учебы было выдано «на гора» более 10 бизнес-проектов. Однако в этом году на втором этапе конкурса в минсельхозе региона не поддержали проекты, с которыми заявлялись ООО «Койгородок» и С.П.Тонких. Как заметил представитель аграрного ведомства П.Хоробрых, они остаются наряду с соискателями из других муниципалитетов в «листе ожидания» на бюджетное финансирование в наступающем году.
 

Подробности читайте в 155 номере от 27 декабря 2012 года




 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций