Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена

Чтобы дорога в школу была безопасной

Большая часть ДТП с участием детей происходит в будние дни, когда они самостоятельно идут в школу и возвращаются из неё. Самый опасный период - внеурочное время с 16 до 20 часов. С наступлением осенних каникул госавтоинспекция считает необходимым ещё раз напомнить родителям о правилах дорожного движения, так как именно взрослые являются показательным примером для чад. Гуляя с ребёнком на улице, необходимо постоянно контролировать себя и объяснять ребёнку законы улицы в доступной для него форме.
Задача №1.
Пешеходный переход... Необходимо научить ребёнка быть внимательным, оценивать дорожную обстановку. Прежде, чем выйти на пешеходный переход, нужно сбавить шаг, остановиться на краю тротуара, посмотреть по сторонам, а переходить дорогу можно только убедившись в отсутствии приближающегося транспорта. На проезжей части не место лишним разговорам: ребёнок должен привыкнуть, что на дороге нужно быть предельно внимательным. И самый главный совет - при переходе улицы крепко держите ребёнка за руку!
Задача № 2.
На остановке... Дети совершают ошибки при выходе из транспорта: часто выбегают на дорогу именно возле остановок. Объясняйте, что и здесь нужно быть особенно внимательными! Ждать автобус спокойно, подходить к нему только после полной остановки, а при выходе из автобуса не стоит обходить его спереди или сзади, лучше пройти до ближайшего пешеходного перехода или подождать пока автобус уедет.
Задача № 3.
Во дворе... И во дворе дома не всегда безопасно. Во время прогулки с ребёнком нужно показать опасные места, где и как можно попасть под машину. Заранее выбрать маршрут, по которому ребёнок будет безопасно ходить в школу и возвращаться домой.
Задача № 4.
Ребёнок-пассажир... Ребёнок-пассажир самый беззащитный участник дорожного движения. Ведь у него нет возможности повлиять на развитие аварийной ситуации на дороге, а его организм ещё недостаточно крепок, чтобы перенести даже самое незначительное дтп. Вы подарили ребёнку жизнь - подарите ему будущее! Использование детского автокресла - простая и повседневная забота, которая должна стать таким же привычным делом, как завязывание шнурков. Детей нужно пристёгивать правильно: ремень должен обязательно проходить через плечо и грудную клетку, а не фиксировать шею, так как при ДТП человек ростом ниже 135 см выскальзывает из-под ремня, а подушка безопасности, рассчитанная на взрослого, может серьёзно покалечить ребёнка. Только в минувшие праздничные дни на дорогах республики погибли трое детей в возрасте 14-15 лет. Один серьезно травмирован и находится в коме.
С.Костина, госинспектор дорожного надзора.
