Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
Чтобы долго жить, надо любить себя и окружающих тебя людей...
Как мы уже сообщали, 1 марта в большом зале администрации района состоялось традиционное заседание медицинского совета ГУЗ РК «Койгородская ЦРБ», на котором подводились итоги работы работников здравоохранения муниципалитета в прошлом году. Как сразу же отметил главный врач ЦРБ В.С.Мечетин, их анализ по некоторым направлениям специалистов неприятно удивил.
Так, в районе продолжает оставаться довольно низкой средняя продолжительность жизни. По сравнению с данными на начало 2010 года она даже снизилась до 65,1 года (на 1 января 2010 года - 66,9) за счёт уменьшения продолжительности жизни мужчин (с 61,1 до 56,7 лет). За год выросла общая смертность на 11,8%, причем увеличилась в два раза смертность от онкологических заболеваний (19 случаев), среди умерших возросла доля инвалидов. Возросла и смертность людей трудоспособного возраста.
К сожалению, высок уровень суицидов - семь случаев за год, причем шесть из них - на фоне чрезмерного потребления алкоголя.
- Что значит опасное злоупотребление алкоголем? Выявлено пять его признаков: потребление водки и других крепких алкогольных напитков пять и более раз в неделю; по крайней мере, один эпизод запоя в течение календарного года; потребление суррогатов алкоголя; неспособность, по крайней мере, один раз в неделю выполнять семейные обязанности из-за опьянения; по крайней мере, один раз в неделю сон в одежде из-за сильного опьянения. Наличие хотя бы одного из этих признаков относит мужчину к группе повышенного риска, - отметил в докладе В.С.Мечетин.
Сегодня жители района реже обращаются за помощью нарколога - снижение заболеваемости составило 40%, на учёте с диагнозом хронический алкоголизм 136 человек. Уменьшилось количество кодировок и фармблокад - 38, тогда как в 2010-м было 109. Это не так уж удивительно - ведь постановка на учет к наркологу влияет на получение водительских прав, права на ношение оружия. Удивительно другое - официально зафиксировано снижение среднедушевого потребления алкоголя за девять месяцев прошлого года на территории нашего муниципалитета (5,62), мы теперь в серединке списка по республике.
Значительно вырос показатель первичного выхода на инвалидность. Здесь на первых позициях - болезни системы кровообращения, онкология, туберкулез, причем зафиксирован рост выхода на инвалидность из-за заболевания туберкулезом, который вытеснил с третьего места последствия травм.
Самые плохие показатели - по онкологии, здесь мы на первом месте по республике по заболеваемости и на втором - по смертности, в основном пациенты приходят уже с запущенными случаями. Возросло количество случаев, когда скрытое течение заболевания не дает возможность диагностировать эту коварную болезнь на ранних стадиях. В ходе дополнительной диспансеризации работающего населения выявлено 53 заболевания (в 2010-м - 90), правда, 47,2% из них занимают болезни системы кровообращения. Всего же сегодня на учете в районе 147 онкологических больных, у мужчин на первом месте - поражение органов дыхания (14 случаев), у женщин - молочной железы (26).
Необходимо выработать общую стратегию в этом направлении, напомнил коллегам В.С.Мечетин, как это уже было после «разгромных» показателей по онкологии 2008 года.
О своей деятельности говорили и участковые терапевты, на которых традиционно выпадает большой объем работы. В докладе главврача отмечено - они в прошлом году в семь раз больше выезжали на места, чаще проводили профилактические осмотры на дому. Понятно, что при этом терапевтическая служба не выполнила план посещений в поликлинике (80,9%).
Между тем, анализ деятельности терапевтов вскрывает, отметили выступающие, и ряд недостатков. Так, недостаточен уровень диспансеризации жителей района (крайне затруднена она по отношению к той части трудоспособного населения, которое трудится вахтовым методом за пределами муниципалитета); а также и активности профилактического направления в амбулаторной сети. Необходимо более тщательно вести диспансерный учет больных, чаще отправлять пациентов на дообследование и «не бросать их на полдороге, а вести дальше».
И тут очень многое зависит от помощи со стороны специалистов ФАПов и врачебных амбулаторий, считает главврач. Он призвал фельдшеров не только чаще посещать на дому больных, особенно ветеранов, контролируя их состояние, но и более активно использовать возрастающие в рамках программы модернизации отрасли возможности ЦРБ («у межмуниципального центра «Здоровье» в с.Визинга они в чем-то шире, чем даже в диагностическом центре, и у нас, в Койгородке, наверное, самое доступное УЗИ»).
В.С.Мечетин еще раз напомнил: страховые компании сейчас чрезвычайно жестко контролируют работу учреждений отрасли, потому от профессионализма каждого на своем рабочем месте зависит общее будущее коллектива ЦРБ.
В прошлом году сделан значительный рывок в оказании высокотехнологичной помощи жителям нашего района. Ею воспользовались 12 человек, четверо из них - дети. Если иметь в виду, что в первый год реализации национального проекта «Здоровье», в 2006-м, таким видом медицинской помощи смогли воспользоваться лишь двое пациентов в федеральных клиниках и семь - в региональных, а в дальнейшем ежегодно этот показатель не превышал 7-8 случаев, то это действительно серьезный шаг вперед.
Кстати, отметила врач-гинеколог Е.А.Кононова, трое женщин смогли родить четверых малышей как раз благодаря высокотехнологичной помощи. И ждут доброго аиста в дом не только эти семьи. Да пока вот не каждая может воспользоваться таким видом помощи, причем не только из-за дороговизны операции...
Будущее наших сел и поселков зависит и от того, какова рождаемость в том или ином населенном пункте. Ее увеличение в прошлом году зафиксировано в Гриве, Ужге, Койгородке, Койдине, Подзи; в целом по району рождаемость за год увеличилась, но за 5 лет снизилась на 9,2%. В 13 случаях счастье материнства пришло к женщинам, которые не могли забеременеть семь и более лет. Увы, и в этой сфере есть своя «ложка дегтя» - в районе остается высоким уровень абортов (38%), значимая тенденция - их нет среди многодетных мам.
Заместитель главврача ЦРБ Н.И.Аникеева охарактеризовала ситуацию с лекарственным обеспечением в районе, особо остановившись на тех проблемах, что сулит начавшийся год. Не в полном объеме выполнена заявка по 890 постановлению, по остаточному принципу - по 55-му региональному закону.
Особо было отмечено: как и в прошлые годы, многие льготники предпочитают получать государственную помощь деньгами, немногие сохраняют за собой соцпакет. Причин тут много, в том числе и недостатки в финансировании. Чтобы облегчить положение льготников, сейчас врачи и фельдшера выписывают им лекарства на месте, а фельдшера из сел и поселков затем привозят их на дом. А ведь бывает, и не раз, так, что отказавшийся от соцпакета человек потом вынужден тратить огромные средства при более чем скромной пенсии на лечение по своему заболеванию.
Представитель Роспотребнадзора Т.В. Торопова также высказала озабоченность ростом случаев туберкулеза в районе. Кроме того, в прошлом году зафиксированы вспышка дизентерии в Кажыме, рост заболеваемости сальмонеллезом, на 12% - рост по ветряной оспе, скарлатине, сохраняется неблагоприятная обстановка по педикулезу. Произошло снижение количества венерических заболеваний и чесотки. Хорошо была организована совместная работа по профилактике аскаридоза - за прошлый год не зафиксировано ни одного случая.
Поскольку не за горами «клещевой» сезон, впору вспомнить итоги прошлого года. Укусов этими кровососущими было зафиксировано меньше, чем в предыдущий сезон (больше всего - 55 - в райцентре). Но это не повод для самоуспокоения, 9,8% клещей были вирусоносителями, а привитыми были лишь 22 из 161 пострадавших. Надо срочно решать проблему прививок в плане профилактики клещевого энцефалита. Продолжает фиксироваться большое количество укусов животными.
Какие угрозы несет год нынешний? Поскольку живем мы в глобальном мире, а во многих странах нынче рост заболеваемости корью, следует остерегаться этой напасти. Кстати, по поводу того, что мы - частичка этого самого глобального мира. Еще несколько лет назад медицинские работники района отмечали - нас пока минует такая беда как ВИЧ-инфекция. Увы, сегодня она коснулась уже пяти наших земляков - четверых женщин и одного мужчины.
В решении, принятом на заседании медицинского совета, отмечено: продолжить выполнение программ национального проекта «Здоровье»; выполнение мероприятий в рамках программы модернизации здравоохранения с целью улучшения оказания качества медицинской помощи населению.
Предложено усилить контроль за диспансерным наблюдением хронических больных врачами-специалистами, участковыми врачами, фельдшерами ФАПов и врачебных амбулаторий, для чего практиковать ежемесячный отчёт фельдшеров с мест по работе с диспансерной группой. Участниками совета принят и ряд других предложений.
Намечено также активизировать санитарно-просветительскую работу по пропаганде здорового образа жизни среди взрослого населения и детей с целью оптимизации образа жизни и своевременного обращения за медицинской помощью.
И как тут не вспомнить приведенную в докладе В.С.Мечетина цитату из американского медицинского журнала: четыре колонны, на которых держится здоровый образ жизни, - отказ от курения, ежедневное потребление овощей и фруктов, соблюдение оптимального веса, небольшие физические нагрузки до 2,5 часов в неделю. Казалось бы, ничего сверхъестественного. Но для этого надо любить себя и окружающих тебя людей...
Л.Матвеева.