Главная Общество Что ждет пенсионеров завтра?
11.01.2013
Просмотров: 713, комментариев: 0

Что ждет пенсионеров завтра?

Что ждет   пенсионеров завтра?

Он разработан по поручению Президента России Министерством труда и соцразвития РФ с привлечением ряда профильных ведомств и содержит основные подходы к модернизации системы.
Л.М.Колесник отметила, что эти изменения - не реформа. В основу ключевых преобразований в пенсионной системе в 2002 году были положены страховые принципы, изменена система формирования и учета пенсионных прав, введен накопительный компонент.

Цель нынешних преобразований - совершенствуя систему, обеспечить ее сбалансированность и финансовую устойчивость, социально-приемлемый уровень пенсий, соответствующий международным стандартам, в том числе Конвенции Международной организации труда - 40%-й коэффициент замещения утраченного заработка пенсией. 

Какие проблемы нужно преодолеть?

Первая проблема - отсутствие достаточных страховых источников для поддержания размера трудовых пенсий на социально-приемлемом уровне в долгосрочной перспективе. Сегодня коэффициент замещения заработка трудовой пенсией по старости составляет по стране 36,2%, в Коми - 38,5%. При сохранении нынешних правил к 2030 году он упадет до 25%.

Вторая - снижение числа работающих и рост количества пенсионеров. Сейчас на одного пенсионера приходится 1,2 работающих (в Коми - 1,4). К 2028 году эти показатели сравняются, что приведет к образованию огромного дефицита бюджета ПФР.
Стратегия также призвана определить источники финансирования досрочных пенсий. В России каждый третий гражданин, выходящий на пенсию, - досрочник. Выплата досрочной пенсии производится за счет страховых отчислений всех участников пенсионной системы, работодатели же дополнительной финансовой нагрузки не несут.

Нарастают риски, связанные с сохранностью пенсионных накоплений. Если оставить все как есть, пенсионные права граждан, за которых работодатель уплачивает взносы на накопительную часть пенсии, будут меньше, чем права тех, у кого все взносы уплачивались только на страховую часть пенсии.

Подробности читайте в 4-5 номере от 12 января 2013 года.



 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций