Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена

Чернобыль - наша общая боль

Чернобыль изменил жизни миллионов советских людей. Сегодня в нашем районе проживают 16 ликвидаторов чернобыльской аварии. Среди них и Николай Иванович Кузнецов (на фото).
Он родился в Койдине. Здесь же закончил и школу, и ГПТУ-20. В армию уходил в 1972 году, попал в строительные войска водителем тягача. Служил, что называется, почти что дома - в Кировской области. Демобилизовавшись через два года и не думал, что делом всей жизни для него будет стезя спасателя (многие годы потом работал в ПЧ-49 пожарным), что через 13 лет снова призовут на службу для участия в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Трудился, женился. И тут повестка из военкомата.
- 4 августа 1987 года после прохождения медкомиссии мы уехали на призывной пункт в Княжпогост, уже зная, что предстоит работать в Чернобыле. Эшелоном нас, призванных из Коми и Кировской области, направили в Златоуст, где предстояло пройти ускоренный учебный курс подготовки. 27 сентября мы, рота химической разведки, уже приступили к работе в 30-километровой зоне отчуждения, там же был расквартирован и наш полк. Занимались дезактивацией на втором блоке АЭС. Химраствором промывали помещения и оборудование. Время работы длилось в зависимости от уровня радиации - где-то 15 минут, где и полчаса. После душа и смены одежды уезжали в палаточный городок полка, - рассказывает Н.И.Кузнецов.
Тогда наибольшее впечатление произвел работавший на крыше аварийного четвертого блока луноход, говорит, японский. Там и остался этот агрегат - убрать с техники радиационное загрязнение невозможно. Срубленный и закопанный сосновый бор, где осталась одна сосна - в память о прошедшей в этих краях Великой Отечественной войне.
В военном билете Николая Ивановича указано - в период выполнения обязанностей по ликвидации последствий аварии в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС получил дозу облучения 8 рентген 779 мл.рентген. Дома Николая ждали жена Нина Егоровна и дочь Татьяна...
Л.Васильева.
