Главная Общество Чего стоит дом построить?
28.06.2012
Просмотров: 814, комментариев: 0

Чего стоит дом построить?

Чего стоит   дом построить?

Наш муниципалитет активно участвует в ее реализации, сообщил глава района Ю.А. Перепаденко, сопровождавший гостей - уже в этом году помощь оказана восьми семьям на сумму более 2 млн. рублей, в прошлом году ею воспользовалась 21 семья, в том числе четыре молодые.
Дом Бурыловых на улице Советской райцентра виден издалека - перед ним высятся песчаные «дюны». Игорь собирается пристроить здесь веранду по индивидуальному проекту. Нужно довести до ума автогараж, утеплить дом с внешней стороны, оградить территорию усадьбы и провести ее дренаж - нынешней весной как и многие жители райцентра, они «поплыли», даже в теплице до недавнего времени стояла вода, делится Оксана. Словом, дел у Бурыловых еще невпроворот. Но основные работы уже завершены, семья обживает новое жилье, в котором сегодня рады бы поселиться даже их городские родственники.

...Еще до рождения детей молодая чета встала в очередь на улучшение жилищных условий. Когда у Оксаны и Игоря родился второй сын, на 40 квадратных метрах жилья размещаться стало проблематично. И они решили возвести свой дом. Сегодня, умудренные опытом индивидуального строительства, они могут поделиться с начинающими своими хождениями по мукам. Купили брус, возвели коробку под крышу, приступили к внутренней отделке, параллельно возводили хозпостройки. На завершение дома, готового под 90%, нужна была еще значительная сумма, а они и так уже плотно «сидели» на кредитах. Их было пять с самыми различными суммами и процентными выплатами. А ведь нужно еще и двух сыновей кормить-одевать.
Еще одну ссуду они вряд ли бы потянули, отвечают хозяева дома на вопрос депутата, насколько им помогло участие в целевой программе. Потому новость, что дошла их очередь воспользоваться социальной выплатой на завершение строительства индивидуального жилого дома в рамках целевой республиканской программы «Жилище», Бурыловы восприняли как очень своевременную. Без нее, утверждает Игорь, стройка бы продолжалась, пожалуй, и по сей день. Ведь отягощенная кредитными выплатами семейная казна просто не позволяла откладывать значимые суммы на новые работы. Потому для их семьи 352 800 рублей выплаты стали реальной серьезной поддержкой со стороны региона.
- Участие в этой программе стало значимым фактором для нас, - отмечают Бурыловы. - Она очень нужна таким семьям, в которой растут дети. И мы признательны всем, кто продвигает ее на региональном и муниципальном уровне.

Бурыловы провели экскурсию по дому, показав и то, на что потратили деньги из регионального бюджета (двери, сантехника, электрика, потолки), и то, что было сделано на кредитные средства. И.В.Ковзель особенно заинтересовался системой автономного отопления. Хозяин дома подробно рассказал о ее технических параметрах, объяснил, почему остановились именно на таком варианте - он показался наиболее экономичным. Кстати, в эту зиму она сработала безукоризненно и показала себя экономически выгодной. А вот душевая кабинка. Конечно, и баня тоже доводится до ума, но и душевая не помешает.
Младший Ефим, который нынче осенью собирается в первый класс, увлеченно играет в компьютерную игру - ему некогда отвлекаться на разговоры. Вообще-то он собирается стать футболистом, сообщил нам мальчишка. Недавно его команда участвовала в турнире по мини-футболу, и успешная игра очень вдохновила на дальнейшие спортивные подвиги. В новом доме им со старшим братом Егором есть где и поиграть, и отдохнуть. Поэтому ребятам понятны слова их городской юной гостьи: «Мама, пусть они уедут к нам в Сыктывкар, а мы в этом замечательном доме останемся»...
 

Л.Матвеева.
Фото автора.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций