Главная Общество Артур Богенс:«Пока нас спасали дожди»
22.05.2012
Просмотров: 2157, комментариев: 0

Артур Богенс:«Пока нас спасали дожди»

Артур Богенс:«Пока нас спасали дожди»

- Артур Германович, каковы прогнозы на нынешнее лето?
- Слава Богу, загораний пока у нас нет - спасают дожди. Но специалисты отмечают: в целом в нашей республике продолжаются годы высокой пожарной активности, которая имеет определенную цикличность. С наступлением сухой жаркой погоды пожарная опасность может возникнуть буквально в течение недели. По прогнозам, во второй половине мая установится теплая погода, в июне обещают жаркую погоду на третью декаду - значит, в лесах будет уже высокая пожарная опасность. Июль-август будут суше обычного и жарче. Таким образом, возможно повторение прошлогоднего засушливого сезона.
Поэтому самоуспокаиваться не стоит. Мы ожидаем, что нынешний сезон выдастся опасным и у нас тоже, и активно готовимся к нему.

- Что уже сделано в республике и муниципалитете?
- В регионе проведена большая подготовительная работа. Она началась еще осенью прошлого года после подведения итогов минувшего сезона с подробным анализом причин пожаров. Поступило множество предложений от заинтересованных сторон, в основном они касались обеспечения техникой и средствами тушения, выделения людей на борьбу с возгораниями, руководства тушением пожаров.

Сегодня главная организация, обеспечивающая тушение лесных пожаров на территории республики - ГАУ РК «Коми региональный лесопожарный центр» - подготовила 70 парашютистов и 20 десантников, кроме того на лето набирает 100 временных работников на тушение лесных пожаров. В частности, в Койгородке в помощь пяти парашютистам собираются взять на временную работу 10 десантников - по пять в Койдине и Кажыме. Ведь на парашютистов мы не всегда можем рассчитывать - они все лето будут в командировках в других районах, где имеются аэродромы для посадки АН-2.
Подготовлены руководители тушения лесных пожаров из работников лесопожарного центра и арендаторов лесов. В конце прошлого года в республике создали три пожарно-химические станции третьего типа, которые обслуживают и Койгородский район. Кстати, наш район рассматривается как вариант для размещения одной из новых ПХС - в нынешнем году будет создано еще три станции. С этой целью нам необходимо подобрать площадку и гаражи. Ведь ПХС имеет до 15 единиц современной техники для пожаротушения. Сейчас с администрацией района мы подбираем варианты для размещения станции. Это будет большое подспорье для нас. И кроме того, это дополнительные рабочие места, нужны будут квалифицированные механизаторы.
Республикой были приобретены десятки спутниковых радиотелефонов, навигаторов. Регион обязал администрацию нашего района приобрести 50 комплектов средств пожаротушения и таборного имущества для мобилизованного на тушение пожаров местного населения. Кроме того по пять таких комплектов на каждый населенный пункт.

Словом, сделано все, чтобы исключить ошибки прошлого сезона. Но ситуация в этом году осложняется тем, что федеральное законодательство требует лицензирования предприятий, занимающихся тушением лесных пожаров. Эту проблему пытается решить не только наш регион, но и вся Россия. У нас в республике на конец апреля лицензии получили только лесопожарный центр и семь арендаторов. Работа эта продолжается, но понятно, что не все наши предприятия получат эту лицензию вовремя. Одному же лесопожарному центру справиться с объемом работ по всем муниципалитетам будет очень сложно. В связи с этим возникают трудности с привлечением дополнительных сил на тушение лесных пожаров.
- Лицензия - дорогое удовольствие?
- Сама по себе она недорогая, но требует выполнения ряда мероприятий. Самое главное из них - это наличие на предприятии работника с высшим лесохозяйственным образованием, что многие арендаторы не могут себе позволить. Думаю, из наших лесопользователей лицензию получит только «Монди». Остальные организации смогут оказывать только транспортные услуги и выделение рабочей силы.
В связи с этим уменьшилось число заключенных договоров на тушение лесных пожаров. Из 196 разосланных соглашений на конец апреля только 11 организаций заключили договора об участии в тушении лесных пожаров. Сегодня эта работа взята на контроль заместителем Главы РК К.Ромадановым. Авиабаза попросила районные власти и лесничества подключиться к этой работе. Пользуясь случаем, обращаюсь к руководителям предприятий и учреждений все-таки заключить договора с лесопожарным центром.

В апреле нынешнего года подписано постановление главы Койгородского района Ю.А.Перепаденко о мерах профилактики и ликвидации лесных и торфяных пожаров. Запрошены у всех лесопользователей планы профилактических мероприятий и планы тушения лесных пожаров. На этой основе оформлен план тушения пожаров по нашему лесничеству, который в свою очередь является составной частью регионального плана.
Сейчас проводится значительный комплекс профилактических мероприятий в лесу. Прежде всего это создание противопожарных минерализованных полос, уход за уже существующими полосами, а также строительство и ремонт противопожарных дорог в основном силами арендаторов лесных участков.
- Сколько лесопользователей на территории вашего лесничества и как они готовы к сезону?
- Основных пять - ОАО «Монди СЛПК», ООО «Сыктывкарский промкомбинат», ООО «ПМК», ООО «Койгородоклес», ООО «Мида Лес». В преддверии сезона мы этих арендаторов и проверили. Оказалось, полностью подготовились к сезону по наличию средств пожаротушения и инвентаря только два предприятия - ПМК и «Мида Лес». На момент проверки был совершенно не готов к сезону «Койгородоклес». «Монди» и промкомбинат должны доукомплектовать средства пожаротушения и инвентарь в течение мая. Им выданы предписания, решается вопрос о наложении административных взысканий.
- Какие новшества будут внедряться в этом сезоне в нашем районе?

- Ожидается установка на телевышке с. Койгородок видеооборудования, которое будет отслеживать ситуацию в окрестностях райцентра и транслировать в интернет в режиме он-лайн. Его обзор - до 30 км, хотя все будет зависеть от наличия дымовой пелены (в этом случае видеообзор неэффективен). Конечно, это не территория всего района, но все же будет легче в отношении оперативного реагирования на загорания хотя бы по периметру Койгородка.
Не может не радовать то обстоятельство, что будут организованы достаточно частые облеты территории республики и, соответственно, нашего муниципалитета. Регионом заключены договора на использование четырех двухместных самолетов для патрулирования и четырех АН-2 для сброса парашютистов.
- Оба наших лесничества - надзорные органы, что входит в ваши полномочия на время особого противопожарного режима?
- Прежде всего, обеспечение выполнения гражданами и организациями правил пожарной безопасности в лесах района. Будем проводить совместные с полицией и госпожнадзором патрулирования зон отдыха вокруг населенных пунктов во все выходные и праздничные дни. Необходимо неукоснительно выполнять требования пожарной безопасности. К сожалению, основная часть даже наших сельских жителей не умеют или просто не хотят правильно ни разводить, ни тушить лесные костры. Нарушением является их разведение в любом месте кроме песчаных площадок, речных кос, в крайнем случае - посреди грунтовой дороги. Любой костер должен быть ограничен по периметру полуметровой минерализованной полосой, ни в коем случае не располагаться на лесной подстилке.

Это требование не выполнено? Патрули будут наказывать нарушителей. Не столь уж редки случаи возникновения пожаров именно от костров. Примерно половина всех зафиксированных возгораний - от их тлевших углей. Если уж вы разжигали костер, при тушении проверьте ладонью, полностью ли он угас. Не ощущаете тепло от кострища, лишь холодный песок, значит, можете быть спокойны - беды после вашего отдыха не будет, из-под углей исходит тепло - ищите в глубине песка притаившийся тлеющий корешок.
Напоминаю: в период действия особого противопожарного режима размер административных штрафов удваивается. Для граждан - от трех тысяч рублей, для организаций они больше - от 100 тысяч. Поэтому призываю всех руководителей предприятий, чьи коллективы трудятся в лесу, - используйте для горячей пищи термосы. Есть такая привычка - каждая бригада на костре кипятит чай. В пожароопасный период это чревато серьезными последствиями. В нашем районе, между прочим, был случай возникновения возгорания лесной подстилки от горячего глушителя современной бензопилы.
К счастью, нынешней весной нам удалось избежать травяных палов. Но к концу сезона, уже в августе трава засохнет, и такая угроза возникнет на сенокосах, торфяниках и возле населенных пунктов. Не исключены случаи возгорания от брошенных стеклянных бутылок, банок. Во избежание беды для складирования бытового мусора необходимо использовать контейнеры, недопустима организация свалок на пустырях по периметру наших сел и поселков.
Уважаемые жители района! Огонь, к сожалению, сильнее человека. Мы призываем соблюдать экологическую культуру, быть осторожнее в лесу и в зонах отдыха.
 

- Спасибо за беседу.
Ее вела Л.Матвеева.

Кстати

В Республике Коми с начала пожароопасного сезона зарегистрировано несколько лесных пожаров на площади 41 га.
Первый был замечен 2 мая в Сыктывкарском лесничестве Сыктывдинского района недалеко от Кэччойяга. Площадь пожара - 8 га. Огонь удалось потушить за 6 часов.
За минувшие выходные в республике было зарегистрировано шесть лесных пожаров. Так, 19 мая 15 га леса горели в Удорском районе в 2,7 километрах от населенного пункта Вендинга. Пожар осложнялся тем, что огонь распространялся по горельнику 2000 года, где сегодня очень много сушняка. Пожар удалось ликвидировать 20 мая.
На эту дату в 2011 году было зарегистрировано 42 пожара. Площадь, пройденная огнем, составила 225 га.
Комиинформ.



 

Комментарии


достижения.рф

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Каталог организаций