Главная Общество Алкоголизм – болезнь, которую больной сам себе покупает!
06.09.2018
Просмотров: 746, комментариев: 0

Алкоголизм – болезнь, которую больной сам себе покупает!

- К статистике можно относиться по-разному. К примеру, ГИБДД отмечает - каждый восьмой водитель в России, ставший виновником ДТП, находился под воздействием алкоголя. Ирина Александровна, насколько сегодня серьезна ситуация с алкоголизацией населения в нашем районе?
 
- Он довольно высокий. Так за 8 месяцев на медицинское освидетельствование на состояние опьянения сотрудниками полиции было доставлено 164 человека, пролечено в стационаре с различными последствиями употребления алкоголя 59 пациентов. Хочется отметить, что это лица, самостоятельно обратившиеся за медицинской помощью, но злоупотребляющих алкоголем и уклоняющихся от помощи психиатра-нарколога много больше.
- Почему, с малых лет видя, как алкогольная зависимость становится причиной разрушения семей и деградации личности, люди не опасаются этого зла? Как вообще заболевают алкоголизмом? Влияет наследственность или все же это приобретаемый недуг?
 
- Да, наследственность много значит в развитии алкоголизма. Если у родителей имеются проблемы с алкоголем, то у детей этих родителей зависимость формируется быстрее, но часто это не главное - важен тот пример поведения родителей, который ребенок видит с малых лет. Если отец часто выпивает, недостойно ведет себя дома, проявляет агрессию по отношению к родным, то у ребенка данное поведение откладывается как норма, потому что дети перенимают модели поведения у родителей. Ведь часто от маленьких детей можно услышать: «я как папа», «я тоже».  Или например, мама после работы тихонько выпивает, вроде не шумит, не дебоширит, но это также остается в памяти ребенка, как что-то обычное, допустимое. Так стирается негативное отношение к алкоголю, и дети перестают опасаться этого зла. 
 
- Больные алкоголизмом, как правило, утверждают – «я не алкоголик, ведь не каждый день пью». По каким признакам можно определить, что человек страдает зависимостью? И как медицина классифицирует стадии алкоголизма?
 
- В стадиях развития любой болезни есть период отрицания, когда человек не признает себя больным, так и с алкоголизмом. В современной классификации болезней выделяют 3 стадии зависимости от алкоголя (начальная, средняя, конечная). В поле зрения наркологов пациенты чаще попадают в средней стадии алкоголизма.  
 
- Алкоголь часто называют оружием массового поражения. При его систематическом употреблении поражаются не только жизненно важные органы, но и человек разрушается как личность. Что может предложить в помощь зависимым от алкоголя Койгородская ЦРБ?
 
- Алкоголь – это легальный пищевой продукт, но с одной очень неприятной особенностью: злоупотребление алкоголем может привести к формированию зависимости – алкоголизму. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо ответственно подходить к его употреблению: выбирайте качество, а не количество, остерегайтесь экспериментов с неизвестными напитками; выпивать так,  чтобы не терять над собой контроль; во многих культурах спиртное употребляют только во время приема пищи, чтобы избежать быстрого опьянения; не выпивать просто так «за компанию»; если Вы вынуждены присутствовать на застолье, можно ограничиться безалкогольными напитками или развести свой бокал соком или водой; не обязательно осушать бокал до дна после каждого тоста, достаточно просто пригубить напиток.
 
Алкоголизм – это болезнь, за возникновение, течение и исход которой полную ответственность несет сам больной, иначе сказать, он ее сам себе покупает! Зависимость не возникает случайно, для ее формирования необходимо регулярное ЗЛОупотребление спиртным, и этот процесс течет только в одном направлении. 
Излечить от алкоголизма нельзя, можно лишь вывести человека в стойкую ремиссию. Для этого в ГУЗ РК «Койгородская ЦРБ» ведется прием врача психиатра-нарколога, который осуществляет лечение, наблюдение за пациентами амбулаторно, также проводится стационарное лечение наркологических больных в терапевтическом отделении. Пациенты могут также обратиться за помощью в наркологический диспансер г. Сыктывкара по адресу: ул. Катаева, 3.
 
- В СМИ сообщают: Россия занимает первое место по детскому алкоголизму. Возраст приобщения к алкоголю подростков в стране за последние двадцать лет снизился с 16 до 13 лет. Насколько распространено это явление у нас? И какую профилактическую работу проводит наркологический кабинет с ними? 
 
- В нашем районе с диагнозом алкоголизм подростков на учете нет, но употребление алкоголя подростками случается. За 8 месяцев доставлено сотрудниками полиции на медицинское освидетельствование 5 подростков, у которых было подтверждено алкогольное опьянение.
- Спасибо за беседу.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций