Главная Общество Ах, святки, эти светлые мгновения!
14.01.2013
Просмотров: 708, комментариев: 0

Ах, святки, эти светлые мгновения!

Ах, святки, эти светлые мгновения!

Насыщенность магическими обрядами, гаданиями, приметами, обычаями и запретами, регламентирующими поведение людей, выделяет Святки в народном календаре. Они приходились на момент зимнего солнцестояния и осмыслялись как пограничный период между старым и новым годом; время борьбы добра со злом.

Православные святки возникли не на пустом месте - в языческих обрядах наших предков существовали свои поверья об этих двух неделях. Сотрудники Русского этнографического музея утверждают, что в дохристианской Руси святки связывали с именем бога Святовита, которого всячески старались ублажить, чтобы он послал обильный урожай. Соединившись с христианской традицией, эти обычаи создали ту смесь святости и магии, которая жива и сегодня.

С принятием христианства Святки на Руси начали наполняться новым смыслом. В последние дни Святок, на Крещение, лучшие мастера прорубали крестообразную прорубь в замерзших водоемах и украшали ее узорами изо льда, и все население деревни окуналось в нее, смывая с себя грехи, в том числе и совершенные на святках.
Во время святок запрещалось работать по вечерам. Молодежь собиралась на игрища, самым ярким из них было колядование в ночь на Рождество, Васильев день и Крещение. Этнографы считают, что словом коляда древние славяне называли праздник зимнего солнцеворота. Его участники воспринимались как священные гости и посланники неба. Они ходили по домам в вечернее время и ночью, чтобы получить от хозяев обрядовую пищу и высказать им благие пожелания. Подростки и дети традиционно пели рождественский тропарь, духовные песни, колядки (иногда их сочиняли сами).

Еще один святочный обычай - собираться всей семьей по вечерам, звать гостей, рассказывать сказки и загадывать загадки. Поскольку было принято разделять «святые вечера» и «страшные вечера» (первая и вторая недели после Рождества), в «святые» устраивали веселые ночные посиделки, в «страшные» гадали. Молодежь собиралась поплясать, покататься на санях, поиграть в снежки. После святок всегда было много свадеб.
Святки всегда были общенародным праздником, временем милосердия, когда как будто исчезали сословные границы, всех объединяла общая радость, когда народ славит Рождество и милосердие Господа. Церковь отмечает: эти дни хорошо посвятить близким, семье, детям и родителям, одиноким людям, у кого нет близких. Радость этих дней обязательно надо передать детям, как добрый свет, идущий из глубины веков...
 

Л.Васильева.


 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Опросы

Сколько пачек сигарет вы выкуриваете за день?
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций