Интервью
- «Несмотря на возросшие нагрузки, личный состав справляется с задачами»
- Станислав Волженцев: «Юмор - мое супероружие»
- Тренер «Новой генерации» Юрий Руднев: «Предложу руководству пересмотреть трансферную политику клуба»
- Андрей Нутрихин: «Все мысли устремлены вперед»
- Начнём с малого -
- Коммунальные кульбиты
- Не скупитесь говорить спасибо
- Альтернатива обеспечена
Ах, святки, эти светлые мгновения!
Насыщенность магическими обрядами, гаданиями, приметами, обычаями и запретами, регламентирующими поведение людей, выделяет Святки в народном календаре. Они приходились на момент зимнего солнцестояния и осмыслялись как пограничный период между старым и новым годом; время борьбы добра со злом.
Православные святки возникли не на пустом месте - в языческих обрядах наших предков существовали свои поверья об этих двух неделях. Сотрудники Русского этнографического музея утверждают, что в дохристианской Руси святки связывали с именем бога Святовита, которого всячески старались ублажить, чтобы он послал обильный урожай. Соединившись с христианской традицией, эти обычаи создали ту смесь святости и магии, которая жива и сегодня.
С принятием христианства Святки на Руси начали наполняться новым смыслом. В последние дни Святок, на Крещение, лучшие мастера прорубали крестообразную прорубь в замерзших водоемах и украшали ее узорами изо льда, и все население деревни окуналось в нее, смывая с себя грехи, в том числе и совершенные на святках.
Во время святок запрещалось работать по вечерам. Молодежь собиралась на игрища, самым ярким из них было колядование в ночь на Рождество, Васильев день и Крещение. Этнографы считают, что словом коляда древние славяне называли праздник зимнего солнцеворота. Его участники воспринимались как священные гости и посланники неба. Они ходили по домам в вечернее время и ночью, чтобы получить от хозяев обрядовую пищу и высказать им благие пожелания. Подростки и дети традиционно пели рождественский тропарь, духовные песни, колядки (иногда их сочиняли сами).
Еще один святочный обычай - собираться всей семьей по вечерам, звать гостей, рассказывать сказки и загадывать загадки. Поскольку было принято разделять «святые вечера» и «страшные вечера» (первая и вторая недели после Рождества), в «святые» устраивали веселые ночные посиделки, в «страшные» гадали. Молодежь собиралась поплясать, покататься на санях, поиграть в снежки. После святок всегда было много свадеб.
Святки всегда были общенародным праздником, временем милосердия, когда как будто исчезали сословные границы, всех объединяла общая радость, когда народ славит Рождество и милосердие Господа. Церковь отмечает: эти дни хорошо посвятить близким, семье, детям и родителям, одиноким людям, у кого нет близких. Радость этих дней обязательно надо передать детям, как добрый свет, идущий из глубины веков...
Л.Васильева.