Главная Общество «...Так и шагаем по жизни»
13.07.2015
Просмотров: 1226, комментариев: 0

«...Так и шагаем по жизни»

На вопрос - в чем секрет супружеского долголетия и счастья - мои собеседники без особых раздумий ответили:
- В терпении. Терпим причуды друг друга да так и шагаем по жизни.
Михаил Михайлович улыбается: всякое случается, бывает, и ругаемся. Глядя на жену, вспоминает, какой она была, когда увиделись впервые. Когда он еще служил в армии, пришло в часть письмо от директора Ужгинского леспромхоза.

Приехашие в Ужгу два водителя танков одной из войсковых частей Ленинграда уже знали, куда будут у него проситься. В части служил первогодок из Нючпаса и многое рассказывал армейским друзьям про родные места. Приехали ребята в поселок в солдатской форме, но с деньгами, а чтоб они были целее, почти полностью отдали заведующей столовой.
- Удивляется народ: не стоим в очереди, ничего не заказываем, усаживаемся за стол и нам сразу официантка несет на подносах еду, вот и напотчевала, - смеется хозяин. Так в далеком теперь 1956-м и встретил Михаил Лопушанский девушку, ставшую его судьбой. У детей, Галины и Михаила, давно уже свои семьи. «Две внучки и три правнука у нас», - с гордостью замечают пожилые люди.

Хозяин родился первого января 1934 года на Украине, в одном из сел Львовской области, до границы с Польшей всего-то за час пешком можно дойти. На подворье родительском пять коров, две лошади, овец до двадцати голов, птицы - без счета, словом, все свое, рассказывает Михаил Михайлович. Во время войны умерла мама, отец, Михаил Васильевич, которому надо было растить сына с дочкой (сестра Катя старше него), женился снова. В новой семье родились братья и сестра. Старший из сыновей, Михаил, рано начал работать. Многие из родного села уехали после войны в Донбасс, где теперь рвутся снаряды и мины, идет война. Подался туда и Миша Лопушанский.

У моего собеседника на глаза наворачиваются слезы: «Я бы убил того Порошенку, точно! Он только наживается, а потом смоется за границу - и все. А какова жизнь народа будет дальше, как Украина после всего этого - таким правителям неважно». И на родной Львовщине, и в Киеве, и в Донецке у Михаила Михайловича родные, друзья, знакомые. Сердце болит за всех. В позапрошлом году он побывал с детьми на родине. Встретили по-доброму, народ, говорит, там хороший, работящий, правда все больше на заработки за границу уезжает молодежь.

Он помнит картины войны из детства, свист пуль и снарядов. Когда фашисты заняли родное село, ничего разрушать не стали, не обижали местных, только заставили сельчан в деле благоустройства «подтянуться» под немецкие стандарты. Такого порядка, как тогда, говорит, там не было никогда. А вот когда их гнали уже советские войска, выжгли все, разрушили мосты, железную дорогу. Не повезло его малой родине - довольно долго тогда село было на линии огня. С одной горы по нему лупили отступавшие немцы, с другой - наступавшие советские войска. Часть людей успела покинуть разоренные «гнезда», а несколько семей, в том числе и Лопушанские, прятались в большом подвале каменного дома.
- Еды хватало - корову убило во время бомбежки, не было только хлеба и соли, - как бы вглядываясь в прошлое, вспоминает наш собеседник. - Какой тогда был урожай фруктов! Но нет возможности собрать - бесконечная стрельба, канонада...

Любовь Дмитриевна тоже из детей войны - родилась 3 октября 1936 года. Как и у большинства людей этого поколения, у нее свои горькие воспоминания о той поре. Разве что, говорит, боевых действий в наших краях не было, из ужасов войны в памяти - голод. От этой беды ее большую семью из восьми человек тоже спасла буренка. Не обошлось и без потерь. Отец-то нес службу в Воркуте, вернувшись, дожил до 90 лет, а вот брат старший с фронта домой не пришел.
Михаил Михайлович, окончивший всего-то четыре класса сельской школы в войну, всю жизнь стремился к знаниям - работал и учился, служил в армии и учился, приехал на север - снова различные курсы, курсы повышения квалификации, постоянно занимался самообразованием. Смекалкой и хозяйской хваткой Бог не обидел, как говорится. Механизатор, механик. Но без поддержки жены карьеру было бы сделать непросто. И это он ценил всегда.

В 1975 году приехало к нему в Нючпас районное начальство с директором леспромхоза. Предложили должность начальника Седтыдорского лесопункта. Лопушанский сразу же в ответ: еще неизвестно, хозяйка согласится или нет на переезд. Любовь Дмитриевна тогда работала в детском саду, туда и отправились руководители на переговоры...

С той поры Лопушанские и живут в Седтыдоре. Начальником лесопункта глава семьи проработал до 1991 года да еще лет десять потом, после недолгой работы в Визингском ДРСУ и выхода на пенсию, трудился в родном леспромхозе на разных должностях, в том числе инженером, прорабом  по строительству производственных объектов.
- Что, на ваш взгляд, надо делать, чтобы экономика наша развивалась? - интересуюсь у хозяина дома.
- Трудиться хорошо и обеспечивать работой людей. Раньше ведь в лесопункте всегда не хватало работников. Народ приезжал на заработки со всех концов Советского Союза. А сейчас люди без дела болтаются, возле автобусной остановки целая гора флаконов из-под одеколона.

Такого отношения к жизни и собственной судьбе он не понимает. Человек мастеровой, сидеть без дела не любил. Под стать и супруга. Пока были силы, держали подворье - выращивали бычков, поросят, кур. На две семьи (вместе со сватьей) - корова. Сейчас, смеются, один кот из живности. Здоровье не позволяет, недавно оба перенесли операции. Без громких слов о любви и верности поддерживают они друг друга, как и в юности.
В день святых Петра и Февронии супругам Лопушанским вручат государственную награду - медаль «За любовь и верность»...

Л.Матвеева.

п.Седтыдор.