Главная Общество «За год понял - в армии не так сложно...»
11.01.2016
Просмотров: 1325, комментариев: 0

«За год понял - в армии не так сложно...»

Корр.: Ты шёл в армию, имея за плечами диплом о высшем образовании, то есть вполне уже сформировавшийся человек. Насколько тебя страшила будущая служба? Или ты был к ней подготовлен, видел её плюсы и минусы? Твои страхи за этот год службы оказались мнимыми или оправданными?

Дима: Скажу так, тяжелее мне было бы пойти в армию в 18 лет. Проучившись пять лет в университете, я жил отдельно от родителей. То есть уже был опыт самостоятельной жизни. До призыва у меня были некоторые опасения, но поговорил с теми, кто отслужил, посмотрел телепередачи и был уже уверен в себе. А за год понял - в армии не так сложно.

Корр.: Ты очень скучал по дому? Сейчас у срочников есть возможность общаться с родными и близкими по мобильной связи. Как часто это удавалось?

Дима: Да, очень сильно скучаешь первые месяцы. Сложно сразу привыкнуть к строгому режиму. Но постепенно привыкаешь. В Княжпогосте нам выдали две sim-карты МТС. Когда я приехал в часть, телефон сразу же забрали на неделю. Выдавали его на час в субботу вечером и по праздникам. Через несколько месяцев, когда более-менее освоишься, приобретаешь телефон и где-то его прячешь. Но, скажу сразу, это нарушение устава.

Корр.: Тебе, действительно, наверное,  было непросто сразу привыкнуть подчиняться, поскольку ты по гороскопу Лев. Лев - царь зверей, он сам привык командовать.

Дима: Действительно, психологически приходилось где-то ломать себя. Получилось так, что в армию я пошёл в 23 года и мной командовали 19-20-летние. Это было непросто, но деваться некуда - дисциплина, устав. Когда идёшь в армию в 23-24, у тебя уже свой взгляд на мир, амбиции. Сложнее подчиняться и контактировать с людьми. Поэтому, я считаю, легче адаптироваться в 18-19 лет.

Корр.: Были ли случаи дедовщины в вашей части?

Дима: Нет, не было. Сейчас с этим очень строго. Каждое утро и вечер, а бывает и днём, проходит телесный осмотр. К тому же сейчас активно работает Комитет солдатских матерей. Везде развешаны листовки, куда можно обратиться, позвонить или написать письмо.
В основном идёт «воспитание» от дедов через физические упражнения, например, - будь добр, отожмись 50 раз. Упал на 39-й раз, поднялся и продолжил.

Корр.: В вашей части было больше юношей с образованием, со специальностью или 18-летних?

Дима: В нашей части было пять батарей. Каждая из них формировалась по определённым критериям. Например, первая батарея - наводчики зенитных установок.Туда брали юношей от 20 до 22 лет. Во второй батарее находились в основном водители-механики. Туда направляли парней от 18 лет.
Я служил в четвёртой батарее. Нас учили на командиров боевого расчёта зенитной установки. 60-70% солдат из них были с высшим образованием, так как эта работа очень ответственная.

Корр.: В чем отличия срочной службы от службы по контракту?

Дима: Отличия колоссальные. Срочная служба проходит год, и срочник в основном - это рабочая сила, которым все командуют. У контрактников есть привилегии: зарплата (с первого месяца службы получает около 15 тыс. руб.), со временем будут идти надбавки за выслугу лет, премиальные. Также им предоставляется бесплатное жильё, они живут не в пределах части, а в военном городке. Единственное, подписывая контракт, живёшь в другом городе, часто он находится вдалеке от родного дома. Из моего призыва контракт никто не заключил.

Корр.: Что скажешь насчет питания? Это правда, что на смену перловке пришел «шведский стол»?

Дима: Шведским столом это назвать нельзя, но выбор есть. В принципе готовят неплохо, только надоедает однообразный рацион. Раньше во всех частях готовили сами солдаты. Что сваришь, то и съешь. А, сами понимаете, много ли умеют 18-летние мальчишки? Сейчас же готовят повара с гражданки.

Корр. В фильмах часто можно услышать: «Наряд вне очереди!». А ты получал их?

Дима: Если честно, когда шёл в армию, насмотрелся сериала «Солдаты». Но в нашей части «наряда вне очереди» не заметил :) Я сам часто ходил в наряды, особенно первые полгода сам вызывался. Мне это нравилось, время проходило быстрее. И потом там смотрят, кто более ответственный, кто, скажем так, не «косячит».

Корр.: Как строится досуг в армии, если это понятие вообще там применимо?

Дима:  С шести до девяти часов вечера - свободный просмотр телевизора, также с восьми до девяти был час, который назывался «Письмо домой». Можешь заниматься чем хочешь. На праздники, как 23 февраля, 9 мая, среди солдат клубные работники искали таланты: кто умеет петь, танцевать или играть на инструментах.

Корр.: С этого года увеличилось количество часов физподготовки для срочников. Как они проходили у вас?

- Подъём в 6.30, а с 6.45 до 7.30 были занятия. Просыпаешься, одеваешься и идёшь на плац. Пробежка, отжимания. Затем завтрак, учёба, а с 13.00 до 14.00 опять - бегаем, прыгаем, подтягиваемся. В день на физические упражнения уходит около 3-4 часов. Два раза в год сдавали экзамены. Например, надо подтянуться минимум 12 раз, чтобы получить оценку «три», а также пробежать стометровку за секунд 14. Причём не в лёгкой футболке и шортах, в удобных кроссовках, а в берцах. Это тяжело. В некоторых родах войск есть марш-броски, но у нас их не было.

Корр.:  А какой вид спорта ты предпочитаешь? Была ли возможность им заниматься в армии?

Дима: Волейбол. Играли только весной и летом, когда уже нет снега, на открытых площадках. Спортзал есть, но туда всегда огромная очередь. Если за всю зиму умудришься побывать там один раз - это уже большое счастье.

Корр.: Действительно ли с 2015 года в армии продолжительность ночного сна увеличена на 30 минут, а после обеда положен час отдыха?

Дима: После обеда разрешалось поспать только тем, кто идёт в наряды, и  то, если стоишь в них неделю. Там физически просто устаёшь и спишь на ходу. Тогда, конечно, разрешали с 15.00 до 16.00 поспать. А так - нет. Отбой у нас был в 22.30, подъём в 6.30.
Сложнее было вставать под конец службы. Я понимал, что скоро домой. А с первых дней чувствовал себя очень хорошо,
вставать так рано не было проблемой.

Корр.: Дима, были ли случаи, когда твои товарищи  не выдерживали службу и «уходили» домой?

Дима:  Два человека. Есть такое понятие «тоска по дому». Приходишь к врачам и говоришь: «Я тоскую по дому, нести службу не могу». После этого направляют на психологические тесты, начинают обследовать врачи и психологи. Всё это длится около месяца, затем, если диагноз подтвердится, возвращают домой. И человеку до 27 лет каждый год необходимо проходить обследование заново.

Корр.: А вообще-то в какие войска ты хотел идти сам?

Дима: Я закончил УГТУ, лесотехнический институт, специальность машины и оборудование лесного комплекса, поэтому хотел идти в инженерные либо в ракетные войска.

Корр.: У тебя как солдата-срочника была зарплата 2 тысячи рублей. Ты копил или деньги необходимо было тратить?

Дима: Как сказать, в этом была и некая необходимость. Ты просто не можешь их не потратить. Всегда охота чего-то сладкого или вкусненького. Кроме того, каждый месяц до 500 рублей отдаёшь на нужды батареи. В казарме оборудование, мебель ломаются, поэтому нужно их обновлять.

Корр.: Часто ли родители отправляли посылки? И на сколько минут их хватало?

Дима: Присылали раз пять. Всё съедали за минуту. Поначалу часто просил маму отправлять конфеты. Жутко хотелось сладкого, это при том, что раньше сладкое почти не ел. Также присылали фрукты.

Корр.: Ты похудел в армии?

Дима: Да.За первые два месяца похудел на 10 кг.

Корр.: Как сослуживцы отнеслись к тому, что ты стал участником нашей акции «Как тебе служится?» и получал вместе с письмом газеты?

Дима: Все удивлялись большим конвертам. Спрашивали: что это такое, почему тебе присылают газеты? Почему там печатают твои письма? У них такого нет. Я говорил, что из нашего района уходит служить не так много ребят и это ценится.

Корр.: А когда ты отправлял нам свои письма, они проходили цензуру?

Дима: Думаю, нет. Я писал письма и на коми языке. Если бы читали, то обязательно вызвали б на собеседование.

Корр.: Дима, ты давно пишешь стихи?

Дима: С класса шестого. У меня их очень много и на русском, и на коми языках. Много писал во время студенчества. Думаю мне это досталось от родителей. Они по образованию филологи. Хотя у меня математический склад ума, мне и гуманитарные науки близки.

Корр.: По большому счёту, что тебе дала армия?

Дима: В армии начинаешь ценить свободу. На гражданке ты можешь в любое время пойти гулять, что хочешь, то и делаешь. В армии такого нет - всё очень строго. И начинаешь действительно ценить время. А как приходишь на гражданку, больше его уделяешь родным и близким. Ещё армия учит дисциплинированности.

Корр.: Какие у тебя дальнейшие планы?

Дима: Поискать работу в Койгородке.

Корр.: Дима большое спасибо за встречу, спасибо за участие в нашей акции и удачи во всех начинаниях.

Подготовила Е.Карманова.

Телефонный звонок:

С.А.Попов поинтересовался:
- Дима, как быстро ты адаптировался к армейскому режиму, сколько длилось обучение в части и где служил?
- Служба в целом была несложной, адаптировался я довольно-таки быстро - около месяца. Обучение проходило полгода, служил в зенитно-артиллерийской части города Ковров Московской области, - ответил  Дмитрий.