Главная Общество 290 лет - на страже закона и порядка
12.01.2012
Просмотров: 1062, комментариев: 0

290 лет - на страже закона и порядка

Они, пожалуй, самые интеллигентные из тех, кому поручен надзор за соблюдением закона и порядка. Экранные образы любимых сериалов - эталон чести и достоинства. Они хорошо знают законы, имеют высшее юридическое образование, готовы любому объяснить, что делать. Прокуратура - важнейшая часть государственной машины, та часть, которая дамокловым мечом висит над каждым преступившим закон. Именно она существует уже 290 лет, не меняясь, не переживая вечных реформ, подчиняясь только скучным страницам законов и кодексов.

Наш репортаж - об одном обычном дне в районной прокуратуре.

...Через половину часа у прокурора Соколова Ивана Николаевича судебное заседание, ему не до меня. С делом он ознакомился давно, еще когда подписывал обвинительное заключение. Именно он изучает каждое уголовное дело, прежде чем направить его в суд. На этот раз все банально - украден сотовый телефон, обвиняемый дает признательные показания. В нашем районе «громкие дела» большая редкость. За последние три года в отношении трех, довольно известных в районе лиц, были возбуждены уголовные дела коррупционной направленности. Окончательное решение в суде было принято пока только в отношении одного из них. А в остальном - кражи, побои и проникновения в жилища. Все же Иван Николаевич еще раз пробегается по надзорному производству, изучает прошлые судимости обвиняемого, важно ничего не упустить. Он любит ходить пешком, но в суды всегда ездит - жалко тратить время свое и суда. Время - это то, чего им вечно не хватает.

Пока прокурор произносит обвинительную речь, его заместитель - Сергей Владимирович Торопов - тоже участвует в процессе, только в гражданском. Суд принимает позицию прокуратуры и обязывает администрацию района предоставить жилье девушке-сироте. Это уже седьмой человек с таким «статусом», которому после обращения прокуратуры в суд с иском обязаны предоставить жилое помещение.

В здание прокуратуры просто не попасть - система ограниченного доступа. А вот интернет подключен только к одному компьютеру.

- Почему? - спрашиваю.

- Видимо, чтоб не было доступа к рабочим компьютерам, мало ли какие хакеры объявятся. Да и если честно, времени сидеть в интернете совершенно нет. Только если уж что-то очень в работе необходимо. Так что одного компьютера с выходом в «весь мир» хватает.

В коридоре стоит пожилой мужчина, теребя в руках лохматую меховую шапку:

- Деньги за ЖКХ плачу регулярно, много, за что - не понимаю? - дрожащим голосом начинает он.

Прокурор его выслушивает, принимает заявление. А потом достаточно будет только начать проводить проверку по жалобе, как и выгребную яму выкачают, и подход к водяной колонке вычистят. Специфика маленького района.

В соседнем кабинете помощник прокурора, молодой сотрудник Алексей Вадимович Тарачев проверяет законность протоколов, составленных инспекторами безопасности дорожного движения. Каждую букву и запятую. А потом протест - нельзя наказать водителя за превышение скорости на улице СовеЦкой. Так вот где проводят настоящие экзамены на грамотность!

- Для полного знакомства не хватает одного сотрудника, - предупреждает мои вопросы прокурор.

Его помощник, Григорий Леонидович Сюрвасев, кстати, дольше всех работает в районной прокуратуре, уехал на проверку в Кажым. Там возникла довольно сложная ситуация с детским противотуберкулезным санаторием, после проверки республиканским росздравнадзором его закрыли до устранения нарушений. Он и уехал проверять результаты.

Всего в прокуратуре Койгородского района работают шесть человек: прокурор, его заместитель, два помощника, старший специалист Е.В. Лодыгина и водитель Д.В. Шевелев. Мне показалось, что коллектив в районной прокуратуре подобрался мало сказать удачно. Обычные человеческие отношения, готовность помочь друг другу сочетались с профессионализмом. По крайней мере, бежать из здания с устрашающей вывеской не хотелось, хотя дальше все было менее интересно - текущая работа.

Трудовой день работников прокуратуры заканчивался банально. С чувством выполненного долга или нет, коллеги расходились по домам. Вот только стрелки часов давно перешагнули конец рабочего дня...

Е. Витина.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Опросы

Сколько пачек сигарет вы выкуриваете за день?
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций