Главная Общество Иван Торопов:«Вам жить дальше…»
01.12.2018
Просмотров: 1726, комментариев: 0

Иван Торопов:«Вам жить дальше…»

Самое милое место для человека – это родительский дом. В повести «Скоро шестнадцать» у Ивана Григорьевича встречаются такие строки: «Бывали в вашей жизни такие минуты, когда вы, после долгой отлучки, намаявшись душой с чужими людьми, вновь возвращались домой?... на самое милое место во всем мире, туда, где родились, где каждый листок, и каждый звук, и каждая трещина в бревне на стене – все знакомо вам до сердечной щемящей боли, и голова кружится от узнавания, от встречи, от одного предвкушения встречи…».
 
О доме, о родителях Иван Торопов всегда писал с особой теплотой. Отец - Григорий Кириллович - или Паля Гриш, как называли его в народе, - родом из Гургана, а мама - Сергей Маша - из Вадора. Совсем молодыми они создали семью (им было по 18-17 лет), поселились в родительском доме Григория Кирилловича. Родили шестерых сыновей и дочку. Выжили только четверо детей: старший - Иван, за ним Володя, Юрий и Земфира. Трое младших сыновей (Шурик, Геня да Геля) умерли совсем маленькими. С детских лет будущий писатель любил читать книги, сначала на коми, потом и на русском языках. А во втором классе от своего учителя Егора Дмитриевича Торопова (из Погоста) за хорошую учебу получил в качестве премии книгу Корнея Чуковского «Доктор Айболит». Это была большая радость и приятно от того, как горд был отец. 
 
Самые теплые воспоминания Иван Торопов сохранил о своем довоенном детстве, эти годы он подчеркивал, как самые счастливые. Родители молоды, живы, они, ребятня, верят в водяных и леших, целыми днями проводят в лесу за сбором ягод и грибов, вдоволь купаются на реке. Одной из любимых игр была «калёнка». Каждый заход в воду называли «калёнкой» (наверно, от слова закаливаться). И, действительно, закаливали себя таким образом, становились выносливее и ловчее. 
 
Друзья детства: Руч Василь - Клинцов Василий Тихонович, Мартил Василь - Торопов Василий Тихонович, Паля Вань/ - Торопов Иван Григорьевич, Лёкан Васька - Торопов Василий Дмитриевич. Их никого уже нет в живых, но дети их рассказывают, как ходили они в Клапово за ягодами, ставили силки на рябчиков, а будучи взрослее, ездили за Медвежку в сторону Кузьёля по узкоколейке за солеными грибами, своё добытное место никому не выдавая. С четвертым другом детства - Василием Дмитриевичем Тороповым - Иван Григорьевич еще и вместе служил в течение четырех лет в армии в Германии в танковой части. 
 
Светлые воспоминания о детстве, как и светлый образ отца, Иван Торопов пронес через всю жизнь. По воспоминаниям писателя, отец Григорий Кириллович был крепким, рослым, красивым мужчиной, работал председателем гурганского колхоза «Плуг», председателем сельсовета в Койгородке. В числе первых ушел на фронт и в 1941-м погиб, защищая Ленинград. Именно отец сподвиг его на писательский труд, светлая память о родном человеке заставила взяться за перо. А потом была война, безотцовщина, непосильная взрослая работа в лесу, на сплаве леса. 
 
«Сыктывл/н визул/д  кывтлi и катлi,
Т/да ме кузяла вомын и к/дж, 
Пузчуж/м кагасянь юи век вас/ -
Сiдзк/, и вир с/н/д  визувт/ тш/тш …»
И.Торопов.
 
Свидетель того времени - Анатолий Павлович Турубанов - труженик тыла, уважаемый человек в селе, рассказывал, что вырос с Паля Иваном на одной печке, т.к. дружил с его средним братом Володей. Помнит Анатолий Павлович, как в 1946 году по полтора месяца сплавляли плоты с Иваном Григорьевичем в 240 и 265 кубов. Иван был бригадиром. По 10-11 часов находились в воде, толкали заторы. Чего греха таить, спиртом согревались по чуть-чуть, чтоб не замерзнуть. На печке-буржуйке готовили еду. От мокрой одёжи заводились вши. По прибытии рассчитывали их по карточной системе: по 600 гр. хлеба, талон на масло, сахар. Собирали заработанное в вещмешок и отправлялись в обратный путь, домой, двое суток добирались. 27 августа, в юбилей писателя, Анатолий Павлович у себя за самоваром тоже вспоминал друга Паля Ивана и даже сочинил на гитаре коми песню о том, как сплавляли вместе плоты. 
 
Фомин Иван Иванович из Кажыма, ровесник Ивана Григорьевича, успел нам рассказать (его не стало в июле этого года), как в далеком 1945-м году он вместе с Тороповым ездил в Прибалтику за лошадьми. Вместе с ними отправились в далекое путешествие и бывшие фронтовики из Гужа - Лобзин Федор Васильевич, Мельник Александр, девушки Тонких Зоя, Костина Людмила Романовна, Костина Анна Васильевна. Из Республики Коми - 200 человек. Уехали летом в конце июля и вернулись домой уже в конце ноября. Об этом свидетельствует запись в трудовой книжке Ивана Ивановича. По его словам, этих фронтовых лошадей собирали из разных мест (для тягловой силы в наши колхозы и работы в лесу), всего 750 голов животных. Лошадей привязывали друг к другу, когда двигались обозом. Шли своим ходом. Проезжали Литву, Эстонию, Латвию, Восточную Пруссию. В качестве охраны к ним были поставлены солдаты с оружием, которые сопровождали только до советской границы. Поэтому часто происходили нападения на обоз во время ночлега и передышки в пути. Очень много встречали незахороненных солдат-красноармейцев, разрушенные селения. Эта поездка легла в основу повести «Ноо, биабордаяс!» («Ноо, залетные!»).
 
Иван Григорьевич с улыбкой вспоминал, как после армии пришел устраиваться на работу на радио в серой солдатской шинели, в яловых солдатских сапогах, в шапке-ушанке, по-строевому вытянувшись перед начальником, щелкнув каблучками, взволнованно и звонко спросил: «Вам дикторы не нужны?». Его приняли на месячный испытательный срок, а затем и на постоянную работу. Это была хорошая закалка, где будущий народный писатель оттачивал коми родной язык, обучался профессионально русскому литературному языку. Молодость, любознательность, жажда деятельности постепенно помогли овладеть азами радиожурналистики. Двенадцать лучших лет жизни Иван Торопов отдал республиканскому радио. 
 
Работая корреспондентом, потом редактором «Последних известий», старшим редактором промышленности, изъездил всю республику и чуть ли не всю страну, бывал в лесопунктах, колхозах и совхозах, спускался в шахты, поднимался на нефтевышки. И строчил свои репортажи, радиоочерки, навострял писательское перо. 
Больше двадцати лет Иван Григорьевич отдал работе в редакции журнала «Войвыв кодзув», работая литературным сотрудником, ответственным секретарем, а затем и редактором журнала… В лице главного редактора журнала, известного коми писателя - Якова Митрофановича Рочева - нашел доброго наставника и первого критика своего творчества. 
 
Иван Григорьевич не раз подчеркивал, что «благодарен своей литературной судьбе за то, что она свела его со Станиславом Александровичем Панкратовым - интересным писателем, талантливым переводчиком и хорошим человеком». Благодаря Станиславу Александровичу Панкратову творчество нашего писателя-земляка полюбили не только в республике, но и за ее пределами. Особенно хорошо и душевно работали с Панкратовым над переводом повести «Вам жить дальше» в местечке Лемью, в Доме творчества. Торопов с рукописного коми текста читал фразу, Панкратов подхватывал ее на лету, говорил, как она емче и интереснее должна звучать на настоящем русском литературном языке, но чтобы и национальный колорит не исчез. Отшлифовывали каждое предложение, взвешивая и рассматривая его со всех сторон. 
 
В одном из своих очерков о писательском труде Иван Григорьевич ответил, что привело его к этому волшебному ремеслу: "Я считаю, в первую очередь, окрылила простая и великая поэзия детства. Певучесть родного слова. Чистая красота родной реки. Первозданность родного леса. Честность и чистота нравов родного коми села. Там - среди дорогих земляков, с которыми вместе мы жили и росли в самые тяжкие годы, вместе трудились, познавали жизнь, народную поэзию и красоту. И приучались к труду, к большому труду на всю жизнь, приучались к простой человеческой ответственности за судьбы своего села, своей республики, и наконец, всей державы…"
Прототипы. Сегодня мы уже не сможем с точностью сказать, кто стоит за прототипами литературных героев Ивана Торопова, да, может, это и не нужно, ведь писал он о земляках, о людях, с которыми бок о бок рос, трудился, с которыми встретила его интересная жизнь. 
 
Вот, например, некоторые из земляков (со слов А.П.Турубанова). «Ош Анна» - Пома Анна, председатель колхоза из Погоста. «Крупная женщина была. У Руч Васьки (заведующего обозом), сто потов сойдет, пока ее подымет на лошадь. Все поля обойдет, приедет в конюшню, слезать сама боится. Руч Васька опять через силу спускает ее». 
«Йуль» - Лиса бабка - Елизавета Дмитриевна Мелехина. «Пока Микит» - Пока Иван или Иван Дмитриевич Турышев. Разбирался в травах, тот, который помог вылечить младшего брата Юрика. 
 
Общаясь с родственниками Ивана Григорьевича, проживающими в нашем районе, мы узнали, что писатель был не частым гостем на малой родине, но с радостью принимал гостей-земляков у себя в Сыктывкаре. В доме был отдельный кабинет для творчества. Вместе с женой, Клавдией Степановной, которая родом из Палауза, вырастили двух дочерей - Галю и Веру. Был еще и младший сын, которого назвали в честь отца писателя Григорием, но судьба его трагична для семьи. И эта острая боль подтачивала Ивана Григорьевича всю оставшуюся жизнь, подорвав его здоровье. 
Иван Григорьевич поддерживал дружеские отношения со своими двоюродными сестрами-братьями:  Линой Ивановной Нечаевой, Павлом Ивановичем Мелехиным,Владимиром Сергеевичем Очаговым, другими. Свой родительский дом писатель передал еще в 1950-х годах Владимиру Сергеевичу Очагову. Со слов его дочери, Галины Владимировны Турубановой, они какой-то период жили в доме Ивана Григорьевича, здесь даже в свое время находился детский сад. Сегодня дом писателя принадлежит ей. 
 
В 2006 году, когда койгородцы отмечали 420-летие села Койгородок, одним из важных мероприятий этого праздника стало открытие Дома-музея писателя Ивана Григорьевича Торопова в д.Гурган. Он был создан по инициативе Галины Михайловны Комышевой, тогда председателя районного представительства совета МОД «Коми войтыр». Со слов Валентины Витальевны Тухель,  руководившей  Койгородским краеведческим музеем в 1998-2017 годах, при оформлении дома-музея помощников как таковых не было, но все, кто ни проходил мимо, все старались внести свою лепту: где-то подкрасить, что-то принести, в чем-то помочь. В летнее время здесь проводятся экскурсии с чаепитием за самоваром, краеведческие часы, КВЕСТ-игры и, конечно, праздничные мероприятия, посвященные памяти Ивана Торопова. 
 
Вот и в этом году к юбилею нашего писателя мы открывали выставку «Вам жить дальше», которую развернули во дворе музея (благо, позволила солнечная погода). А воспитанники ЦДО с.Койгородок украсили выставку живописными иллюстрациями, созданными по произведениям писателя. К сожалению, музей не обеспечен условиями охранной сигнализации, он не стоит на балансе районного музея, потому что сам дом родственниками не передан. 
 
14 ноября в читальном зале Национальной библиотеки Республики Коми прошли литературные чтения «Сь/л/ма да киподтуя», организованные к 90-летию со дня рождения Ивана Григорьевича Торопова, где Койгородский краеведческий музей выступил с докладом о том, как помнят писателя его земляки на малой родине. Запомнились слова старшей дочери писателя Галины Ивановны Безносиковой об отце: «…Простой паренёк, как и многие, но почему-то именно Иван Торопов стал тем, кем стал. Очень нежным был, трепетным отцом и дедом. Постоянное беспокойство за нас, не характерное для мужчины. Столько хотел нам дать, как можно больше. Его уже нет, а мы все думаем, как бы он воспринял все эти события. Как бы переживал за братьев сейчас, живших на Украине. Переживание, интеллигентность - это все в его книгах, где травы дышат и реки журчат. У М.Горького есть такое выражение «человек с босым сердцем» - так же можно сказать и про отца. Как он мог прожить так долго с его босым сердцем?». 
 
В завершение хотелось бы отметить, что к писательскому труду приходит не каждый. Но коми деревенский паренек, Паля Иван, стремился учиться, познавать новое, обладал большой жаждой жизни, доброй, крепкой памятью о родных людях, земляках, малой родине, умел замечать красоту окружающего мира. И любовь к этому волшебному ремеслу, литературе помогла нашему земляку выстоять в житейских невзгодах, жить с радостью и рвением к новому. Как точно сказал сам Иван Григорьевич:       
 
…Гашк/-й, эськ/,чегси водз/н,
/дй/ кусiс менам гор,
Эз к/ эськ/ мен/ /ддз/д
Му выв див/ – нига борд:
Лэптiс мен/ усянiнысь,
Восьтiс ол/м пом ни дор…
/н/дз кут/ чинысь вын/с
Нига борд, кык вына Борд!
Ыджыд атть/ шуам Иван Григорьевичлы, бур паметь сiй/ колис ас йылысь. Кутам водз/ овны!
С.Чупрова,
специалист Койгородского 
краеведческого музея.
 

P.S. Музей благодарит всех, кто откликнулся, предоставил фотографии, книги за подписью писателя, поделился своими воспоминаниями об Иване Григорьевиче. Спасибо А.П.Турубанову, Н.М.Тонких, И.Е.Турубанову, И.И. Фомину, Г.И.Лодыгиной, В.А. Лодыгину, С.В.Геник, Н.И.Мелехиной, Г.В.Турубановой, Д.Г. Тарачевой, Л.С. Чесноковой, В.Н. Турышевой, В.Я.Ткачик, Н.М.Ткачик, Л.В. Полянской, А.В. Торопову и другим землякам. 

Комментарии


достижения.рф

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Каталог организаций