Главная Общество 13 июля 1944 года - освобождение Вильнюса
13.07.2017
Просмотров: 1395, комментариев: 0

13 июля 1944 года - освобождение Вильнюса

 
 
ПОЧЕТНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ «ВИЛЕНСКИЙ»
Сплошного фронта обороны противник на Вильнюсском направлении не имел и оказывал противодействие лишь отдельными подошедшими соединениями и остатками разбитых частей. Немецкое командование пыталось остановить продвижение советских войск на заранее подготовленном рубеже Даугавпилс - Вильнюс - Лида, где сосредоточивало отступавшие части 3-й танковой и 4-й полевой армии группы армий «Центр». 5 июля Третий Белорусский фронт начал наступление с ходу без перегруппировки сил. 7 июля соединения 5-й гвардейской танковой армии (командующий П. А. Ротмистров) и 3-го гвардейского механизированного корпуса (командующий В. Т. Обухов) подошли к городу и начали обходить его с юга и запада. 9 июля город был полностью окружен. Противник, усиленный воздушным десантом, безуспешно пытался прорвать кольцо окружения. 10 июля советские части освободили всю северную часть Вильнюса и вступили в Старый город. После штурма последних очагов сопротивления 13 июля 1944 года Вильнюс был полностью освобожден. В боях за город было уничтожено около 8000 и взято в плен около 5000 германских солдат и офицеров, захвачено 156 орудий, много танков, автомашин и другой военной техники, оружие и боеприпасы. Двадцать наиболее отличившихся в боях частей и соединений фронта удостоены почетного наименования «Виленский».
 
ВИЛЬНЮССКАЯ ОПЕРАЦИЯ
4 же июля фронты получили новые директивы Ставки Верховного Главнокомандования. В соответствии с ними войска правого крыла 1-го Прибалтийского фронта продвигались теперь на Даугавпилс, центра - на Паневежис, Шяуляй, а левого крыла - на Швенченис, Каунас. Войска правого крыла 3-го Белорусского фронта наступали на Вильнюс, а левого - на Лиду. В дальнейшем этот фронт должен был выйти на Неман и захватить плацдарм за этой широкой рекой. К середине июля ему надлежало не только очистить западную часть Белоруссии, но и освободить значительную часть территории Литовской республики…
3-й Белорусский фронт, усилив свое правое крыло, успешно преследовал отходившие фашистские войска. Он выполнил свои задачи к середине месяца: 11-я гвардейская и 39-я армии вышли на Неман и форсировали его в районе Алитуса и южнее. Глубина продвижения войск за 10–11 дней составляла 180–200 км. Неман был последним крупным водным рубежом на подступах к Восточной Пруссии, до которой оставалось не более 80 км. Этим объяснялось особенно ожесточенное сопротивление врага на рубеже Немана.
Гитлеровцы всеми силами стремились удержать Вильнюс не только как центр Литвы, но и как важнейший узел дорог на дальних подступах к Восточной Пруссии. Однако это им не удалось. Советские войска - 3-й гвардейский механизированный и 29-й танковый корпуса - еще 7–8 июля, подойдя с северо-востока и юго-востока к литовской столице, ворвались на ее окраины. Совместно с соединениями 5-й армии они окружили в городе вражеский гарнизон в 15 тыс. человек. Две танковые группы противника, взаимодействуя с авиадесантом, предприняли попытки деблокировать окруженные войска. Борьба за Вильнюс затянулась. Только 13 июля, когда силы врага иссякли, город был освобожден.
Таким образом, войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов за 10–11 дней очистили от оккупантов свыше четверти территории Литвы. Большим, светлым праздником было освобождение Вильнюса - древней столицы литовского народа, колыбели его культуры и государственности. В боях участвовали и партизанские отряды Литвы. Как только началась Белорусская операция, они совершили десятки диверсий на железных и шоссейных дорогах, захватили несколько волостных центров, взрывали склады и мосты, громили вражеские гарнизоны в населенных пунктах. Под Вильнюсом партизаны спасли от сожжения немало деревень, истребляя фашистских «факельщиков». Вместе с войсками Красной Армии в столицу республики вступили 11 литовских партизанских отрядов.
Одним из первых утром 7 июля на окраины Вильнюса ворвались разведчики гвардии лейтенанта Шундина. Следом за ними на юго-западную окраину города вышли танкисты Героя Советского Союза генерал-майора Асланова, части, которыми командовал генерал Казарян, полковник Донец, и подразделения подполковника И. П. Ситко и К. А. Алиева. Завязались ожесточенные уличные бои. В течение дня части генерала Асланова отразили не менее 20 контратак противника. 8 июля в бой вступили основные силы фронта, наступавшие в следующих направлениях: с севера и северо-востока – войска 5-й армии (командующий – генерал, ныне маршал Советского Союза Н. И. Крылов) и 3-го гвардейского механизированного корпуса генерала В. Т. Обухова; с юго и юго-востока – войска 5-й гвардейской танковой армии под командованием маршала, ныне главного маршала бронеетанковых войск П. Р. Ротмистрова. Окружив город, наши войска готовились к штурму, который начался 8 июля короткой, но мощной артиллерийской и авиационной подготовкой. Уличные бои разгорелись с новой силой. Решительно и смело в этих боях действовали воины гвардии майора Алабушева и капитана Жухова. Они быстро очищали от гитлеровцев дома и улицы города. Особенно отличился комсорг роты старший сержант Исханов. Когда командир роты капитан Жухов был тяжело ранен, Исханов принял командование и повел роту на штурм вражеского укрепления.
Солдаты и офицеры всех видов оружия: танкисты, артиллеристы, пехотинцы, саперы и другие совершали героические подвиги в боях за Вильнюс. Танковый взвод младшего лейтенанта Гусарова и рота автоматчиков старшего лейтенанта Захарова, уничтожая на своем пути огневые точки противника, прорвались к железнодорожному мосту, заняли его и удержали до прихода пехоты. Советским воинам приходилось вести бои не только за каждый дом, но и за каждый этаж, даже комнату. Узкие кривые улочки и переулочки, как и проходные дворы старого Вильнюса, были удобны для обороны.
В. Карвялис. «Освобождение Советской Литвы»
В освобождении Вильнюса принимали участие также 11 отрядов советских литовских партизан, объединенных в Вильнюсскую (командир М. Мицейка) и Тракайскую (командир Т. Мончунскас) партизанские бригады. Партизаны помогали войскам в боях на южной окраине города и в районе железнодорожной станции.
 
ПРИКАЗ СТАЛИНА ЧЕРНЯХОВСКОМУ
Войска 3-го Белорусского фронта сегодня, 13 июля, в результате пятидневных боев уничтожили гарнизон немцев, окруженный в городе Вильнюсе, и освободили столицу Литовской Советской Республики от фашистских захватчиков. В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Вильнюсом, представить к присвоению наименования "Виленских" и к награждению орденами. Сегодня, 13 июля, в 23 часа 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, овладевшим столицей Советской Литвы городом Вильнюсом, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий. За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Вильнюса.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Из приказа верховного главнокомандующего, маршала Советского Союза И. Сталина генералу армии И. Черняховскому от 13 июля 1944 года N 136.
 
Жители освобожденного Вильнюса встречают Красную АрмиюЖители освобожденного Вильнюса встречают Красную Армию
 
ВАСИЛЕВСКИЙ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ВИЛЬНЮСА
Однако фронтовая обстановка вынудила меня основное внимание направить на 3-й Белорусский фронт, осуществлявший тогда Вильнюсскую операцию. Столица Советской Литвы Вильнюс являлась крупным укрепленным узлом немцев на подступах к Восточной Пруссии. Сюда, к железной дороге Вильнюс - Лида, отошла 3-я танковая армия генерал-полковника Рейнгардта, потрепанная под Витебском, а затем пополненная войсками, переброшенными с других участков фронта. 7 июля 5-я армия 3-го Белорусского фронта обошла Вильнюс с севера, через Шегалу пробилась к реке Вилии, перерезала у Евье (Вевис) железную дорогу на Каунас и, отразив танковые контратаки противника, продолжила свой рывок к устью реки Швентойи. 5-я гвардейская танковая армия сковала вильнюсскую фашистскую группировку с фронта. 11-я гвардейская армия обошла Вильнюс с юга, прорвалась к Лентварису и Тракай и у Вилии соединилась с 5-й армией. 15-тысячная группировка врага оказалась в окружении. Наши войска немедля рванулись к Каунасу и Сувалкам. Все попытки гитлеровцев деблокировать окруженных успеха не имели. Тем временем 31-я армия взяла Лиду.
13 июля 1944 года старый Вильнюс встретил советские войска. Передовые соединения ушли на 90 км западнее, приближались к Неману. Армия Галицкого вела бои за Алитус, армия Глаголева долиной реки Меркис пробилась к Друскининкай, кавалерийский корпус Осликовского прощупывал позиции врага на окраине Гродно. Две 5-е армии - общевойсковая и гвардейская танковая - совместными усилиями ликвидировали запоздалую попытку фашистов спасти от капитуляции вильнюсский гарнизон. После этого войска 5-й армии Крылова устремились к Кошейдарам (Кайшядорис), а 5-ю гвардейскую танковую армию Ротмистрова я решил пополнить 100 танками Т-34, надеясь использовать ее в действиях войск 1-го Прибалтийского фронта.
До конца июля войска 3-го Белорусского фронта вели бои за упрочение плацдармов на западном берегу Немана. Их поддерживала с воздуха авиация 1-й воздушной армии. Отлично проявил себя здесь 1-й отдельный истребительный авиаполк «Нормандия» под командованием майора Луи Дельфино, сформированный из французских патриотов и получивший наименование Неманский.

А.М. Василевский. Дело всей моей жизни. М., 1978  

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Опросы

Сколько пачек сигарет вы выкуриваете за день?
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций