Главная Общество 11 проектов из Коми победили в конкурсе президентских грантов
30.09.2021
Просмотров: 2448, комментариев: 0

11 проектов из Коми победили в конкурсе президентских грантов

Самый крупный грант в Коми (3,45 млн рублей) получила Виртуальная галерея к 10-летию пленэра визуальных искусств «Клюква» АНО «Творческие люди». Сайт проекта позволит переосмыслить, как следует из описания, «существующие в северных регионах России локации и увидеть в них площадки для создания креативных пространств и арт-резиденций». 
Второй по крупности проект – «Сыктывкар: от и до» АНО «Центр информационных проектов» (844 тыс рублей) – это создание исторического путеводителя с воспоминаниями сыктывкарцев разных поколений. В результате чего должна получиться новая трактовка отношения к столице тех, кто родился в 1940-х годах и до 2000-х.
 
«Очень хорошо, что в нашей стране созданы и отработаны практики проведения таких масштабных конкурсов. Благодаря гранту Президентского фонда культурных инициатив, мы получили возможность создать уникальные исторические маршруты и качественно повлиять на культурный досуг горожан. Неоценимый плюс – это то, что теперь на гранты могут подавать заявки также ИП и коммерческие организации. Такая практика расширяет возможности участия», - рассказал автор проекта «Сыктывкар: от и до» Дмитрий Кошелев.
В пятерке крупных и Национальная библиотека Республики Коми с «Культурной картой Республики Коми: перезагрузка» (499 тыс рублей). На соискание гранта учреждение вышло совместно с Минкультуры Коми. Задача – на специальном портале не только представить информацию об уголках региона, но и показать их с разных сторон. Сама «Карта» существует с 2013 года, но на сегодняшний день требует апгрейта.
«Мы готовим новый современный дизайн-проект, используем новые технологические решения. Будут использованы эффекты анимации, которые «оживят» статичные изображения, улучшится поиск и навигация, появится набор фильтров, мобильная версия. В результате Республика Коми получит уникальный, единственный в своем роде интернет-ресурс, предоставляющий многогранные, полные сведения о республике, с применением современных средств навигации и отображения информации», - рассказал директор Национальной библиотеки Коми Алексей Просужих.
 

По словам председателя Координационного комитета по проведению конкурса, первого заместителя руководителя администрации президента России Сергея Кириенко, на конкурс было заявлено рекордное число проектов, но «выросло не только число заявок, но и их качество». Большому количеству авторов, которые не получили поддержку, организаторы рекомендуют к следующему конкурсу обязательно доработать проекты, а не бросать свою творческую идею. Президентский фонд культурных инициатив провел конкурс в рекордно короткие сроки с беспрецедентным количеством заявителей, показал полную открытость и прозрачность конкурса. Почти полторы тысячи проектов, которые будут реализованы по всей стране – это начало волны культурных проектов, которая со временем будет нарастать, считают эксперты.  

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Опросы

Госсовет принял позитивное решение по референдуму. В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей. Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций