Главная Культура и искусство В добрый путь, «МАРКовка»!
02.03.2013
Просмотров: 1240, комментариев: 0

В добрый путь, «МАРКовка»!

В добрый путь, «МАРКовка»!

Зрители (кроме гривенцев сюда приехали и жители Койгородка, Койдина), покидая зал после трехчасового концерта, оценивали его так: «Спасибо автору, организаторам за этот праздник, за добрую идею, воплощенную в жизнь в столь краткие сроки!», «Удачи «МАРКовке»!»
Автор фестиваля - наш известный самодеятельный композитор Марк Ефимович Новоселов - позиционирует его как младшего брата знаменитого «Василея», уже 20 лет радующего ценителей коми песни:
- В первом фестивале звучали мои песни на русском и коми, но я не против, если в будущем здесь будут петь песни и на других языках.

- Именно в этом, на мой взгляд, оригинальность идеи нынешнего начинания Марка Ефимовича, все же «Василей - праздник коми песни, - отметил депутат Госсовета РК А.С.Цыпанов, поздравляя его и зрителей. Он также, как и глава МР «Койгородский» Ю.А.Перепаденко, пожелал фестивалю доброго пути.
В гости к Марку Новоселову приехали народный артист Республики Коми Федор Святовец (г.Сыктывкар), солистка Татьяна Горчакова-Берлизова (Эжва), вокальный ансамбль «Девчата» и солист Александр Пунегов (с.Визинга), композитор Ирина Чувьюрова и вокальный ансамбль «Зонзовой», композитор Михаил Оверин (Выльгорт), солист Геннадий Габов (г.Емва), многолетний соавтор поэт Николай Тюрнин (здесь тоже звучали песни на его стихи).

Зинаида Пупышева (центр коми культуры г.Сыктывкара), организовавшая в свое время известный в районе народный коллектив «Рябинушка», представила зрителям новую воспитанницу - Светлану Николаеву, студентку Сыктывкарского колледжа культуры. Зинаида Леонидовна заметила: ее всегда радуют идеи автора праздника, который когда-то и ее вывел на сцену в составе ВИА «Листопад». Поэтому они с ученицей с удовольствием откликнулись на приглашение, даже не предполагая, что это будет открытие нового фестиваля.

Юная исполнительница С.Николаева на сцене была и лирична, и искрометна.
Как всегда, порадовал своим талантом народный ансамбль «Рябинушка» (Койгородок, руководитель Борис Плотников). В концерте приняли участие и гривенские коллективы: «Зиль-зель», «Гора ань», «Железные бабушки».
Все участники исполняли по нескольку номеров, песни были самые разные. Разве может не запомниться лиричная «Над Печорою кедры гнутся», спетая Ф.И.Святовцом?! Слова песни «Нывъяс», представленной ансамблем «Девчата», написала наша коллега из Визинги Лариса Кальматкина. После песни «Ухта» Татьяну Горчакову-Берлизову за кулисами спрашивали, не из этого ли северного города она? Видимо, зрители подумали - так эмоционально можно спеть лишь о малой родине. Певица, улыбнувшись, сказала - нет, не ухтинка. А поздравляя Марка Ефимовича с начинанием, отметила: хотя он за свою творческую жизнь успел написать прекрасные произведения, воспевающие все уголки Коми, пусть и дальше радует исполнителей и зрителей новыми произведениями! А певицы из ансамбля «Зонзовой» на свой манер исполнили зажигательную песню «Бурановских бабушек».

И вот снова звучат фанфары. Церемонию награждения участников «МАРКовки - 2013» провела директор МРУК «Койгородское централизованное клубное объединение» Т.Б. Турышева.

На мой взгляд, фестиваль удался. Конечно, его организаторам есть над чем поработать в будущем, но ведь это лишь первый шаг. Самое главное - в зале царила неповторимая светлая атмосфера праздника песни. В зрительном зале были щедры на аплодисменты гостям, чей вокал радовал в этот день сельчан, грустили, когда ведущий, он же автор фестиваля, читал стихи в фигуре «Печальной» второго отделения, быстро откликались на шуточные репризы Ирины Чувьюровой, снова рукоплескали песням...
 

Л.Матвеева.




 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Опросы

Сколько пачек сигарет вы выкуриваете за день?
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций