Главная Культура и искусство Кыдз олан-вылан чужан сикт?
07.08.2012
Просмотров: 1172, комментариев: 1

Кыдз олан-вылан чужан сикт?

Кыдз олан-вылан   чужан сикт?

В Гриве, к примеру, раз в два года проходит фольклорный праздник «Зымгыштам», а в другие годы - праздники деревень и улиц. В нынешнем году завраженцы пригласили всех на посиделки в Ильин день на небольшую площадку в центре деревни, где испокон веку собирались люди отмечать торжества, молодежь - на такие же вот вечорки.

И на праздник пришли многие гривенцы, вадорские. Вот бабушки как родную обнимают Н.Н.Попову, много лет проработавшую в местном магазине райпо. С ней они делились своими нехитрыми секретами, а сколько можно было тогда в магазине услышать историй про жизнь Заврага, с которого, видимо, и начиналась наша Грива. В.Б.Чугаева и Н.П.Карманова оглядываются - все ли старики смогли прийти сюда? Может, к кому-то домой заглянуть, напомнить, что Ильн день нынче решили отметить широко, а не только по домам.
Не зря этот православный праздник считается первым из осенних. Днем было жарко до духоты, потому на вечеринку в старинном стиле люди пришли одетые легко, разве что местные бабушки одели кофточки да пиджачки. В разгар же праздника вдруг резко похолодало, с близкого болота подул ветерок. Но к этому времени народ уже пустился в пляс: танцевали и кадриль, и падеспань, и современные танцы - спасибо мастерству баяниста Б.Б. Плотникова. Его инструмент не умолкал почти четыре часа. Жаль, что организаторы - центр коми культуры и совет ветеранов села - забыли про магнитофон, который хотя бы на несколько мгновений дал передохнуть музыканту.

Женщины, как и в старину, пели и современные, и народные песни. Под них и посмеяться можно, и взгрустнуть о былом. Давно не видевшиеся пожилые женщины из соседних деревень (возраст теперь не позволяет многим из них часто ходить друг к другу в гости) за столом вспоминали о былом, говорили о дне сегодняшнем - об огородах, о сенокосе, о ягодном и грибном урожае. Вот о чем-то беседуют друг с другом З.С.Карманова и Е.В.Ушакова. Обычно говорливый Николай Иосифович Чугаев, один из двух участников Великой Отечественной, проживающих сегодня в Гриве, был молчалив. Что ему вспомнилось в этот вечер? Такие же посиделки из юности или недавние праздники на этой же поляночке?

Но вот Н.Г.Нечаева и Л.С.Игошина, к которым тут же присоединились и другие певуньи, снова запели - на этот раз частушки. И тут даже старожилы перестали грустить. Эх, сбросить бы несколько десятков лет и тоже в перепляс!..

Л.Матвеева.




 

Комментарии

Хотелось бы увидеть на фото лица живых ещё ветеранов ВОВ. А так же нет обзорных фото Гривы и Заврага. Река и т.д.

ChugaevIN@sc-os.ru
10.01.2013, 15:44

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Опросы

Сколько пачек сигарет вы выкуриваете за день?
Посмотреть итоги
Все опросы

Реклама

Каталог организаций